Кому достанутся пенсионные накопления

983

a64f0758c475fe5aa83b2e544e27ce95Дефицит Пенсионного фонда, сегодня достигший 145 миллиардов гривен, в течение многих лет их называли крупнейшей «бюджетной дырой» Украины и главным препятствиям на пути к «плодотворному» сотрудничеству Украины с МФВ. Ведь десятки миллиардов, постоянно уходящих на его финансирование, можно было бы направить на выплаты внешних долгов – чтобы потом набраться новых. Отсюда постоянные требования «пенсионной реформы», которые то и дело раздаются из уст политиков, высокопоставленных чиновников, западных финансистов.

Старикам здесь не место?

Что ж, реформа идёт! Её первым этапом, еще при Януковиче-Азарове, было повышение пенсионного возраста. Смысл этого шага прост: чем позже украинцы будут выходить на заслуженный отдых, тем меньше в государстве будет пенсионеров, и тем меньше казна будет тратиться на пенсии.

Нынче пенсионный возраст предлагают поднять вообще до 65-68 лет, как на Западе. Учитывая, что новая власть, не моргнув глазом, быстро подняла коммунальные тарифы до «экономически обоснованного уровня», то от неё вполне можно ожидать и «обоснованного» повышения пенсионного возраста. Вот только в реалиях средней продолжительности жизни украинцев это означает, что после такой реформы пенсионеров в стране почти не останется. Что, впрочем, ничуть не огорчит либералов-монетаристов и национал-патриотов, которых давно раздражают украинские старики. То они голосуют не так, как надо, то просят повысить пенсии, то толкаются в очередях за субсидиями, да и вообще зажились на этом свете, занимают жилплощадь!

Одним из главных аргументов повышения пенсионного возраста является дисбаланс «кормильцев» и «иждивенцев». Еще в 2014-м году количество украинских пенсионеров (13,5 миллионов) превысило число зарегистрированных работников, служащих и предпринимателей (13 миллионов). К настоящему времени, благодаря непрекращающемуся экономическому кризису и конфликту, число работающих украинцев сократилось, и этот дисбаланс стал еще больше: на проживающих в Украине (без Крыма и восточного Донбасса) 12,3 миллиона пенсионеров приходится лишь 10,5 миллионов работающих украинцев.

С точки зрения сторонников пенсионной реформы исправить сей дисбаланс необходимо сокращением числа пенсионеров. Это самый простой способ, как говорится, одним росчерком пера просто вычеркиваем из списков миллионы людей. Однако возникает вопрос, почему никто не указывает на второй способ решения проблемы: увеличения численности работающих? Ведь в Украине проживает более 20 миллионов граждан трудоспособного возраста, а занято из них едва половина. То есть решить проблему дефицита Пенсионного фонда можно было бы созданием новых рабочих мест и благоприятных условий для малого бизнеса, а не повышением пенсионного возраста!

Не говоря о том, что для пополнения бюджета необходимо было не банкротить и прихватизировать государственные предприятия, а развивать их. Теперь же, став собственностью олигархов, они ежегодно дают им многомиллиардные сверхприбыли – которые выводятся из Украины в оффшоры, не принося никакой пользы ни державе, ни её гражданам. Не лучше было бы направить их в Пенсионной фонд? Об этом украинские политики даже не заикаются, предпочитая сокращать численность пенсионеров…

Пенсионное Поле Чудес: заройте ваши денежки!

Вопрос пенсионного возраста в Украине еще не раз будет подниматься, но пока что гражданам следует приготовиться к следующему этапу пенсионной реформы: переходу к смешанной солидарно-накопительной системе. Согласно внесенному в Раду законопроекту № 4608, с июля 2017 года все официально работающие украинцы возрасте от лет станут счастливыми обладателями личного пенсионного счета, на который из их зарплаты будут переводить обязательные вносы. Сначала 2%, затем ежегодно еще по одному проценту, достигнув в 2020 году 5%. Предполагается, что дожив до пенсионного возраста, они будут получать с этого счета выплаты, а также смогут завещать его своим детям и внукам.

Но это пока что только расписано на бумаге (на 103 страницах), и обещано с высоких трибун наивным громадянам. Которые уже слышали от правительств, что замораживание зарплат и пенсий спасет украинскую экономику, а рост тарифов сделает нас энергетически независимыми. Не будет ли точно так же и с накопительными пенсиями – тем более, что подобный прецедент в нашей истории уже был.

В 80-х годах в УССР, в первую очередь на заводах и шахтах, была запущена социальная программа добровольного накопительного пенсионного страхования. Суть её состояла в том, что из своей зарплаты можно было вносить в специальный фонд определенную сумму: по 10 рублей в течение 10 лет или по 20 рублей в течение 5 лет. Затем. После выхода на пенсию, человек получал дополнительную надбавку к пенсии в размере 10 рублей. Строились планы поднять размеры выплат, соответственно увеличив размеры взносов. Это страхование было популярно среди тех рабочих, кто получал высокие, более 300 рублей, зарплаты (металлурги, химики, горняки), и кто хотел на старости получать пенсию больше установленного тогда для рабочих максимума (132 рубля).

Люди платили взносы, мечтали, как будут получать 142 рубля пенсии и радоваться обеспеченной старости – и не догадывались, что эта программа была запущена не для повышения уровня жизни советских пенсионеров, а для аккумуляции излишней денежной массы. Впрочем, она была абсолютно честной, и её участники действительно бы получали бы надбавку к пенсии, если бы не кризисы 90-х, которые просто уничтожили и банковские сбережения населения, и эту первую в нашей истории систему накопительного пенсионного страхования.

Не повторится ли это вновь? А ведь состояние украинской экономики куда менее стабильное, чем советской: та рухнула в результате развала СССР, а украинскую периодически корежит каждые пять лет по поводу и без. Только за последние два года курс гривны к доллару упал второе, с 2008 года в пять раз, с 1996-го в 14 раз! А учитывая, что за эти два десятилетия сам доллар полегчал двое, то инфляция гривны составила 2700%! Это не считая гиперинфляции 1992-94 годов! Вот и возникает вопрос, во что превратятся пенсионные накопления украинцев через 20-30 лет при таком постоянно падающем курсе национальной валюты? В пыль?

И это еще не все опасности, грозящие украинцам, доверчиво зарывающих свои деньги на пенсионном Поле Чуде под сладкие речи парламентских Алис и кабминовских Базилио. Давайте подумаем: планом пенсионной реформы предполагается, что накопительная система начнет давать отдачу лишь через 20 лет, то есть мало кто из нынешних власть имущих доживет до этого радостного момента. Но украинские политики, и тем более политики-олигархи, не такие люди, чтобы делать что-то полезное не для себя, а для будущего поколения – это аксиома, проверенная четвертьвековой историей нашей независимости. Стало быть, вряд ли они стараются для Украины и украинцев 2037 года. А для кого тогда же?

Тут есть два мнения. Первое – введение накопительной пенсионной системы является выполнением обязательств перед Западом, и в первую очередь перед МВФ. Но это спорное мнение, поскольку переход к смешанной солидарно-накопительной системе ни сократит дефицит Пенсионного фонда. Именно поэтому МВФ настаивает на повышении пенсионного возраста, а не изменении пенсионной системы.

Второе мнение – целью этой затеи является создание еще одного государственного фонда, аккумулирующего средства граждан для их дальнейшего использования властью. Это миллиарды гривен, которые она будет ежегодно «вкладывать» в те проекты, которые сочтет перспективными. Но в какие именно? Не в свои ли банки, компании, предприятия? И это в лучшем случае, поскольку в худшем украинцев ожидает очередная «лікарня майбутнього»: деньги могут потратить не по назначения, списав все на войну или кризис, а то и банально распилить между собою.

А шо там у ЕС?

Конечно, можно также сказать, что Украина просто в очередной раз неудачно пытается перенять западный опыт, что сама задумка хорошая, а вот отечественное исполнение как всегда. Вот только давайте задумается, почему нынешняя украинская власть пытается копировать не европейскую, а именно американскую экономическую систему? Все эти либерально-экономические реформы, распродажа госсобственности, сокращение социальных расходов, введение коммерческой медицины, переход на накопительную пенсионную систему. Ведь всё это подстройка под Америку, а не, скажем, Германию. Но разве Украина идет в США, а в ЕС? И разве в Германии люди живут хуже, чем в Соединенных Штатах?

Стандартный набор западноевропейских «налогов с зарплаты» состоит из трех основных составляющих, и Германия тут не исключение. Во-первых, это сами налоги: подоходный (18%), и косвенно взимаемый с некоторых покупок и услуг НДС (от 7 до 19%), поступающие в государственные и местные бюджеты. Во-вторых, это пенсионные отчисления, которые со времен Бисмарка традиционно 50 на 50 платят работник и работодатель: по 9,45% от размеров зарплаты.

Теперь внимание: вот уже более 150 лет модель пенсионной система ФРГ солидарная, никто не заявляет, что она разоряет немецкую экономику, и не собирается её менять! То есть это яркий пример того, что при нормально работающей экономике пенсионеры не являются её обузой.

Все отчисления поступают в германский Пенсионный фонд, откуда потом расходуются на выплаты пенсий, начисляемых согласно установленным формулам – напоминающий методику расчетов украинских Собесов. Скажем больше, сто лет назад большевики ввели в СССР именно германскую модель социального обеспечения. Поэтому те, кто называет её «совковой», либо демонстрирует свой невежество, либо обманывает украинцев, пытаясь навязать им американскую модель.

К это можно добавить, что еще 8,2% своей зарплаты немцы отчисляют на медицинское страхование - и столько же вносит в медицинский фонд их работодатель. Плюс 1,2% вносится в фонд страхования от безработицы, и 1,1% в фонд страхования недееспособности, которые оплачивают внебольничный уход за лежачими больными – и вновь столько же еще туда вносит работодатель. В целом все налоги и соцстрахования «съедают» в Германии 45-48 % зарплаты, плюс сверху еще 20% соцвзносов платят работодатели – однако немцы совершенно довольны своим уровнем жизни и системой социального страхованиями, считающимися лучшими в мире.

Разумеется, германская модель бесперебойно работает полтора века, словно знаменитые немецкие моторы, благодаря своей исключительной надежности. Потому что там все отчисления четко поступают в полагающиеся фонды, и четко тратятся по назначению, в никто не запускает руки, их не перебрасывают с баланса на баланс, и не прокручивают в сомнительных операциях. Так могло быть и в Украине, если бы её бюджеты и фонды не представляли собою дырявые корыта, опорожняемые аферистами.

И всё же не дет покоя вопрос: а что же мешает украинским политикам хотя бы попытаться скопировать германскую социальную модель? Может быть, они просто этого не хотят? Все эти «проамериканские» реформы, подменяющие собою евроинтеграцию, являются осознанным выбором украинской элиты. Так куда же она тащит Украину?

По материалам: from-ua.com