За долги по «коммуналке» можно остаться и без крыши над головой

764

Отобрать квартиру или дом с земельным участком могут, если задолженность превышает десять минимальных зарплат.

Украинцы перестали платить за жилищно-коммунальные услуги. Если на начало этого года долги населения составляли 12,4 млрд. грн., то, по данным Госстата, к концу января они увеличились на 633 млн. грн. и превысили 13 млрд. грн, пишет Деловая столица.

Но на самом деле реальная картина намного хуже, чем рисует статистическое ведомство, поскольку эти цифры приведены без учета территории проведения антитеррористической операции.

На конец декабря прошлого года, когда в официальную статистику входили данные по Донецкой и Луганской областях, Госстат указывал, что долги населения по оплате ЖК-услуг составили 14,7 млрд. грн. В том числе жители Донеччины задолжали 2,5 млрд. грн., Луганщины — 1,2 млрд. грн. Вряд ли жители охваченного военными действиями Донбасса исправно платили за «коммуналку», а, следовательно, на самом деле долг населения Украины явно превысил отметку в 15,3 млрд. грн. Если на начало прошлого года задолженность по ЖК-услугам составляла 11,9 млрд. грн., то за 13 месяцев она увеличилась на 3,4 млрд. грн.

Ожидать, что после недавнего повышения тарифов на газ и тепло и грядущего подорожания горячей воды, украинцы массово кинутся оплачивать платежки, не приходится. Так что долги населения за «коммуналку» возрастут многократно.

Согласно данным Единого государственного реестра судебных решений, с начала года судами уже выдано более 700 судебных приказов по требованию о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг. Причем, в большинстве документов фигурируют целые списки должников

Коммунальщики уже активизировали свои усилия по выбиванию долгов. В последнее время наиболее популярным методом воздействия на неплательщиков является обращение в суд. Согласно данным Единого государственного реестра судебных решений, с начала года судами уже выдано более 700 судебных приказов по требованию о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг. Причем, в большинстве документов фигурируют целые списки должников.

Механизм получения судебного приказа очень простой — коммунальщики обращаются в суд с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании задолженности. При этом не важно, сколько денег задолжал потребитель — одну гривну или десятки тысяч. «В действующем законодательстве нет установленной минимальной суммы задолженности, которую можно взыскивать через суд», — рассказала » ДС » юрист юридической компании «Верум Лоерс» Мария Левченко.

Далее на рассмотрение вопроса дается три дня, приказ издается без судебного заседания и вызова сторон. После вынесения судебного приказа, его копия присылается должнику заказным письмом. У него есть десять дней, чтобы подать в суд заявление об отмене этого постановления. Причем, рассматриваться это заявление будет уже в полноценном судебном заседании с участием взыскателя и должника. Только на этом этапе у жильцов появляется возможность отстоять свои права — подать заявление о применении срока исковой давности, оспорить сумму задолженности и так далее.

Но если должник по каким-то причинам пропустит сроки обжалования, к примеру, не получит копию судебного приказа, то этот документ вступит в законную силу, и с ним ЖЭК или предприятие-монополист может смело идти в Государственную исполнительную службу. Тут уже можно ждать «гостей», которые конфискуют имущество. «В соответствии с законом «Об исполнительном производстве», взыскание по исполнительным документам обращается, в первую очередь, на средства должника в гривнах и валюте, иные ценности, в том числе денежные сбережения на счетах и вкладах в банках. Если этих денег не хватает для погашения долга, то конфискуется имущество — телевизор, холодильник, любая техника, автомобиль и так далее», — говорит Мария Левченко.

За долги по «коммуналке» можно остаться и без крыши над головой. «Если задолженность превышает десять минимальных зарплат, то есть 12 180 грн., и другого имущества должника не хватает, чтобы компенсировать эту сумму, могут наложить арест на единственное жилье и земельный участок, на котором оно расположено», — говорит юрист. Должнику дается семь дней на добровольное исполнение судебного приказа, в противном случае его имущество будет продано с аукциона, а вырученные деньги пойдут на уплату задолженности перед ЖЭКом или коммунальщиками.

Так что украинцам остается уповать лишь на то, что власть введет мораторий на принудительную реализацию имущества за долги по жилищно-коммунальным услугам. В противном случае «злостные неплательщики» могут оказаться на улице.

По материалам: from-ua.com