Нафтогаз Украины продержится без российского газа до зимы

493

Вылившийся в гражданскую войну на востоке Украины февральский политический кризис стал причиной появления еще одной проблемы, и имя ей – газовый вопрос. Как известно Украину и Россию уже давно связывает сотрудничество в этой сфере, успешному продолжению которого помешала так называемая российская агрессия. А «отплытие» Крыма к другому берегу и вовсе негативно сказалось на отношениях двух стран-партнеров.

Нежелание Украины расплачиваться за поставки российского газа, бесконечные отговорки и разговоры о скидках привели к тому, что в «Газпроме» сообщили о вероятности переведения Украины на режим предоплаты за получаемое голубое топливо. Этому предшествовали трехсторонние переговоры с участием еврокомиссара ЕС по энергетике. По их итогам было достигнуто соглашение, согласно которому стороны обязались не подавать друг на друга в суд.

Это перемирие закончилось 9 июня, и борьба между странами-партнерами разгорелась вновь. Два дня спустя украинской стороне было предложено решение – скидка до $385 за м3 за счет снижения экспертной пошлины, однако «Нафтогаз» Украины не счел интересным это предложение, ведь согласно дополнительным условиям нужно было погасить задолженность за май и апрель до 26 июня. Тогда украинская сторона в свою очередь заговорила о компромиссной цене в $326, но в этом случае от предложения отказался уже «Газпром».

В итоге 17 июня поставки газа на Украину стали осуществляться по предоплате, что подтвердили в «Газпроме». То, что ранее все время откладывалось, наконец стало реальностью. Российская сторона действовала последовательно и четко, давая украинской время на решение вопроса, но наступил момент, когда откладывать неизбежные последствия того как действовал «Нафтогаз» Украины уже было нельзя.

Нафтогаз подал в суд на «Газпром»

В июне перед введением режима предоплаты стало известно о том, что судебной тяжбы все-таки избежать не удастся. «Нафтогаз» подал в Стокгольмский арбитраж иск к Газпрому с требованием, во-первых, снижения цены за кубометр голубого топлива до приемлемой для украинской стороны, и, во-вторых, возврата переплаты за газ в 2010 году в объеме 6 млрд. рублей.

Российская корпорация со своей стороны не замедлила отреагировать на это, сообщив, что ее юристы уже также готовят документы для обращения в Стокгольмский суд. Требования «Газпрома» не новы – оплатить долги за предыдущие поставки газа, от чего Украина постоянно увиливает под разными предлогами. Сумма задолженности оценивается в 4,5 млрд. долларов.

Чего ждать Украине и Европе?
По информации главы правления «Нафтогаза» объем газа в подземных газовых хранилищах составляет около 14 млрд. кубометров газа. В рамках контракта туда постоянно закачивались максимальные объемы, и теперь этих запасов Украине по прикидкам хватит минимум до зимы, а возможно и до весны. Ранее, отмечает информационный портал job-sbu.org, в «Нафтогазе» сообщали, что запасов хватит до октября и то при условии, если страна снизит потребление голубого топлива. За счет реверса страна может пополнять подземные газохранилища. Решающим фактором может стать работа предприятий на востоке Украины – на данный момент в связи с последними политическими событиями, многие из них прекратили работу. Таким образом, срок, на который стране хватит газа, будет зависеть от уровня расходов, а потенциал для снижения этих расходов есть, отмечают в «Нафтогазе». Необходимая, но разумная экономия – в частности без необходимости отключения горячей воды, что сэкономит слишком мало – позволит пережить сложную зиму. А потом хранилища станут пустыми, и она в полной мере ощутит, насколько сильной была зависимость в стабильных партнерских отношениях с восточным соседом.

Нельзя забывать и о том, что от поставок газа Украине зависят и европейские страны – третья, сторона, которая также может пострадать. Последние события не могут не заставить Европу подумать о своем будущем. Тем более что ранее история уже знала пример, когда конфликт из-за неоплаты долга за поставки газа привел к плачевным для европейцев событиям, ведь нехватку голубого топлива Украина компенсировала за счет транзита. Через ее территорию поставляется более 50% от общего объема экспортной продукции «Газпрома». И сегодня при неблагоприятном исходе ситуации вполне реален сценарий, по которому российский газ страна будет брать из европейского транзита, поскольку все поставки будут прекращены. О вероятности такого развития ситуации говорили и в самом правлении «Газпрома». По словам главы компании, эта проблема остро встанет уже в ближайшие месяцы.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org