Итоги старта саммита «Восточного партнерства»: что требует Европа?

620

С 15 декабря стартовал VI саммит «Восточного партнерства», который проводится в Брюсселе. Тем не менее, за двадцать лет ни одна из стран Восточного партнерства не показала серьезных результатов в вопросах реформирования. Из шести стран, входящих в эту группу – Украина, Молдова, Грузия, Армения, Беларусь, Азербайджан – только первые три заключили с ЕС соглашение об Ассоциации, а также приступили к выполнению дорожной карты реформ. Беларусь вышла из формата, а Азербайджан и Армения заключили лишь договоры о различных видах партнерства. Соответственно только к первым трем странам предъявляется больше всего требований. Но несмотря на схожесть стремления и программ реформирования движение этих стран происходит по-разному. Украинские эксперты утверждают, что именно у Украины есть шанс продемонстрировать высокую динамику по реализации реформ. Однако по-прежнему качественных показателей или хотя бы промежуточные результаты продемонстрировать невозможно. Более того, к Киеву могут возникнуть вопросы о том, что в некоторых реформах происходит даже откат.

Относительно Грузии эксперты и вовсе обеспокоены, утверждая что партия «Грузинская мечта» со своим правительством сворачивают многие реформы, и без внимания Брюсселя релизовать их там будет невозможно. Впрочем у Украины, Грузии и Молдовы есть объединяющий фактор, связанный с территориальной целостностью. Речь идет об Абхазии, Южной Осетии, Приднестровье, а также Крыме и Донбассе. По мнении экспертов, Брюссель должен рассматривать враждебные действия против этих трех стран как враждебность по отношению к ЕС. Однако такой подход придется еще доказать. Ситуация в Молдове несколько получше, так как там после выборов к власти пришла пропрезидентская партия, практически создавшая монобольшинство. В результате к Кишиневу ЕС относится более благосклонно, но все так жаждет реальных результатов.

Вместе с тем в странах Восточного партнерства обсуждают и необходимость внутреннего диалога между собой. Еще весной Грузия, Молдова и Украина основали новый формат под названием «Ассоциированное трио», призванный синхронизировать действия и продемонстировать евроинтеграционный вектор. Вместе с тем участники нового объединения желают увидеть и индивидуальный подход Евросоюза к отношениям к каждой из стран. Саммит «Ассоцированного трио» проходил в Батуми, после чего главы правительств трех стран нанесли визит и в ЕС. В Грузии отмечают, что пока эта организация существует фактически на бумаге. Связано это с тем, что участники не используют этот формат для решения настоящих проблем, в том числе внешнеполитических. В итоге сотрудничество превращается скорее в символическое, чем практическое.

О том, что внешние вызовы нужно решать координированно, отмечают и в Молдове. В Кишиневе настаивают что необходимость в таком диалоге формировалась уже давно, и формат «Ассоциированного Трио» следует превратить в действующий механизм, заключить серезные договоренности и решать проблемы на практике. Потребуется создать регламент организации в виде международного договора, предусмотреть в нем как права, так и обязанности. Потребуется также регулярно собирать парламентскую ассамблею всех трех стран.

Стоит отметить, что данный формат является не первой попыткой объединения трех государств для решения совместных проблем. Даже тема межпарламентской ассамблеи также не нова. Фактически такая ассамблея уже создана еще в 2018 году, а первый саммит состоялся в Кишиневе. Но с тех пор эта тема не развивалась. Что касается ЕС, то похоже кроме европейцев больше никто не старается раскачать государственную политику в странах восточного партнерства. Сама эта программа была создана еше в 2009 году и целью ее было сближение восточных соседей.

За 12 лет существования саммит проходит уже шестой раз. На этот раз главной темой съезда станет российская агрессия. Кроме того, отмечается, что теперь программа реализуется в новом формате и с привлечением Беларуси. С учетом таких тенденция саммита Восточного партнерства может превратиться в хорошую возможность структурировать политику участников и выставить правильные акценты для совместных действий. Кроме того, дискуссии на тему обновления европейской политики относительно соседей и побудило к созданию «Ассоциированного трио» к более тесному сотрудничеству. Естественно потребуется некоторое обновление, которое должно учесть динамику всех факторов, влияющих как на ЕС, так и на страны восточного партнерства. В Европе должны быть заинтересованными, чтобы усилить возможности этих государств противодействовать любым вызовам и максимально синхронизировать действия с Европой. По мнению украинских экспертов, с учетом роста нестабильности провести некоторую работу придется не только этим странам, но и в Брюсселе. Кроме того, страны восточного партнерства требуют, чтобы ЕС очертил индивидуальные перспективы более конкретно. Впрочем, не секрет, что каждая из стран имеются свои собственные политические амбиции, находящиеся в приоритете над евроинтеграцией. В итоге даже формат «Ассоциативного трио» может так и остаться недееспособным. Чтобы Восточное партнерство получило зеленую карту для вступления в ЕС, первоочередным процессом должна стать только эта амбиция для всех трех государств. А собственные аппетиты внутренних политиков должны уйти на второй план.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org