В Украине ликвидировали банк «Капитал»: клиентам прекратили возвращать вклады

64

Фонд гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) завершил процедуру ликвидации ПАО «АКБ «Капитал». В связи с этим с 14 августа прекращены выплаты гарантированного возмещения вкладчикам этого банка.

Об этом сообщили в самом Фонде. Там отметили: согласно законодательству, с момента утверждения ликвидационного баланса «ликвидационная процедура банка считается завершенной».

«Фонд сообщает о прекращении 14 августа 2025 года выплат гарантированного возмещения вкладчикам ПАО «АКБ «Капитал» и завершении ликвидационной процедуры банка. В рамках выплат гарантированного возмещения вкладчиками ПАО «АКБ «Капитал» получено более 327,1 млн грн», – говорится в сообщении.

При этом подчеркивается: согласно законодательству, погашенными теперь считаются требования кредиторов к банку, которые были не удовлетворены в результате ликвидационной процедуры и продажи активов банка на дату составления ликвидационного баланса.

До этого – в июле 2015 года – НБУ отнес «Капитал» к категории неплатежеспособных. Как объяснили в регуляторе, причиной стало то, что большинство активов банка и часть операционных мощностей остались на временно оккупированной территории. В связи с этим нельзя было обеспечить полноценную работу учреждения.

В октябре 2015 года в Нацбанке приняли решение отозвать лицензию и ликвидировать «Капитал». «Стабилизировать работу банка не удалось», – констатировали в регуляторе.

Госбанки готовят к продаже

Тем временем правительство планирует провести приватизацию сразу двух системных банков – Сенс Банка и Укргазбанка. Ожидается, что это произойдет в 2026 году. Причина – намерение уменьшить долю государства в банковском секторе.

Согласно проекту Программы действий Кабмина, в этих целях будет принято необходимое постановление, а также проведен конкурс на должность советника по продаже государственных пакетов акций.

Ранее же СМИ писали, что приватизация государственных банков в Украине забуксовала. В частности, из-за того, что:

  • Отбор финансовых советников по продаже для Укргазбанка и Сенс Банка должен был завершиться до конца марта.
  • По словам главы Нацбанка Украины Андрея Пышного, независимая оценка качества активов банков должна состояться только «после завершения активной фазы боевых действий».
  • Госбанки стали большим источником наполнения госбюджета, чем были до войны.