Зеленский подписал закон об ограничении независимости НАБУ и САП. Протестующие кричат: «Позор»
Президент Владимир Зеленский подписал закон, ограничивающий независимость Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры.
Об этом свидетельствует карточка законопроекта.
Перед этим на мирные акции протеста против подписания закона вышли люди в ряде городов. В частности, в Киеве, Львове, Одессе, Днепре, Луцке, Полтаве и Тернополе. Участники акций призвали ветировать закон.
Сразу после подписания столичные митингующие встретили эту новость возгласами «Ганьба».
Однако уже через несколько минут с сайта Верховной Рады исчезло подтверждение, что документ вернули с подписью президента и указали предыдущий статус – «закон направлен на подпись Президенту Украины».
В 23:23 на сайте парламента закон снова отражается как подписанный. Как рассказал депутат Ярослав Железняк, в системе документооборота Верховной Рады и Госорганов СЕДО статус закона отражался как «подписан» уже по состоянию на 23:00. «То есть это точно было официальное действие», — заметил Железняк.
Депутат Железняк объявил, что закон уже опубликовали в парламентской газете «Голос Украины», поэтому он вступает в силу уже 23 июля.
Впрочем, проверить это пока невозможно — сайт не работает. В 1:13 сайт «Голоса Украины» возобновил работу, там действительно обнародовали закон.
Днем 22 июля Верховная Рада поддержала законопроект №12414, предусматривающий изменения в УПК об особенностях досудебного расследования дел, связанных с исчезновением человека без вести при особых обстоятельствах в условиях военного положения.
По словам депутата Анастасии Радиной, туда добавили правки, которые «делают САП декоративным институтом и предусматривают полное зависимость деятельности НАБУ и САП от воли генерального прокурора».
Этот законопроект, среди прочего, предусматривает следующее:
- генеральный прокурор получает доступ ко всем делам НАБУ или может предоставить такой доступ любому другому прокурору;
- имеет право давать обязательные письменные указания детективам НАБУ и в случае их невыполнения изменять подследственность, передавая дело другим органам;
- может закрыть расследование по требованию стороны защиты;
- сам разрешает споры о подследственности;
- самостоятельно подписывает подозрения топ-чиновникам;
- руководитель САП теряет право входить в группу прокуроров – это решает только генпрокурор.
Утром, Президент Владимир Зеленский встретился с руководителями антикоррупционных и других правоохранительных органов на фоне протестов против закона об ограничении независимости НАБУ и САП.
Об этом он сообщил в соцсетях.
На встрече, в частности, присутствовали руководители Службы безопасности, Национального антикоррупционного бюро, Специализированной антикоррупционной прокуратуры, Национального агентства по предотвращению коррупции, Государственного бюро расследований и Министерства внутренних дел.
Глава государства заявил, что «слышит, что говорит общество» и видит ожидания людей от государственных институций. Поэтому Зеленский совместно с руководителями органов обсудил необходимые решения, которые, по его словам, позволят укрепить работу каждого института, разрешить существующие противоречия и устранить угрозы.
«Все будут работать вместе, на политическом уровне поддержим. Договорились, что на следующей неделе будет глубокая рабочая встреча по плану общих действий. А через две недели должен быть готов общий план — какие шаги нужны и будут реализованы, чтобы укрепить Украину и снять существующие вопросы, дать больше справедливости и реально защитить интересы украинского общества» , — добавил президент.
Напомним, перед этим, 21 июля, у работников НАБУ и САП проходили обыски — на утро сообщалось о по меньшей мере 70 обысках.
СБУ и Офис генпрокурора заявили о разоблачении российского влияния на НАБУ. Отдельным работникам Бюро инкриминируют государственную измену, незаконную торговлю с РФ, коррупционные действия в интересах олигархов и т.д. В то же время в НАБУ заявили, что эти следственные действия проводились без судебных постановлений.