Лекарства, которые украинцы покупают чаще всего

975

Любимые лекарства украинцев — «вытяжка из телячьей крови», фитопрепараты и гомеопатия. В Украине инсульты лечат нейропротекторами вместо тромболизиса.
Фуфломицины — именно такое название получили лекарственные средства, не имеющие надлежащей доказанной эффективности и безопасности. На презентации, состоявшейся в Украинском кризисном медиацентре, были представлены результаты первого в нашей стране исследования рынка подобных препаратов. В целом эксперты озвучили то, что большинство украинцев и так знали (ну, возможно, несколько ошибались с цифрами). Итак, 26% средств, потраченных нашими согражданами на лекарства в 2017 году, пошли на препараты, которые вряд ли кому-то помогли. То есть на фуфломицины.

Как подобный анализ поможет пациентам защитить себя? Отвечая на этот популярный вопрос, специалисты подчеркнули, что их исследование — один из первых шагов к повышению осведомленности украинцев, предоставлению им инструментов и информации для понимания того, что пациент тоже ответственен за свое лечение. Поэтому главная рекомендация — не бояться спрашивать врача о назначении тех или иных лекарственных средств, ведь это не только право, но и обязанность пациента. Если взаимопонимания с врачом достичь не удастся, эксперты советуют искать другого.

Лекарства, которые украинцы покупают чаще всего: «вытяжка из телячьей крови», фитопрепараты и гомеопатия.
Медикаменты в исследовании разделили на несколько групп: 1) гомеопатические лекарственные средства; 2) лекарственные средства растительного происхождения; 3) лекарственные средства, отсутствующие в современных стандартах оказания медицинской помощи; 4) эффективные лекарственные средства; 5) лекарственные средства без доказанной эффективности.

Исследователи проанализировали публично доступную информацию о действующих веществах лекарственных средств (всего изучили около 1500 действующих веществ и их комбинаций). Важнейшим критерием того, что препарат имеет доказанную эффективность, считали фактор его регистрации в странах со строгими регуляторными требованиями — ЕС, США.

Всего в 2017 году украинцы потратили 53,6 млрд грн на лекарства в аптеках. Четверть этих средств заплатили за гомеопатические и фитотерапевтические препараты и другие лекарства без доказанной эффективности.

Если говорить о торговых названиях лекарственных средств, то чаще всего украинцы покупают нимесил (349 млн грн), актовегин («вытяжка из телячьей крови» стоила нашим согражданам 342 млн грн), натрия хлорид (262 млн грн). Как отмечают эксперты, 4 из 10 препаратов, предпочитаемых украинцами, можно отнести к фуфломицинам.

Первая категория — гомеопатические средства, которые не содержат действующего вещества, не имеют доказанной эффективности. Но исторически сложилось, что они прошли регистрацию как в Украине, так и в других развитых странах. Эта группа препаратов фактически не должна доказывать свою эффективность, а регистрируется только по факту безопасности. На гомеопатические лекарства в 2017 году украинцы потратили в аптеках 1,1 млрд грн. Тройка самых популярных из них выглядит так: «Траумель С» (138 млн грн), «Лимфомиозот» (69 млн грн) и «Афлубин» (61 млн грн).

Вторая категория — лекарственные средства растительного происхождения. Подавляющее количество растительных препаратов отсутствует в большинстве стандартов оказания медицинской помощи, ведь они не имеют достаточной концентрации действующего вещества, стабильности содержимого. К ним применяются упрощенные требования в части выдачи регистрационного удостоверения как в Украине, так и в странах Евросоюза и США. Лекарств растительного происхождения украинцы купили на 3,3 млрд грн.

Далее следуют лекарственные средства, отсутствующие в современных стандартах оказания медицинской помощи. Яркий пример — гидазепам, разработанный украинскими учеными в Одессе еще во времена СССР. Он оказывает выраженное успокаивающее действие, широко применяется в клинической практике на территории Украины. К сожалению, почти неизвестен за пределами нашей страны.

Инсульт: тромболизис VS нейропротекторы

Исследование показало, что украинцы неравнодушны к всевозможным «протекторам». Популярна группа гепатопротекторов (1,1 млрд грн), не имеющих доказанной эффективности, кардиопротекторов (920 млн грн) и хондропротекторов. Но вне конкуренции среди лекарств с недоказанной эффективностью — нейропротекторы. Как правило, в Украине их назначают для лечения инсультов и других заболеваний центральной и периферической нервной системы. Эти препараты отсутствуют во всех международных стандартах оказания медицинской помощи. Много лет первое место в данной категории уверенно занимают лекарственные средства с труднопроизносимым действующим веществом — депротеинизированный гемодериват из крови телят (например, это препарат «Актовегин»).

Украинцы чаще всего умирают от сердечно-сосудистых, сосудисто-мозговых и онкологических заболеваний. Во всем мире при инсульте главным является оказание помощи в специализированных инсультных отделениях.

«Существует единственный препарат, который обоснованно применяется для лечения пациентов с острым инсультом. Это препарат для растворения тромбов, образовавшихся в сосудах, которые поставляют кровь в мозг, — рассказывает врач Евгений Гончар, член Общественного совета при Минздраве. — В странах с наилучшей организацией помощи при инсульте частота выполнения тромболизиса (внутривенное введение препаратов, растворяющих тромбы) достигает 30%. Одно такое вмешательство стоит около 1000 долл. Если посчитать, сколько нужно средств на тромболизис в Украине (на уровне тех же 30%), то получится около 2,6 млрд грн. Именно столько украинцы тратят на нейропротекторы. Что касается этой группы препаратов, то во всех клинических рекомендациях цивилизованных стран есть раздел о нейропротекторах, где указано, что в клинической практике они не имеют оснований для оказания помощи при инсульте. В украинском руководстве об этом также упоминается. Увы, нейропротекторы применяют. В оптимальном сценарии в Украине должно осуществляться около 30 тыс. тромболитических вмешательств в год, но хорошо было бы достичь хотя бы 10 тыс. (как, например, в Польше, Чехии, Словакии). К сожалению, у нас таких вмешательств в лучшие годы осуществлялось лишь около 400».

По словам врача, вторым важным аспектом оказания помощи при инсульте является реабилитация. «Каким бы эффективным ни было лечение лекарственными средствами, у большинства пациентов остаются последствия после инсульта, требующие вмешательства физических терапевтов, логопедов и других специалистов реабилитационной помощи, — отмечает Евгений Гончар. — В Украине практически отсутствует служба реабилитационной помощи в государственных учреждениях. Сейчас есть определенная тенденция к улучшению ситуации. Если бы пациенты сэкономили деньги, которые тратят не только на нейропротекторы, но и на средства растительного происхождения, гомеопатические и лекарства с недоказанной эффективностью, им бы, возможно, хватило даже на оплату частных реабилитационных услуг, которые стоят недешево, но имеют эффективность».

Почему так произошло и что делать?

Причинами неутешительной ситуации, сложившейся в Украине со спросом на фуфломицины, эксперты считают сам факт наличия таких лекарств на рынке. В нашей стране лекарства с сомнительной доказательной базой пока что успешно проходят регистрацию. Возможно, это происходит из-за недостатка компетенции экспертов, анализирующих предоставленные производителем материалы, а также из-за коррупции. Одна из причин — ложные клинические решения, принимаемые врачами исходя из собственного субъективного опыта. Корень проблемы лежит также в агрессивной рекламе лекарственных средств. 30% всего телевизионного пространства занимает реклама фармацевтических препаратов. Знакомая аптекарь рассказывала, что как только по телевидению начнут рекламировать какой-то препарат, его можно спокойно завозить вагонами — продастся все. Особенно осенью, когда украинцы скупают всевозможные сиропы, таблетки на травах для усиления иммунитета. Четкий контроль за содержанием рекламы лекарств может установить законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования порядка рекламы лекарственных средств», новеллами которого являются реклама без манипуляций и повышение штрафных санкций. Если он, конечно, станет законом и будет выполняться.

Еще одна украинская проблема — неэтичное продвижение. Распространена практика, когда представители фармацевтических компаний заходят к врачам в гости. Так, за 2017 год было совершено более 3,5 млн визитов. Есть информация, что они материально поощряют врачей в обмен на назначение определенных лекарственных средств.

Еще один важный момент — отсутствие контроля за протоколами лечения.

В Украине уникальная ситуация: потребители не могут получить данные о лекарствах, которыми пользуются, поскольку материалы регистрационных досье являются коммерческой тайной. В то же время в США и ЕС значительная часть этих данных открыта. В Австралийском союзе открыто почти все.

Видимо, для разрешения ситуации могла бы пригодиться практика США и европейских стран — провести пересмотр регистрационных досье препаратов, не зарегистрированных в высокоразвитых странах. В США такая инициатива заняла примерно 10 лет, но после нее около трети лекарственных средств были сняты с регистрации.

К сожалению, в ходе исследования не были детально проанализированы централизованные закупки Минздрава, к которым, мягко говоря, немало вопросов. О множестве нарушений, зафиксированных Счетной палатой, «Ракурс» писал неоднократно. К сожалению, зачастую в основе этих закупок лежат вовсе не интересы пациентов.

Так, назревает скандал по обеспечению иммуносупрессивными препаратами пациентов с пересаженными органами. Согласно официальным данным из 15 регионов, свыше 55% пациентов уже подписали отказ от сомнительных генерических препаратов, закупленных Минздравом. Дело в том, что пациенты после трансплантации (дорогостоящей операции, которая обходится более чем в 3 млн грн) должны принимать лекарства-иммунодепрессанты пожизненно. В препарате важна его концентрация в организме пациента, поскольку даже незначительные ее колебания могут привести к отторжению пересаженного органа. Согласно европейским протоколам, запрещен бесконтрольный перевод пациентов с одного лекарства на другие, даже если эти препараты содержат одно и то же действующее вещество. Однако несмотря на это Минздрав закупает разные медикаменты: в 2016 году за средства госбюджета были приобретены одни генерические аналоги, а в 2017 году — совсем другие. Как следствие — задокументированы многочисленные случаи высокой токсичности и угрозы отторжения органов, поэтому пациенты начали массово отказываться от закупленных министерством лекарств по государственной программе. Вот такая экономия вместо лечения.

По материалам: racurs.ua