Абсурды парламентской кампании

299

Эта парламентская кампания хотя и подходит к финишу, но немного чем запомнилась. Основные участники в неспешном ритме осваивают предвыборные бюджеты, как будто заранее зная итоги выборов.

Обычные склоки внутри лагеря оппозиционных сил чуть оживили вялотекущий ход кампании. Но конфликты между Яценюком и Кличко и недопонимание между Тягныбоком и Кличко были предсказуемы. Они были еще до начала предвыборной парламентской кампании.

ПР и ее друзья

Партия регионов в своем ритме ведет кампанию, призванную сплотить ее традиционных избирателей юга и востока страны. Ставка на успех в центре Украины делается на кандидатов в мажоритарных округах. Используя преимущества смешанной выборной системы, «регионалы» могут не сильно печалиться о цифрах голосования по партийным спискам.

Заняв первое место по спискам и собрав весомое количество побед в мажоритарных округах, они могут вплотную приблизиться к созданию однопартийного большинства. А если это не получится, то в запасе всегда есть потенциальные союзники в виде коммунистов, Кличко и Королевской.

Коммунисты решили воспользоваться падением рейтинга Партии регионов и мобилизовались на эти выборы, как на «смертный бой». Давно у их партии не было таких активных рекламных прорывов.

При этом КПУ продолжает бороться все за тот же пожилой электорат, слегка разочаровавшийся в политике Партии регионов. Уже говорилось про абсурдность лозунгов Симоненко о борьбе с олигархами, отъеме у них имущества, возвращении советских стандартов. Люди среднего возраста на это не «поведутся», а пожилые проголосуют, обеспечив продление жизни КПУ. Если бы не падение популярности ПР в ее базовом электорате, то КПУ было бы сложно остаться в Раде.

Партия Королевской «Украина - вперед!», похоже, попала в ту же яму, что и Яценюк с его президентскими амбициями в 2009-2010 гг. Она начала очень раннюю и очень активную рекламную кампанию, которая стала еще абсурднее после присоединения к ней Андрея Шевченко и Остапа Ступки. Проходной барьер они могут преодолеть, но вряд ли это будет сопоставимо с большими вложениями в кампанию.

Похоже, что уроки президентской кампании Яценюка так ничему и не научили штабистов Королевской. Попытка скопировать образ Тимошенко не удалась. Обилие билбордов резало глаз еще задолго до начала кампании. Ранний старт не дал ожидаемого эффекта. Ведущие социологические службы фиксируют невысокий уровень поддержки партии «Украина — вперед!». Привлечение Шевченко и Ступки только запутало и без того мутный электорат этой партии. Как видно, сейчас недостаточно просто привлечь в партийный список ярких людей, не имеющих отношения к политике.

Оппозиция и псевдооппозиция

Особняком в этой кампании стоит партия Виталия Кличко с боксерским названием УДАР и красным цветом в качестве символики. В целом, эта политическая группировка продолжает начатую Юлией Тимошенко традицию создания безыдейных партий под конкретного лидера.

Ее можно отнести к противникам ПР, но все чаще кажется, что, попав в Раду, эта сила будет играть роль «конструктивной оппозиции». Скандал вокруг единых кандидатов от бютовцев и Кличко только укрепил эти подозрения. Да и глава фракции ПР в Раде Александр Ефремов как-то оговорился, что они рассматривают вариант коалиции с Кличко... Если так, то Кличко вскоре повторит успех Сергея Тигипко, которого на президентских выборах 2010 года также многие считали «третьей силой».

Еще один участник выборов с громким названием «Объединенная оппозиция» (ОО) не показал ничего выдающегося в этой кампании. Оставшись без своего харизматического лидера Юлии Тимошенко, бютовцы так и не присягнули Яценюку. Кампания ОО обезличена и лишена здоровой агрессии. Идет работа с базовыми регионами, с базовыми избирателями. А плохо договорившись с Тягныбоком, и почти не договорившись с Кличко, яценюковцы сами высмеяли свой «объединенный» бренд.

Предсказуемой сенсацией этих выборов может стать результат ВО «Свобода». Эта политическая сила долгое время была в региональных рамках, но хронические неудачи «демократических сил» позволили ей вырваться на общенациональный простор.

В этой кампании «свободовцы» не очень активны. Впрочем, даже если не по спискам, они возьмут свое в мажоритарных округах. На сегодняшний день ВО «Свобода» и КПУ остаются единственными идеологическими участниками выборов. Только у «свободовцев» гораздо сильнее выражен лидерский компонент. Если убрать из их списка Олега Тягныбока, то голосов будет меньше.

Скупка округов и «самовыдвиженцев»

Возвращение мажоритарной системы предсказуемо привело к скупке округов вместе с их избирателями. В ход пошли все возможные приемы, начиная от раздачи двухсот гривен и заканчивая организацией мелких коммунально-бытовых радостей.

В этом плане ситуация похожа на выборы в местные органы власти, прошедшие осенью 2010 года. Тогда оппозиция не смогла мобилизовать все свои силы, так и не придя в себя после поражения на президентских выборах.

Сегодня ситуация повторяется. Чтобы противостоять административному ресурсу Партии регионов, нужно единство оппозиционных сил. А его как раз и нет. И громкие предвыборные бренды наподобие Объединенной оппозиции тут не подействуют. Тем более когда сама Объединенная оппозиция порывается объединиться еще с двумя участниками выборов.

Парламентские выборы 2012 года продолжат тенденцию к укреплению позиций Партии регионов. То, что они не смогут собрать по партийным спискам, доберут по мажоритарным округам. Там всегда найдется нужное количество «независимых кандидатов» и самовыдвиженцев, которые присоединятся к правящему большинству. Схема была удачно апробирована еще при Кучме в 2002 году, когда также действовала смешанная система парламентских выборов.

Реальное обострение противостояния можно ожидать только к президентским выборам 2015 года, когда у оппозиции произойдет неизбежная перегруппировка сил.

По материалам From-UA.com