Власть «позаботится» о здоровье граждан

612

Некоторое время украинские политики муссируют тему необходимости медицинской реформы. Учитывая такую тенденцию, что все, за что не берутся власти в течение вот уже 20 лет – подвергают разворовыванию или уничтожению - такая затея оптимизма не внушает. Проведение этой реформа становится все более реальным, но от этого только страшнее. С момента начала кризисных времен мы то и дело слышим по телевизору о проблемах в ряде европейских стран в той же Испании или Греции. Там закрывают и сокращают больницы, увольняют медицинский персонал. Теперь эта проблема докатилась и до Украины, хотя в ЕС мы еще не вступили.

Проведение «медицинской реформы» планируется осуществлять поэтапно. Первый шаг был сделан еще в прошлом году, что стало приводить к появлению пустых, разрушающихся и неупомлектованных медицинских заведений, а те, которые принимали недостаточно пациентов - просто закрывали. Несмотря на то, что пациенты наших больниц издавна жалуются на снижение качества обслуживания, низкую квалификацию врачей, недостаток оборудования и лекарств, взяточничество – многим показалось, что пусть лучше было бы плохо, чем никак. Ведь если в твоем населенном пункте есть старая больница или поликлиника, пусть с плохим оборудованием, в которой нужно стоять в очереди, но получить хоть какую-то медицинскую помощь, то реформа может привести к такой ситуации, что мы можем потерять и это. Тогда придется ехать в другой населенный пункт. Внедренный институт «семейных докторов», которых на сегодняшний день мало кто видел не в состоянии обеспечить население медицинской помощью.

Тем временем сегодня в Украине отмечаются проблемы со здоровьем. Мало того, что люди стали умирать раньше, умирать их стало гораздо больше. Теперь уже ежегодно в Украине умирают около 700 тысяч граждан. Согласно официальной статистике, уровень смертности за последние 10 лет практически сравнялся с уровнем смертности 1932 года – во время голодомора. Однако сегодня правит вовсе не сталинский режим, и войны никакой нет. Медики отмечают, что не менее трети населения имеют серьезные проблемы с сердечно-сосудистой системой, 30% имеют плохое зрение, каждый четвертый страдает от алкоголизма, и около 30% недоедали. При этом 20% населения имеет такой низкий интеллект, что 30 лет назад могли бы получить диагноз психиатрического заболевания. Еще хуже обстоит ситуация среди детей. 32% первоклассников, 50% пятиклассников и более 60% девятиклассников имеют серьезные хронические заболевания. Здоровье, дотягивающее лишь до удовлетворительного имеют лишь 7% подростков. Если вспомнить более миллиона диабетиков, каждый второй страдает той или иной формой аллергии, а в целом более 80% населения больны, то становится вопрос каким же образом власть такое допустила. Допустила или привела? Чиновники Минздрава только и успевают рапортовать что ситуация улучшается, а благодарить за это улучшение стоит Партию власти. И вот в их головах родилась идея закрытия поликлиник, ведь семейный доктор будет лечить лучше.

Председатель общественного совета Министерства здравоохранения Украины Олег Мусий только и успевает расхваливать «семейных врачей». По мнению чиновников, престарелые врачи прошлого века в состоянии заменить собой терапевтов, кардиологов, гастроэнтерологов. Одна бабушка-фельдшер будет работать за целую поликлинику и сможет обеспечить более качественное здравоохранение.

Такая мотивация чиновников имеет простое объяснение. Такой «семейный доктор» обойдется бюджету гораздо дешевле. В связи с этим можно будет сократить расходы на медицину, а на освободившиеся средства еще немного обставить «Межигорье». Никого не интересует, что один и тот же врач будет лечить грипп у детей, язву у дедушки и мигрень у бабушки. То, что такое лечение будет посредственным понимают даже неспециалисты. Депутатов это не может волновать, ведь для них работает целая «Феофания», а олигархи могут лечиться в лучших клиниках мира. Проблема заключается вовсе не в том, что необходимо тратить бюджетные деньги, а в том, что украинская экономика в принципе не может поддерживать уровень здоровья граждан на должном уровне – ни на современном, ни хотя бы на старом советском.

Для того чтобы решать вопрос здравоохранения необходимо не только не сокращать, но и наращивать медицинские мощности, делая это в комплексе с целым рядом других мер. Например, начать с внимательного рассмотрения продуктовой политики, достигшей полного беспредела. Причем речь вовсе не о просроченных продуктах, продаваемых в наших магазинах. Главная проблема заключается именно в том, что срок годности продаваемых сегодня продуктов действительно крайне большой, что говорит об их подозрительном составе. В итоге просроченная колбаса имеет запах не испорченного мяса, а непонятно чего. При производстве используются химические и дешевые ингредиенты вперемешку с консервантами и красителями. Сегодня уже не вызывает удивления то, что сыр делают из пальмового масла, а молоко – из порошка. Как недавно заявил сам глава правительства Николай Азаров – в Украине практически невозможно найти колбасу без сои. И самое страшное, что такие продукты мы едим уже годами. Потому не стоит удивляться, что подобная ядовитая пища наполняет организм химией, вызывая гастриты, язвы и аллергии. Никто не задумывается, что магазины полны колбасами и сырами при тотальном уничтожении животноводства. То есть такому изобилию попросту неоткуда было бы взяться, если бы не химия и дешевые заменители. Именно за счет этого власти и отмечают так называемое улучшение, ведь им удалось накормить население, правда, неизвестно чем. Те, кто вырос на советских продуктах, прекрасно помнят, что масло и сыр делались из молока, а колбаса – из мяса. Натуральные продукты без красителей и консервантов могли испортиться даже за сутки, но они были натуральными. Именно поэтому те, кто вырос на тех продуктах, болел в детстве сколиозом или ветрянкой и не более. При этом удавалось удерживать пищевую промышленность в рамках ГОСТ и производить только натуральные продукты, которых хватало на 250 миллионов человек. Молока не только хватало всей стране, но из него также делали масло, сметану, сыр. Такую роскошь сегодня могут себе позволить далеко не многие. В мире продукты, которыми сегодня кормят украинцев стоят существенно дешевле. У нас же сделано так называемое усреднение. Натуральных продуктов нет, а дешевые заменители стоят немного дешевле, чем натуральные.

Вместо того чтобы озадачиться этими вопросами власть приступила ко второму этапу медицинской реформы. Чиновники пытаются оптимизировать сеть медицинских заведений. Что входит в это понятие – можно только догадываться. Прежде всего слабые поликлиники в малонаселенных городках и селах будут закрывать для экономии денег в пользу более крупных заведений. Районные поликлиники исчезнут напрочь. Пациенты, которые будут нуждаться в «Скорой помощи» будут доставляться в крупные больницы интенсивного лечения, количество которых будет составлять одну на округ. Чиновники обещают, что «Скорая помощь» будет приезжать всего лишь через 10 минут в городе и через 20 минут в сельской местности. Это притом, что уже сегодня «Скорая» порой едет не один час, а в села не едет вообще. В то же время Александр Анищенко еще в прошлом году отмечал, что оптимизация медицинских заведений не связана с реформой. Получается, что чиновники противоречат друг другу, но мы то с вами понимаем, что серьезные изменения в определенной сфере и являются реформированием. В любом случае как бы чиновники свои действия не называли – факт остается фактом, поликлиники закрывают.

Сегодня медицина превратилась из реального сектора общественной жизни в инструмент политиков, с помощью которого можно давать популистские обещания и разворовывать деньги. Например, только для введения новой системы первой помощи правительство планирует выделить еще 35% бюджета здравоохранения. Возможно, есть выход из этой ситуации, но вряд ли можно что-то исправить реформированием лишь одной медицины и так как это делают наши чиновники. Подобные преобразования необходимо выполнять только под контролем общественности. Граждане должны иметь свободный доступ к перечню объектов и сами решать необходимо ли сокращать небольшие медицинские пункты в пользу укрупнения. Так называемые «госпитальные округи» следует планировать не в кабинете чиновника, которому эта проблема безразлична, а непосредственно в регионе при участии общественности, которая лучше знает, сколько коек и врачей ей необходимо. В противном случае последствия могут быть необратимы.

Информационно-аналитический портал job-sbu.org