Газовые войны: стокгольмский виток

727

Петр Порошенко уже долгое время обещал газовую независимость от России, но разговоры остались разговорами. Власти снова вынуждены закупать газ в России, потому что на реверс газа уже не хватает самому Евросоюзу. Чем теперь обернется ситуация неизвестно, к тому же началось очередное газовое противостояние после арбитража в Стокгольме. Время для этого спора выбрано неудачно, так как Украину заносит снегом, и стоят аномальные морозы. Впрочем, подобная ситуация и в других европейских странах. При этом в конфликте по сути коммерческих структур «Нафтогаза» и «Газпрома» в самом невыгодном положении оказался украинский народ. В газопроводе упало давление, и власти немедленно приняли решение в целях экономии временно закрыть школы, детсады и ВУЗы, а затем призвали и население в добровольном порядке понизить температуру в квартирах.

Прекращение закупок газа у соседей стартовало еще в 2015 году. По сути, и в 2016, и в 2017 Украина не пользовалась российским газом, а в ПГХ закачивался газ из Европы, приобретенный по реверсу. Затем в конце прошлого года стокгольмский арбитраж принял первое решение и обязан «Нафтогаз» выплатить 2 млрд. долларов за то голубое топливо, которое уже было поставлено. Кроме того, «Нафтогаз» обязали приобретать у «Газпрома» не менее 4 млрд. кубометров в год, тогда как «Газпром» в случае заявок с Украины должен поставлять не менее 5 млрд. кубометров. Для возобновления закупок «Нафтогаз» снова приступил к переговорам с «Газпромом» и даже внес предоплату в виде 2 млрд. долларов за газ в марте. Примечательно, что на это повлияло не только решение Стокгольмского арбитража, но и резкое похолодание в Европе. Из-за аномальных морозов в европейских странах стала ощущаться нехватка российского газа, из-за чего были сокращены поставки реверса. Европейский газ заключался по краткосрочным контрактам, что совершенно не гарантировало поставки, потому с приходом холодов для Украины газа уже не хватило.

Не так давно Порошенко заявлял, что Украина полностью избавилась от закупок голубого топлива в России, но вот теперь возникла необходимость снова иметь дело с «Газпромом», что противоречит тем заявлениям. Буквально перед новым годом президент напомнил что все предыдущие годы зимой шли переговоры о поставках газа, а Украину обвиняли в краже газа и невозможности обеспечить транзит. Теперь же Украина энергонезависима, но все оказалось не так радужно. В «Нафтогазе» посчитали, что кроме обязательств закупать газ в Стокгольме будет принято решение против снижения российского газа.

Несколько дней назад Стокгольмский арбитраж вынес еще одно решение касательно транзита газа – согласно нему «Газпром» должен выплатить «Нафтогазу» 4,6 млрд. долларов как компенсацию за недопоставку газа по транзиту. Тогда с учетом долга «Нафтогаза» «Газпрому» оставалось выплатить менее чем 2,56 млрд. Руководство «Нафтогаза» даже заявило, что рассчитывает на выполнение «Газпромом» данного решения и выплату денег. Технически выплаты должны были начаться 28 февраля, так как в случае просрочки за каждый день будет начисляться пеня. При невыплате в «Нафтогазе» пообещали взыскать их принудительно за счет ареста активов «Газпрома» за границей. Отмечается, что «Нафтогаз» длительное время проводил инвентаризацию всех объектов «Газпрома» в мире, но там заявили, что с этим решением не согласны, а также вернули предоплату Украине ввиду отсутствия дополнительного соглашения к контракту. В итоге с 1 марта поставки газа в Украину не делаются.

В Нафтогазе сразу заявили, что расценивают эту ситуацию как невыполнение решения арбитража и будут требовать взыскать с «Газпрома» убытки. Однако там заявили, что начинают немедленное расторжение контрактов с «Нафтогазом» и на поставку, и на транзит. Глава «Газпрома» заявил, что там не будут решать экономические проблемы Украины за свой счет. Там сослались на то, что Стокгольмский арбитраж использовал двойные стандарты и принял ассиметричные решения по контрактам на поставку и транзит, чем нарушил баланс интересов сторон.

Естественно одним днем отменить договоренности нельзя. Описанные контракты должны действовать до 2019 года и чтобы их расторгнуть, необходимо обращаться в Стокгольмский арбитраж. Нынешний судебный процесс, решение по которому вынесли в Стокгольме, длился почти 4 года. В связи с этим расторжение контракта может быть достаточно долгой процедурой. Впрочем, сроки не важны, уже сама суть расторжения контракта для Украины является негативной ситуацией, проблема с газом есть уже сейчас, а расторжение контракта лишь усугубит ее. Испытывать трудности страна может уже в этом отопительном сезоне, а в следующем все будет гораздо хуже. Теперь Киеву придется приобретать российский газ только через Европу по завышенным ценам, но газа не хватает и там. Все это буде плохо влиять на экономику страны. Президент Украины утверждает что контракт «Газпрома» и «Нафтогаза» не предусматривает разрыва в одностороннем порядке. К тому же претензии к Газпрому не ограничиваются решением Стокгольмского суда. Так существует решение антимонопольного комитета Украины, которым АМК оштрафовал «Газпром» на 6,4 млрд. долларов.

В целом решения Стокгольмского арбитража всегда исполняются. Естественно каждая сторона попытается искать зацепки, и можно сказать что история не закончилась, а только начинается. Но самая главная опасность здесь есть для газотранспортной системы Украины, существование которой оказалось под угрозой. В любом случае контракты на транзит газа истекут в 2019 году и уже очевидно что «Газпром» продлевать их не будет. Каким бы не было решение Стокгольмского арбитража, Россия ускорит строительство Северного потока-2 и Турецкого потока. Также в «Газпроме» наверняка попытаются доказать что Украина – ненадежный транзитер.

Политологи считают, что если в Европе ощутят, что поддержка украинской экономики не гарантирует стабильность поставок газа, то расклады могут серьезно измениться. На данный момент «Газпром» не может отказаться от украинской ГТС, но эта ситуация не продлится более года. В случае расторжения контракта между компаниями, Газпром все же может попытаться заключить новый с Украиной, но уже будет диктовать условия. В ЕС пытаются сгладить этот конфликт, но там очевидно заботятся лишь о том, чтобы российский газ беспрепятственно поступал в ЕС. В еврокомиссии говорят что ситуация вызывает опасения и подчеркивают, что Россия и Украина должны подтвердит надежность в вопросе газовых поставок.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org