Как узурпировали власть в селах вокруг Киева

709

Надо сказать, что земельные споры в Киеве — это ничто по сравнению с тем, что происходит в селах, которые окружают столицу. Что и неудивительно: земля в городе и пригороде практически одна и та же самая (а учитывая тенденции последнего времени, пригород даже предпочтительней), но при этом в селах для всевозможных авантюристов существует просто невиданная, по сравнению с городами вольница: никаких независимых газет или пронырливых журналистов, почти полное отсутствие сопротивления со стороны запуганного населения, всевластие местных глав сельсоветов. Не говоря уже о таких вещах, как убийства конкурентов или отъем земли у людей, которым она принадлежала от деда-прадеда.


«Особые обстоятельства» Ольги Сагач

«Закон — тайга, прокурор — медведь», - чтобы посмотреть, как реализуется это принцип на практике, не нужно ехать куда-то на Колыму. Достаточно сесть на «Выдубичах» на автобус и доехать до села Лесники, жителей которого держит практически, что в заложниках сельский голова Ольга Сагач. Всем имуществом сельской громады она распоряжается практически единолично, а жители села давно уже уяснили для себя — жаловаться на сельскую голову себе дороже.

Да и за примерами ходить далеко не надо: предыдущую главу сельсовета насмерть сбил автомобиль, конкурента Сагач на выборах нашли повешенным... Не говоря о том, что за ситуацией в селе кроме потенциальных застройщиков бдительно следят адепты секты «Посольство Божье» Сандея Аделаджи, одним из рьяных адептов которой является сельский голова. В таких условиях жить в селе не намного более радостно, чем в оккупацию, когда всю власть олицетворяли местный гебисткомиссар да роба полицаев с собаками...

Надо сказать, что упоминание о полицаях у нас промелькнуло не случайно. Волей пастора Сандея ставшая главой Лесников Ольга Сагач имеет некоторые темные детали родословной, которые, впрочем, не являются секретом для большинства населения Лесников. Биография нашей героини достойна отдельного описания, даже начиная с самого дня рождения в 1943-м году. 1943-й не самый лучший год в истории страны, все мужское население покинуло Лесники, отступая к Сталинграду.

Поэтому так и популярны среди сельчан легенды о том, что, дескать, отец Ольги Ивановны был не настолько уж простым человеком, а при немцах якобы даже был в селе полицаем, принимавшим непосредственное участие в расстрелах советских людей в тех самых заповедных лесах, которые сейчас активно распродаются сельским головой. А распродавать в Лесниках есть что.
Отец и дочь.

Папа Ольги Ивановны Сагач (в девичестве - Рыбальченко) Иван Рыбальченко служил в Гестапо. В 1943 году, 1 сентября у него родилась дочь – Ольга. Ольга окончила ПТУ, работала бухгалтером, главой поселкового совета.

Главное богатство Лесников — это земля. И именно этот ресурс находится в безраздельной собственности Ольги Ивановны. Земля — это гарантия ее материального благополучия и абсолютной неприкосновенности несравнимой даже с депутатской. Единственный минус в данном положении вещей — это то, что сельские земли не настолько и обширны, чтобы торговать ими вечно. Поэтому команда Сагач вместе с нигерийскими пасторами в последние годы изыскивает, скажем так, «альтернативные варианты».

Один из них — это отдача под застройку местного заказника «Чернечий лес», расположенного на территории Лесниковского сельсовета. Ни заповедный статус территории, ни археологические памятники — от скифских Змеевых валов до дотов первой линии обороны Киева, не останавливают местные власти. Посреди леса вырубаются участки площадью в десятки гектаров и раздаются неким тайным покупателям, имена которых мы можем назвать лишь предположительно.

Говорят, среди них есть люди, близкие к нынешнему министру юстиции Александру Лавриновичу, да и еще нескольких министров прошлых созывов. Не говоря о родственниках самой Ольги Ивановны. Селяне своими силами пытаются противостоять порубкам, которые проводят неустановленные люди посреди сельского леса. Кроме селян браконьерам не противостоит никто, - по странному стечению обстоятельств все контролирующие органы не замечают масштабного уничтожения заповедных лесов.

Не замечает и милиция странных совпадений, при которых, например, некий Маслюченко, получив вдруг солидный участок заповедной лесной территории, скончался буквально через пять дней после этого радостного в его жизни события. Никто не поговорил с его вдовой, при каких обстоятельствах у здрового цветущего мужика, вдруг остановилось сердце (как написали в выводах). Почему не интересуется личностями тех «добросовестных приобретателей», которым достался земельный надел покойника, не говоря уж о том, чтобы поинтересоваться причиной его смерти?

Есть у Сагач и еще один способ сравнительно честного отъема земли: оказалось, ее можно попросту забрать у своих односельчан, десятки которых так и не получили акты на владение своими участками. И, скорее всего, они их и не смогут получить, так как одним из первых решений подписанных Ольгой Сагач на посту председателя сельского совета было постановление «об изъятии земельных участков площадью 314 га, находящихся в частной собственности граждан в пределах села Лесники для общественных нужд с целью общественной необходимости». Что за необходимость возникла такая в селе впервые за все время его существования — это огромная загадка (хотя, учитывая, что решение принято на основании заявления зятя Ольги Ивановны, происхождение этого документа выглядит не таким уж и загадочным).

Тем более, не совсем понятно, на какую законодательную базу опирается этот документ: все-таки законодательные нормы об «общественной необходимости» у нас прописаны в законах об отселении многоквартирных домов и создания ОСББ, но не могут касаться земельных вопросов хотя бы потому, что земля у нас пока что не находится в частной собственности, по крайней мере, формально. Но это не мешает сельскому голове Лесников принимать явно антизаконное решение и физически отнимать у людей их огороды (а 300 гектаров — это почти половина земель села), и раздавать их в свое усмотрение: немного зятю, немного братьям из «Посольства Божьего» и несмного — всевозможным чиновникам, за то, чтобы и дальше не замечали происходящего в селе.
Наверное, многие зададутся вопросом: а каким образом Ольга Сагач стала во главе Лесников? Тем более, что они имеет лишь среднее техническое образование, и всю жизнь проработала скромным бухгалтером в колхозе? Да, в совесткие годы ее удел был незавидным: сводить трудодни, да подсчитывать премиальные, получать премии на праздники и подсчитывать дни до пенсии. «Оранжевая революция», приведшая к власти в Киеве Черновецкого, дала возможность выдвинуться «маленьким черновецким», которых к тому времени много набралось в пригородных поселках — везде, где были либо люди, готовые стать «зиц-председателями» крупных финансовых групп, интересующихся столичной землей. Ну а главной из таких групп к тому времени стало небезызвестное «Посольство Божье». Неи говоря о том, что Сандей Аделаджа умел находить путь к сердцам будущих сельских голов — преимущественно через материальную заинтересованность, разумеется.
Когда в 2008 году Сандей Аделаджа «спалился» с «Кингз-кэпитал», Жукотанская, ничтоже сумняшеся, вышла из «Посольства божьего» вместе с преданной паствой и организовала свою секту «Святое Святейшество». По странному стечению обстоятельств, глава сельского совета Лесников, Ольга Сагач тоже была активным адептом Сандея Аделаджи, даже создала в селе филиал его церкви. Но когда Жукотанская ушла от Сандея — сделала то же самое, возглавив в Лесниках отделение «Святого Святейшества». А посему можно смело утверждать, что Жукотанская и Сагач — не только духовные сестры, но и сообщницы-отступницы. А может ли сестра обмануть сестру? Спросите об этом у пострадавших от деятельности фирмы «Кингз Кэпитал», за которую так распинался Аделаджа… В любом случае, на лицо имеем сговор людей, повязанных общим церковным бизнесом.

Вы можете заметить, что даже Папы Римские, в средние века частенько травили дворян и забирали их имущество. Но то было давно и неправда, а София Тимофеевна живет здесь и сейчас. Поэтому мы не будем спешить с выводами, даже, когда есть неопровержимые факты. А предположим, что в документы или кадастровые номера могла закрасться какая-то ошибка по вине чиновников. Что ж, если так, то любой уважаемый, порядочный человек, в такой ситуации, обратится к хозяину участка, на который произошла накладка. Чтобы вместе подумать, как лучше выйти из такой непростой ситуации.

Нечто похожее случилось с участком несостоявшегося односельчанина Жукотанской, отца троих детей Чорновола О. А. Еще в 2002 году он купил 10 соток по ул. Стежки у жителя Лесников, получил госакт, построился. А недавно на его участок (а также на участок соседа) объявилось аж два претендента и тоже с госактами! Один — директор Мостостроя г-н Капаница, и другой — житель самих Лесников, которому Сагач пообещала участок. Претенденты из Лесников оказались людьми порядочными, и когда увидели, что им «впарили» чужую землю, отказались от каких-либо претензий на участок Чорновола. А вот директор Мостостроя пока думает, что ему делать. Вряд ли случаен и тот факт, что техника, которая работает на незаконной стройке в Чернечем лесу неподалеку, принадлежит именно этому предприятию.

Путь Ольги Сагач к нигерийскому божеству тоже не был усеян розами — как и в случае с Черновецким, кстати. Если Леониду Михайловичу угрожало уголовное дело, следствие и неиллюзорный тюремный срок, от которого его спас пастор Сандей, бросив всю паству на предвыборную агитацию за директора банка «Правэкс», то история «духовнного роста» Ольги Сагач тоже была связана с материальными трудностиями, помочь которые помогло «Посольство Божье».

Дело в том, что в свое время Ольга Ивановна неосторожно взяла кредит, который не смогла вернуть. И уже когда судебные исполнители замаячили на пороге родного дома, как на последнюю надежду Ольга Сагач обратила внимание на симпатичного нигерийского пастора, чья звезда как раз всходила над Киевом. «Да, мы решим вопрос с домом, - так или приблизительно так сказал Ольге Ивановне пастор Сандей, - но вы, конечно, тоже поможете своим духовным братьям в трудную минуту». Потребность духовных братьев в поддержке проявилась, надо сказать, очень скоро. Как только Ольга Ивановна пришла к власти в Лесниках.

Правда, некоторое время всевластию Ольги Сагач в селе мешал такой фактор, как предыдущий председатель сельсовета Марина Алексеенко. Популярность ее была вполне заслужена: люди начали получать документы на пользование землей, из села стал вывозиться мусор, обладатели ВИП-коттеджей были привлечены к финансированию работ по благоустройству села. Даже для жителей Лесников была создана рекреационная зона с искусственным прудом — ныне, разумеется, платным.

Надо полагать, в селе такая идиллия не могла продолжаться вечно, но... развязка наступила еще более трагичная и неожиданная, чем модно было бы ожидать. В 2008 году Алексеенко трагически погибает (перелом шейных позвонков) попав под машину. Когда нашли тело, сделали вывод что несговорчивую с сектантами Алексеенко сбила машина скорой помощи. В то же вермя сельским головой на практически безальтернативных выборах становится Ольга Сагач, которая к тому времени заручается поддержкой могущественного религиозно-коммерческого клана под названием «посольство Божье» под руководством ныне подсудимого пастора Сандея Аделаджи и его «наместником на земле сельсовета» Александром Марчуком (по совместительству юристом сельсовета с безграничными полномочиями).

Проводя параллели между Сагач и Черновецким, мы, наверное, должны будем сделать некую оговорку. Да, конечно, на первый взгляд может показатться, будто бы Леонид Черновецкий выручал с земельных операций несравнимо большие суммы, чем Ольга Сагач от отчуждения земель в селе Лесники. Масштабы как бы не те. Что такое Киев, и что на его фоне село Лесники?

Конечно, в абсолютных величинах эти понятия несопоставимы. Но в относительных понятиях, Черновецкий и близко не прошелся так капитально по судьбе каждого киевлянина, как это удалось сделать Ольге Сагач относительно жителей Лесников. Фактически в селе не осталось жителей, которые бы не пострадали от инициатив местного главы сельсовета. Не только то, что вход на пруд, построенный стараниями предыдущего сельского главы, оказался платным, а ремонт дорог, разбитых большегрузной техникой, прекратился, - это селяне еще могли бы стерпеть. Но при этом сотни жителей Лесников ежедневно стали бояться за савою землю, которая в любой момент может без их ведома «по случаю крайней необходимости» пойти с молотка.

Особой интриги ситуации придает то, что перед этим сельский голова собрала с полтораста жителей Лесников немалыве суммы — от 500 гривень и выше — якобы за оформление земельных актов, о которых (как, впрочем, и о деньгах) больше в селе никто не слышал. По большому счету, беспредел в маленьком селе представляет собою явление намного более страшное, чем в украинской столице. В Лесниках люди не могут получить даже информацию о генеральном плане сельских территорий, не могут установить собственников земельных участков, и не знают, кому же даловаться на то, что неизвестные люди вот уже два года неспеша, но методично рубают деревьяч в заповедном лесу. И — самое страшное - шансов на тто, чтобы остаться при власти при любом развитии событий у гражданки Сагач, несомненно больше, чем у гражданина Черновецкого

По материалам: cripo.com.ua