Общественным организациям легализация предпринимательской деятельности не интересна

697

Деятельность общественных организаций давно стала выгодным бизнесом. Годовой оборот этого сектора превышает 3 млрд грн. Пока одни активисты осваивают закрытое бюджетное финансирование и зарубежные гранты, другие негласно оказывают услуги в обмен на благотворительные взносы. Причем открывшейся возможностью легально вести предпринимательскую деятельность большинство общественных объединений пользоваться не собирается. "ВД" выяснила, как зарабатывают на общественной активности 

Народный депутат от Партии регионов и глава общественной организации "Молодые регионы" Андрей Пинчук был одним из инициаторов идеи разрешить общественным объединениям заниматься коммерцией. Правда, его общественная организация использовать право на предпринимательскую деятельность не намерена. Как оказалось, молодежному крылу Партии регионов это ни к чему. Ведь "Молодые регионы" неплохо финансируются из более стабильных источников — государственного бюджета и иностранных грантов.

"Я лоббировал увеличение финансирования для молодежных организаций. Но мои усилия оказались безуспешными, — сетует народный депутат. — Ежегодно из бюджета нам достается всего 200-300 тыс. грн.". Если быть точными, озвученная сумма обычно выделяется подопечным Андрея Пинчука на одно мероприятие, а "Молодые регионы" проводят их несколько в год. В общей сложности в 2012 г. им досталось из бюджета 450 тыс. грн., в 2011-м — 475 тыс. грн. И это без учета финансовой поддержки, которую парламентарий получает под общественную деятельность от российских организаций. По его признанию "ВД", крымские и днепропетровские ячейки "Молодых регионов" неоднократно выигрывали иностранные гранты, финансируемые в т. ч. правительством Российской Федерации.

Кроме взносов от зарубежных доноров и бюджетных вливаний, "третий сектор" легально может пополнять кассу за счет членских взносов и доходов от деятельности учрежденных ими же предприятий. С 1 января с.г. к этим способам заработка прибавилась и предпринимательская деятельность, которой многие общественные движения негласно занимались и раньше. Преимущественно, оказывая консалтинговые или образовательные услуги. Причем, разнообразные источники дохода общественных деятелей не исключают друг друга: в идеале их совмещают. Постепенно сформировался сектор, сравнимый по оборотам с отечественным рынком телерекламы.

Согласно данным Министерства юстиции по состоянию на ноябрь 2012 года в Украине было зарегистрировано более 71 тыс. общественных объединений и их филиалов. Их годовой доход, как следует из аналитики Госстатслужбы, превышает 3 млрд грн. (по итогам 2011 г.). А если учесть, что многие из зарегистрированных организаций существуют лишь на бумаге, де-факто эта сумма распределяется между меньшим количеством структур. По оценкам Александра Стегния, исполнительного директора Центра социальных и маркетинговых исследований "Социс", активную деятельность ведет порядка 10% общественных объединений, зарегистрированных Минюстом, т. е. около 7 тыс. организаций и союзов.

Без МАКОвой росинки…

В донецком следственном изоляторе содержится первый общественный активист, осужденный за вымогательство. Согласно решению суда первой инстанции, дончанин Константин Лавров требовал деньги за прекращение акции протеста против строительства в центре Донецка. И у кого! Стройку, которую пикетировали протестующие под руководством Лаврова, ведет корпорация "МАКО" старшего сына президента Александра Януковича. Активиста задержали на выходе из кафе после получения $7 тыс. от директора компании. Он был приговорен к пяти годам лишения свободы. В конце января апелляционный суд отправил резонансное дело на новое судебное разбирательство, однако меру пресечения не изменил. Впрочем, по версии защиты, Лавров не шантажировал строителей, а лишь предлагал им свои консалтинговые услуги. "Моя вина в том, что я поверил, что фирма "МАКО" нуждается в моих пиар-услугах, но я не вымогатель", — заявлял он в суде.

Один из полюбившихся активистам способ заработка с помощью общественных организаций — акции протеста. Уже более десяти лет их проводят по заказу конкурирующих предприятий либо по инициативе самих общественных деятелей с целью получить средства от пикетируемых в обмен на прекращение протестов. По данным органов статистики, в 2011 г. общественные организации провели в Украине почти 15 тыс. митингов. В среднем это 41 акция в день. "Это направление приобрело популярность десять-двенадцать лет назад как способ борьбы со стройками, — рассказывает Андрей Золотарев, политтехнолог. — Организации "диванного типа" (от того, что все ее члены могли уместиться на одном диване), постоянно предлагали свои услуги. Эффективно использовать их получалось не только в сфере строительства. Например, после рейдерского захвата одного из хлебокомбинатов в Днепропетровской области".

Постепенно общественные организации смекнули: с помощью митингов и критики можно получать деньги не только от бизнеса, но и от госслужащих. Добиться бюджетных денег от чиновников проще, если общественная активность обоснованно угрожает их репутации. Так хорошо известный частному бизнесу шантаж перекочевал в государственные структуры. Пикетирование госорганов и публичное обвинение в коррупции рано или поздно вынуждает высокопоставленных чиновников включить демонстрантов в список кандидатов на получение денег. После чего те обычно становятся лояльны к структурам, которые еще недавно пикетировали.

Деньги из ничего

Альтернативный способ добиться бюджетных вливаний на общественные нужды — пообещать поделиться. "Лучше сразу записаться на прием к министру или его заместителю, — советует общественный деятель со стажем, пожелавший остаться неназванным. — Так надежнее. Как правило, высокопоставленные чиновники просят откат в размере 20-25% от оговариваемой суммы. Кстати, после получения гарантий на самом верху, реализация заявленного проекта не всегда обязательна. А вот если договариваться с представителем конкурсной комиссии, сделка может и не состояться. Во всяком случае, мне известен пример, когда после определения проектов-победителей замминистра просто перечеркнул утвержденные молодежные организации и вписал другие".

Общественная деятельность — единственный бизнес, где доход может быть получен еще до того, как оказаны услуги. Прямо в госбюджете финансирование заложено для молодежных организаций, творческих союзов, а также организаций инвалидов и ветеранов. Для первых двух типов объединений в прошлом году было отведено 15 млн грн. (10 и 5 млн грн. соответственно), и распределялись они на конкурсном основании. А самые щедрые бюджетные дотации оказались доступны объединениям инвалидов.

"Организации ветеранов и инвалидов настояли, чтобы на них конкурс не распространялся, — рассказывает Леся Оробец, народный депутат от партии "Батькивщина". — Поэтому 78 млн грн. было распределено непрозрачно на 22 организации, хотя заявки подавали 66". Лидером бюджетных вливаний в прошлом году оказалась организация инвалидов, учрежденная бывшим народным депутатом Алексеем Журавко. Как сообщили "ВД" в Минсоцполитики, она получила из бюджета более 6 млн грн.

Конечно, на дивиденды участникам общественной организации рассчитывать не стоит. В их случае самый простой путь перекладывания дохода организации в карман ее основателей — выплата зарплаты. Но общественные объединения давно научились выводить средства через закупки товаров и услуг по завышенным ценам, благотворительность или внесение денег в уставный фонд созданного ими же предприятия. В последнем случае новоиспеченная компания может использовать полученные средства на свое усмотрение.

По старым схемам

В одном из львовских общественных объединений, занимающимся продвижением украинской культуры, нам признались: зарабатывают на том, что "полулегально" проводят платные языковые семинары. Собирая деньги за занятия, организаторы просят учеников подписывать документы с текстом: "Прошу принять благотворительный взнос". Либо собирают деньги, а потом сами оформляют поступления от "благотворителей". "Иногда приходится объяснять ученикам, что других источников дохода нет, а работать в убыток никто не будет, — честно рассказала руководитель организации. — Но теперь в этом нет необходимости: можно просто принимать плату за уроки. Это намного проще, никому не нужно ничего объяснять".

Впрочем, буквально через неделю позиция нашей собеседницы кардинально изменилась. Проанализировав все тонкости законодательных новшеств, в ее организации решили не вносить в устав пункт о предпринимательской деятельности. И, следовательно, повременить с решением брать деньги с клиентов "по-белому". Все потому, что мелкому бизнесу, зарегистрированному в качестве общественных объединений, просто бессмысленно облагать и без того скромные доходы налогами.

"В случае, если организация получает прибыль от предпринимательской деятельности, этот доход облагается налогом на прибыль, — объясняет Николай Алексюк, юрист ЮФ "Ильяшев и Партнеры". — Но факт получения дохода от предпринимательской деятельности не исключает убыточности (неприбыльности) общественного объединения". Конечно, у "третьего сектора" остается возможность декларировать убыточность и таким образом спасаться от налогообложения. Но куда проще с этой точки зрения не переходить на предпринимательскую деятельность открыто.

Еще больше опасений у общественных деятелей вызывает тот факт, что после внесения в устав организации пункта о предпринимательской деятельности они автоматически оказываются под прицелом фискалов. С точки зрения налоговой службы, общественная организация, занимающаяся предпринимательством, ничем не отличается от любого другого бизнеса. "Если организация ведет активную общественную деятельность, антикоррупционную, например, я бы не советовал ей заниматься еще и коммерческой деятельностью, — говорит Александр Данилюк, лидер общественного движения "Спильна справа". — Это может стать формальным поводом для открытия уголовных дел, проведения проверок и т. п. На голословные заявления, что этого всего не будет, я бы не полагался".

Бизнес на общественных организациях проигнорировал идею парламентариев легализировать доходы от предпринимательской деятельности. Выходить из тени оказалось невыгодно. Общественные деятели предпочитают, чтобы их структуры и дальше оставались "налоговой гаванью" внутри страны.

Упрощенная регистрация

Чтобы понять, насколько просто начать собственное дело в сфере общественной активности, "ВД" решила зарегистрировать свою организацию. На этапе сбора документов задача показалась несложной. Заявление, протокол собрания, две копии устава, информация о руководстве, заполненная регистрационная карточка — и мы уже готовы нести папочку в уполномоченные госорганы. С нового года регистрацией общественных объединений всех типов занимаются районные управления юстиции. Туда и отправились.

Принимая документы, госслужащая призналась: за неделю, как это прописано в новом Законе "Об общественных объединениях", регистрацию осуществить невозможно. "У нас только на переписку с администрацией уходит пять дней, — пожаловалась она. — За отведенное время мы успеваем разве что отказ влепить". А на вопрос, сколько же в среднем приходится ждать, собеседница только пожала плечами. Правда, потом добавила: "В этом году мы еще ни одной организации не зарегистрировали, у всех документы на доработке". В течение следующей недели после этого разговора и до момента сдачи номера в печать ни письменного, ни устного ответа о судьбе отправленных нами документов корреспондент не получил.

Не исключено, что собранные бумаги вернутся к нам с требованием о доработке. Так что пока, даже с учетом задекларированного упрощения процесса регистрации, обзавестись собственной общественной организацией по-прежнему сложно. Поэтому многие общественные активисты в сердцах заявляют, что гораздо быстрее оформить обычное предприятие со статусом юридического лица. Однако ради возможности претендовать на вливания извне и не платить налоги многие готовы подождать.

По материалам depo.ua