Особенности торговой блокады Крыма: есть деньги – можно все

883

500Очередной скандал разгорается вокруг торговой блокады Крыма, которая, судя по всему, действует не для всех. Если у кого-то есть деньги и возможности, то он может позволить себе обойти запрет на провоз грузов на территорию Крыма, который неофициально начал действовать в Украине еще с начала осени прошлого года, а после был закреплен и законодательно. Cо скандалом выяснилось, что украинский олигарх Дмитрий Фирташ организовал обходную схему поставки добываемого в Украине ильменита для обеспечения работы принадлежащего ему крымского завода «Титан».

Как оказалось, горная руда поставляется на «Титан» вовсе не традиционным сухопутным способом. Журналисты и активисты раскрыли общественности схему поставок ильменита в Крым. Согласно ей основной перевалочной базой со стороны Украины является одесский порт, из которого руда отправляется в Россию, после чего поступает в пункт назначения. Такая вот нехитрая схема позволяет олигарху без особого труда обходить блокаду Крыма. Но что самое интересное, по мнению активистов – это то, что рассмотреть ее со стороны чиновников особого труда не представляет. Однако в то же время создается впечатление, что на схему Фирташа просто закрывают глаза, а значит политики, которые сегодня заявляют о своей поддержке блокады, на самом деле цинично обманывают граждан и играют на настроениях украинских патриотов. Такое мнение выразили одесские активисты, благодаря которым о схеме поставок руды удалось узнать широкой общественности.

В частности, о непосредственном участии в схеме порта «Южный» заявил активист-общественник Руслан Форостяк. По его словам на данный момент в порту города Одессы происходит отгрузка 11,5 тысяч тонн того самого ильменита, который обрабатывается на территории знаменитого Ильшанского горно-обогатительного комбината. Интересно, что по данным журналистов, обнаруживших документацию поставок руды, в одесский порт она привозится с территории Междуреченского ГОКа, где добывается на принадлежащих Фирташу 10 и 11-м карьерах. Так или иначе, но следующим пунктом перевалки становится порт «Южный», откуда груз по железнодорожной ветке отправляется в один из частных терминалов, после чего происходит загрузка его на суда для отправки в российский порт «Кавказ». Перегрузка руды на российские баржи происходит прямо на рейде, затем груз следует до Керчи, где в порту перегружается в вагоны и по железной дороге отправляется в Армянск.

С географической точки зрения груз делает довольно большой крюк, в то время как прямое расстояние между ГОКами и «Титаном» сравнительно невелико. Тем не менее, это не мешает олигарху обеспечивать свой завод производственным сырьем, а стало быть, это приносит существенную выгоду. Ведь иначе бы Фирташ вряд ли захотел связываться с такой недешевой, даже по меркам олигарха, схемой.

Стоит отметить, что первые сложности в работе «Титана» наступили после известных событий 2014 года, когда привычные каналы поставки сырья были нарушены, и Фирташ начал терять контроль над предприятием, после чего был вынужден частично свернуть производство. Усложнилась обстановка после начала осенней блокады, первоначально устроенной украинскими активистами. В результате нее олигарх был вынужден полностью остановить производственные работы, поскольку сырьевая база, находящаяся в Житомирской области, по сути оказалась отрезанной от химического завода. Однако, по словам активиста Форостяка, это продолжалось не долго, и благодаря «фирме-прокладке» Фирташу удалось наладить поставку ильменита, несмотря на официальную позицию Украины по крымскому вопросу.

Каким же образом украинские активисты намерены бороться с подобной ситуацией? По признанию Руслана Форостяка, часть его соратников сегодня намерена приступить к установке уже традиционных для Одесской и Херсонской областей блокпостов, чтобы силовым методом воспрепятствовать поставкам в Крым украинской горной породы. Однако, как считает сам общественник, подобные методы в данной ситуации являются неправильными. Как считает активист, время «уличной демократии» в нашей стране уже прошло, и на сегодняшний день, блокпосты могут только дестабилизировать и без того неспокойную обстановку. Другое дело, что свое слово по этому вопросу просто обязано сказать государство. При этом, его мнение должно быть четко выраженным и однозначным, чтобы в конечном итоге не произошло тех последствий, которые страна имеет сегодня после энергетической блокады. В частности, Форостяк опасается повторения той ситуации, когда после нескольких месяцев блокады, Украина все же начала подавать электричество в Крым, а сами активисты подверглись гонениям и запугиваниям со стороны власти.

Что же касается реакции руководства порта «Южный», который оказался в самом эпицентре «ильменитового» скандала, то последнее предпочитает отмолчаться и, не реагирует на обвинения в адрес предприятия. Так в пресс-службе завода журналистам просто отказались прокомментировать ситуацию. По мнению общественников это является еще одним доказательством того, что схема Фирташа существует и успешно работает. Кстати, по информации портала job-sbu.org обратившимся в пресс-службу порта журналистам в организации посоветовали написать официальный запрос, и в то же время отказавшись комментировать заявления «всяких Форостяков», сообщается на станицах издания. Не секрет, что часто подобные письменные запросы имеют свойство «теряться», либо ограничиваются сухими отсылками и отписками. Обычно такая практика применяется в случаях, когда требуется несколько потянуть время или найти наиболее подходящий ответ на неудобные вопросы.

В то время пока одни общественники требуют от государства скорейшего вмешательства в разрешение скандала, другие решили пойти дальше и предлагают решать проблему другими, более кардинальными методами. Например, речь идет о закрытии Межиреченского ГОКа, поскольку, как считают активисты, предприятие существует лишь для того, чтобы обеспечивать работоспособность крымского «Титана». В данном случае снова встает вопрос о том, почему власти, зная предназначение комбината, считают целесообразным продолжение его работы, если согласно их же решению поставка любых товаров на территорию Крыма на данный момент запрещена?

Впрочем, с точки зрения экологов, остановка такого рода предприятий может негативно сказаться на окружающей среде, и даже привести к экологической катастрофе. В качестве негативного примера можно привести Запорожскую АЭС, к нестабильной работе которой привели спонтанные действия в отношении энергетической блокады Крыма. Сегодня ЗАЭС работает с серьезными перебоями, а по информации общественных активистов радиационный фон в прилегающих районах повышен до опасной для здоровья отметки.

Найдется ли выход из сложившейся ситуации, и почему запреты действуют для одних и не имеют значения для других. Ответы на эти вопросы могут появиться тогда, когда к его решению присоединится государство. Пока же оно предпочитает не замечать происходящего и все чаще и чаще игнорирует ту информацию, которую предоставляют обществу журналисты и общественные активисты.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org