Женевское соглашение по Украине
 Украина стоит на пороге гражданской войны. Но, похоже, внутри страны этот кризис разрешить не удается. Попытку снять эскалацию сделали мировые лидеры, собравшись в Женеве 17 апреля, где прошли четырехсторонние переговоры. На встречу прибыли руководители МИД США, ЕС, Украины и России. Для диалога приехал даже лично Сергей Лавров. Консультации и дискуссии длились более четырех часов, причем проходили они за закрытыми дверями.
Украина стоит на пороге гражданской войны. Но, похоже, внутри страны этот кризис разрешить не удается. Попытку снять эскалацию сделали мировые лидеры, собравшись в Женеве 17 апреля, где прошли четырехсторонние переговоры. На встречу прибыли руководители МИД США, ЕС, Украины и России. Для диалога приехал даже лично Сергей Лавров. Консультации и дискуссии длились более четырех часов, причем проходили они за закрытыми дверями.
Женевское соглашение по Украине: текст
Что такое женевская конвенция, и о чем была достигнута договоренность руководителей Министерств иностранных дел? А результатом длительных переговоров стала довольно короткая резолюция, которая сводилась к тому, что необходимо прекратить насилие, освободить все захваченные здания, разоружить незаконные формирования, а также объявить амнистию для всех протестующих за исключением совершивших тяжкое преступление.
О чем договорились в Женеве еще? Стороны решили привлечь наблюдателей ОБСЕ для того чтобы выйти из кризиса и приступить к диалогу с мятежными областями. Ввиду того что резолюция не содержала никаких упоминаний о Крыме сложилось впечатление, что западные лидеры уже смирились с фактом вхождения Крыма в Россию. Помимо упоминания Крыма аналитики отметили, что резолюция написана достаточно широко и в частности в Москве и Киеве будут трактовать текст так, как захотят. По мнению Киева, резолюция подразумевает под «незаконными формированиями» вооруженные отряды сепаратистов на юго-востоке. Однако в Москве незаконными формированиями называют радикалов майдана. Соответственно отсюда и выводы по процессу разоружения. По мнению Киева, начинать надо с юго-восточных сепаратистов, а Москва настаивает на разоружении «Правого сектора», национальной гвардии и зачистке майдана. В Украине открыто называют подписанные соглашения нечеткими и недостаточными. Кроме того в Киеве ссылаются на нерезультативность соглашения так как оно не повлияло а урегулирование кризиса и вряд ли повлияет.
Примечательно, что основная часть переговоров вообще проходила между Керри и Лавровым, а также в присутствии Эштон, тогда как представителя МИД Украины Дещицу в какой-то момент даже не допустили за круглый стол. Впрочем, на Западе в какой-то мере довольны подписанными соглашениями, а в Москве к ним отнеслись достаточно спокойно. В то же время Киев не скрывает разочарования, лишь выражает надежду на то, что это только первый шаг. По мнению Турчинова мирные переговоры еще впереди. Он также отмечает, что в Женеве вообще не затрагивали многие вопросы, но во всяком случае обратили внимание и собрались. Со стороны США позиция выглядит несколько агрессивной и Обама даже заявил, что не видит перспектив сотрудничества с Россией. Евросоюз, который сильно завязан на российские контракты, пока говорит весьма сдержанно.
Насколько могут быть эффективными Женевские соглашения? Эксперты, вспоминая о том, что Керри и Лавров периодически обсуждали ситуацию наедине, пока сдержанны в оценках. В Украине же трактуют соглашения в Женеве лишь в свою пользу, а и.о. министра иностранных дел Дещица заявил, что освобождение зданий, улиц и площадей, а также разоружение не относится к тем, кто протестует на майдане. По его словам, в договоренностях сказано о зданиях, нелегально захваченных протестующими, а по его мнению, на майдане все активисты пребывают вполне легально. Кроме того, он заявил, что соглашения не препятствуют украинским войскам продолжать операцию на востоке, так как они находятся на территории страны и выводить их некуда. Таким образом, сразу после подписания то, о чем договорились в Женеве, оказалось под вопросом. Арсений Яценюк выразил надежду на то, что согласно договоренностям сепаратисты все-таки освободят захваченные здания и этому поспособствует Россия, подписавшая договоренности. На самом же юго-востоке эти договоренности люди практически не воспринимают. В Донецке эти соглашения вообще не признают и обвиняют Киев в их полнейшем несоблюдении. Лидеры Донецкой республики заявляют о продолжающихся похищениях людей, а также о провокациях и перестрелках на блокпостах. Координаторы повстанцев сетуют на то, что Киев продолжает перебрасывать солдат, причем без снабжения. А армия, участвующая в антитеррористической операции, то нападает на мирных жителей, то грабит продуктовые магазины.
В Верховной Раде соглашение в Женеве одобрили и по инициативе коалиции пообещали для международных посредников принять меморандум национального определения, однако так и не смогли этого сделать. Оппозиция отказывается голосовать за правительственные предложения. В связи с этим свой меморандум украинскому народу предложил Турчинов. Регионалы не соглашаются на условия правительства и требуют взамен придать русскому языку статус второго государственного, против чего выступает коалиция. В то же время на юго-востоке настроения еще более радикальные. И меморандум Турчинова вряд ли станут слушать.
Эксперты считают, что то, о чем договорились в Женеве, этим не ограничилось, и что кроме официальной части женевских договоренностей существуют также кулуарные соглашения Москвы и Вашингтона по проведению конституционной реформы, которая сможет снизить конфликтность ситуации. Эти требования Киеву не огласили, чтобы предоставить киевской власти возможность показать свою самостоятельность перед народом. Предполагается, что в обмен на федерализацию в рамках границ Украины и прищучивание киевских властей американцы по предложению России включили еще три важных требования – о том, что Украина навсегда останется в нейтральном статусе, о значительном увеличении полномочий областей и о повышении статуса русского языка. Кроме того в последнем пункте женевского соглашения участники отметили необходимость стабилизировать экономическую и финансовую ситуацию в Украине с возможностью ее дополнительной поддержки.
Таким образом, можно сделать вывод, что в случае следования Украины к публичному и кулуарному женевскому плану экономическая помощь ей будет предоставлена как от МВФ, так и от России. Если же декларация выполняться не будет, то не будет и помощи ни от одной из сторон. Во всяком случае, МВФ уже открыто отозвал все прогнозы по Украине, снизив рейтинг до негативного и поставив ее в один ряд с Сомали и Сирией. Руководство МВФ объясняет это тем, что на Украине фактически гражданская война и никаких предсказаний, прогнозов и инвестиций сделать сейчас невозможно. Так или иначе выход из кризиса сегодня полностью в руках украинских властей.
Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org
