Национальная идея сходит на нет?

876

10Нередко происходит так, что многие стихийные революции проводятся на волне национальной идеи, что было популярным во все времена, и также часто наблюдается в наше время. Одним из примеров национальных побед можно считать и победу революции достоинства, которая с успехом для ее участников закончилась в феврале 2014 года. Большинство из ее участников до сих пор помнят те ощущения, которые они переживали после победы революции.

Свежи в памяти те надежды на светлое будущее, те идеи, ради которых украинцы съезжались на Майдан со всех уголков Украины. Вот только проблема состоит в том, что сегодня все это остались разве что только в памяти. В реальности почти ничего из задуманного так и не было реализовано, а национальная идея, которая смогла объединить сотни тысяч участников революции достоинства зимой 2013-14 годов, кажется, готова лопнуть словно мыльный пузырь. Последнее вызывает однозначный страх у ее носителей, вернее у тех, кто продолжает оставаться верным своим национальным идеалам. Однако, как можно наблюдать, таких людей с каждым днем в Украине становится все меньше и меньше. Вполне возможно, что еще немного и национальная идея вновь отодвинется на задворки, где снова будет взращиваться в суровых условиях подполья. Но почему же так происходит, и существует ли какое-то лечение этой хронической для большинства национальных идей болезни?

Основная промашка тех, кто верит в создание крепкого процветающего националистического государства, заключается в том, что главные процессы при его формировании нередко начинают проводиться либо с позиции силы, либо при отсутствии опыта. Последнее практически всегда является неизбежностью любой революции, ведь при свержении существующего строя, как правило, свергаются и его носители, то есть аппаратчики, управленцы, квалифицированные кадры и так далее. Если отталкиваться от политической составляющей, то этот процесс действительно является неизбежным. Однако, проблема заключается в том, что эти кадры необходимо как-то заменять. Зачастую на место специалистов приходят не те, кто обладает теми или иными навыками, а те, кто зарекомендовал себя, как активный борец за национальную идею. В этом заключается одна из самых основных причин последующих сбоев, казалось бы, слаженного автоматического управленческого и хозяйственного механизмов.

Позиция силы – это та ситуативность, которая нередко сопровождается лозунгом, «сначала свергнем», а там посмотрим». Фактически, это первый этап любых революций, который в случае успеха приводит к смене политического строя. Однако, как показывает практика, приход во власть людей, многим из которых более интересна именно военная тематика может привести к переориентированию интересов государства с хозяйственных на военные. Интересно, что иногда это действительно приносит новому режиму успех, однако для этого должны быть соблюдены, как минимум два основных требования. Первое заключается в том, что само по себе государство должно обладать мощной инфраструктурой и военной мощью, особенно с учетом сегодняшних реалий, где страны мировые лидеры вынуждены участвовать в ошалелой гонке вооружений. Условие номер два – это невозможность любого, даже самого незначительного проявления коррупции не только во власти, но и на всех уровнях и во всех сферах жизни страны. Невыполнение этого условия, как показывает практика, приводит к разворовыванию государственных ресурсов, что в конечном итоге, становится причиной проигрыша. В особенности это понимали такие амбициозные националисты, как Гитлер, Муссолини и прочие, которые для пресечения коррупции не гнушались любыми, даже самыми жесткими методами и средствами.

Что касается Украины, то ни первое, ни второе условие в ней не выполняются. Кроме того, то, что национальная идея будет обречена на провал, стало понятно, как только новое руководство страны начало затягивать пояса на теле самих украинцев. И опять-таки при большинстве революций избежать этого этапа не удается, ведь с учетом уже вышеописанных трудностей в только что отгромыхавшем заревом революции государстве начинают ощущаться первые разочарования. В случае с Украиной радость победы сначала сменилась недоумением, после ощущением предательства и, в конечном итоге, большую часть вчерашних участников майдана одолело состояние безысходности. Ведь еще свежи в памяти заявления наиболее активных участников революции достоинства о том, что в случае если новая власть окажется недостойной, то народ снова выйдет на майдан и с легкостью сменит руководителей страны на новых. Вот только ни одна из попыток это реализовать, неоднократно предпринимавшихся за последние года полтора, так и не увенчалась успехом. Более того, простым украинцам дают понять, что сопротивление может «выйти боком». Поэтому, все больше и больше граждан склонны проявлять апатию к происходящим в стране политическим процессам. Тем более, что нишу, занимаемую ранее верой в национальную идею, сегодня заполнила вынужденная забота украинцев о способах выживания в условиях сложившегося мощного экономического кризиса.

Поэтому многим украинцам печально сознавать тот факт, что национальная идея так и не оказалась реализованной. Более того, все чаще возникают подозрения в том, что ее носителей элементарно кинули, лишь использовав для достижения своих политических задач. Печально и то, что произошедшее в Украине вовсе не ново, и происходило в мире уже неоднократно, о чем свидетельствуют многочисленные примеры истории. Наиболее близким для украинцев можно назвать грузинский пример, где революция роз стала одной из наиболее показательно провальных на всем постсоветском пространстве в новейшей истории. Несколько лет реформ, которые активно внедрялись в стране в середине «нулевых», привели к тому, что лидеры ее революции окончательно растеряли доверие грузинских граждан, экономика страны пришла в упадок, а национальная идея была задвинута как можно дальше. Последнее грузины сделали во избежание повторения ситуации, когда национальная идея используется лишь, как инструмент в руках отдельных политиков.

Если же говорить о самой сути национальной идеи губительный для нее исход, к большому сожалению, закладывается намного ранее. Именно для достижения определенных целей происходит банальная подмена понятий, когда любовь к своей нации заменяется ненавистью к другим. Именно последнее нередко называют нацизмом, который лишь базируется на национализме, и использует атрибутику последнего для своей маскировки. Поэтому, если говорить о национальной идее, то в своем чистом виде она вполне имеет все шансы на то, чтобы стать национальным вектором. Другое дело, что чистый национализм практически не агрессивен, поэтому в условиях суровой действительности все эти шансы сводятся к абсолютному нулю.

Украина – это страна, где национальная идея возможна, однако единственным условием для ее торжества может стать возвращение к миру, недопущение к власти тех, кто лишь жестоко играет на национальных интересах, а на деле не имеет к ним никакого отношения. Насколько это возможно сегодня сказать трудно. Скорее «нет», чем «да», однако если украинцы поймут разницу между схожими по названию понятиями, то это станет первым толчком к восстановлению Украины как государства действительно достойного статуса националистического.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org