Аграрии в беде: сельское хозяйство нужно спасать

830

Хотя власти периодически заявляют о развитии в Украине аграрного направления за неимением альтернатив, все же сельское хозяйство остается запущенным. Оно сильно зависит от природы и самое главное – взвешенной государственной политики. Все это серьезно сказывается не только на внешнем рынке, но и на продовольственной безопасности Украины.

За прошедший год сельскохозяйственное производство рухнуло на 11,5%, а между тем всего годом ранее наблюдался даже небольшой рост. Общий спад на агропредприятиях в 2020 году достиг 14%, а в растениеводстве – 16,5%. Условия для аграриев выпали непростые, причтом что на сельское хозяйство приходится более 35% ВВП страны и более 40% всех валютных поступлений. Развитию помешали несколько факторов – аномальные погодные условия и весенний карантин. впрочем эти факторы лишь усугубили прежние проблемы, накапливавшиеся годами. Из-за закрытия местных и оптовых рынков фермеры лишились возможности сбывать продукции, что привело к убыткам. Наибольшой урон потерпели те хозяйства, где сделали ставку на зелень и ранние овощи. На теплицы, обогрев и полив было затрачено больше чем удалось выручить. Непростые погодные условия оказались даже более вредными чем карантин.

Зима выдалась бесснежной и достаточно теплой, а прошлогодняя весна отметилась обильными осадками в одних регионах, наряду с засухой в других. Лето с жарким солцнем нанесло последний решающий удар. Фактически успешный сбор урожая за последние пять лет – это заслуга хорошей погоды. Хотя в 2019 году удалось собрать аж 75 миллионов тонн зерна – в 2020 последовал резкий спад ввиду ряда технологических ошибок и погодных условий. Причем, по мнению. экспертов, эти условия будут ухудшаться и дальше. Собрать удалось лишь 65 миллионов тонн, из которых пшеницы было 25. Кукурузы удалось собрать 29 миллионов тонн при запланированных 44. Засуха внесла свои коррективы – в южных и центральных областях урождай оказался очень низким.

Подобный спад отмечался и в Европе, потому Украине удалось нарастить валютную выручку от экспорта агропродукции, хотя урожая собрали меньше – цены оказались выше. Наибольшее снижение урожая постигло рапс и сою – почти на треть. притом подсолнечного масла экспортировали больше аж на 21%. Выручка за масло составил 5,7 миллиардов долларов. Эксперты отмечают что несмотря на пандемию и экономический кризис, спрос на продовольствие не снизился и даже наоборот стал расти. Впрочем, растет он и в Европе, потому зерно стали экспортировать активнее. По этой причине эксперты все чаще высказывают опасение, что может повториться ситуация 2004 года. Тогда из-за засухи урожай тоже резко сократился, и даже собранное зерно вывезли, а затем закупали обратно для внутренних нужд и уже с большой наценкой.

Сейчас в Украине на агрорынке сложился определенный дисбаланс. Экспортеры стремятся вывозить как можно больше, при этом производители муки и животноводы хотят оставить как можно больше зерна в Украине. На фоне ряда системных проблем может сложиться ситуация, угрожающая провольственной безопасности. В качестве одного из примеров приводится картофельный дефицит. Украина всегда была лидером по производству картофеля и по-прежнему водит в тройку лидеров в мире. Вместе с тем уже давно сложился серьезный внутренний дефицит, вынуждающий крупнейшего производителя картофеля закупать его на внешних рынках. Более того – теперь Украина закупает его у России. В прошлом году было ввезено более полумиллиона тонн картошки. Дефицит продолжал нарастать, и уже с декабря прошлого года на склада почти ничего не осталось. По этой причине украинцы уже давно массово питаются российской, белоарусской и европейской картошкой.

Если не оказывать помощь картофелеводству со стороны государства, то может произойти ситуация как в Молдове, где производство картофеля исчезло вообще. Падение собственного производства в Украине привело к тому, что за последние годы из 6 крахмальных заводов обанкротилось 4. Уже в прошлом году примерно половина всего крахмала была импортирована из-за рубежа. Что касается сушеных картофельных хлопьев, то это производство в стране прекратилось полностью, и теперь их завозят только из Россию.

Намечается и спад в животноводстве с серьезным сокращением крупного рогатого скота. Так согласно данным Госстата начало 2021 года поголовье сократилось во всех видах хозяйств. Сокращается и производство курятины – так только за 2020 год поголовье домашней птицы упало на 10% в то же время экспорт мяса птицы лишь растет. Негативные тенденции отмечаются и в производстве молочной продукции, которую также получают все меньше ,но все больше вывозят, что сказывается и на внутренних ценах.

Без серьезных системных решений с стороны властей аграрную отрасль может постигнуть тяжелый кризис, что несомненно отразится в конечном итоге на карманах граждан.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org