Женевское соглашение по Украине

485

Украина стоит на пороге гражданской войны. Но, похоже, внутри страны этот кризис разрешить не удается. Попытку снять эскалацию сделали мировые лидеры, собравшись в Женеве 17 апреля, где прошли четырехсторонние переговоры. На встречу прибыли руководители МИД США, ЕС, Украины и России. Для диалога приехал даже лично Сергей Лавров. Консультации и дискуссии длились более четырех часов, причем проходили они за закрытыми дверями.

Женевское соглашение по Украине: текст

Что такое женевская конвенция, и о чем была достигнута договоренность руководителей Министерств иностранных дел? А результатом длительных переговоров стала довольно короткая резолюция, которая сводилась к тому, что необходимо прекратить насилие, освободить все захваченные здания, разоружить незаконные формирования, а также объявить амнистию для всех протестующих за исключением совершивших тяжкое преступление.

О чем договорились в Женеве еще? Стороны решили привлечь наблюдателей ОБСЕ для того чтобы выйти из кризиса и приступить к диалогу с мятежными областями. Ввиду того что резолюция не содержала никаких упоминаний о Крыме сложилось впечатление, что западные лидеры уже смирились с фактом вхождения Крыма в Россию. Помимо упоминания Крыма аналитики отметили, что резолюция написана достаточно широко и в частности в Москве и Киеве будут трактовать текст так, как захотят. По мнению Киева, резолюция подразумевает под «незаконными формированиями» вооруженные отряды сепаратистов на юго-востоке. Однако в Москве незаконными формированиями называют радикалов майдана. Соответственно отсюда и выводы по процессу разоружения. По мнению Киева, начинать надо с юго-восточных сепаратистов, а Москва настаивает на разоружении «Правого сектора», национальной гвардии и зачистке майдана. В Украине открыто называют подписанные соглашения нечеткими и недостаточными. Кроме того в Киеве ссылаются на нерезультативность соглашения так как оно не повлияло а урегулирование кризиса и вряд ли повлияет.

Примечательно, что основная часть переговоров вообще проходила между Керри и Лавровым, а также в присутствии Эштон, тогда как представителя МИД Украины Дещицу в какой-то момент даже не допустили за круглый стол. Впрочем, на Западе в какой-то мере довольны подписанными соглашениями, а в Москве к ним отнеслись достаточно спокойно. В то же время Киев не скрывает разочарования, лишь выражает надежду на то, что это только первый шаг. По мнению Турчинова мирные переговоры еще впереди. Он также отмечает, что в Женеве вообще не затрагивали многие вопросы, но во всяком случае обратили внимание и собрались. Со стороны США позиция выглядит несколько агрессивной и Обама даже заявил, что не видит перспектив сотрудничества с Россией. Евросоюз, который сильно завязан на российские контракты, пока говорит весьма сдержанно.

Насколько могут быть эффективными Женевские соглашения? Эксперты, вспоминая о том, что Керри и Лавров периодически обсуждали ситуацию наедине, пока сдержанны в оценках. В Украине же трактуют соглашения в Женеве лишь в свою пользу, а и.о. министра иностранных дел Дещица заявил, что освобождение зданий, улиц и площадей, а также разоружение не относится к тем, кто протестует на майдане. По его словам, в договоренностях сказано о зданиях, нелегально захваченных протестующими, а по его мнению, на майдане все активисты пребывают вполне легально. Кроме того, он заявил, что соглашения не препятствуют украинским войскам продолжать операцию на востоке, так как они находятся на территории страны и выводить их некуда. Таким образом, сразу после подписания то, о чем договорились в Женеве, оказалось под вопросом. Арсений Яценюк выразил надежду на то, что согласно договоренностям сепаратисты все-таки освободят захваченные здания и этому поспособствует Россия, подписавшая договоренности. На самом же юго-востоке эти договоренности люди практически не воспринимают. В Донецке эти соглашения вообще не признают и обвиняют Киев в их полнейшем несоблюдении. Лидеры Донецкой республики заявляют о продолжающихся похищениях людей, а также о провокациях и перестрелках на блокпостах. Координаторы повстанцев сетуют на то, что Киев продолжает перебрасывать солдат, причем без снабжения. А армия, участвующая в антитеррористической операции, то нападает на мирных жителей, то грабит продуктовые магазины.

В Верховной Раде соглашение в Женеве одобрили и по инициативе коалиции пообещали для международных посредников принять меморандум национального определения, однако так и не смогли этого сделать. Оппозиция отказывается голосовать за правительственные предложения. В связи с этим свой меморандум украинскому народу предложил Турчинов. Регионалы не соглашаются на условия правительства и требуют взамен придать русскому языку статус второго государственного, против чего выступает коалиция. В то же время на юго-востоке настроения еще более радикальные. И меморандум Турчинова вряд ли станут слушать.

Эксперты считают, что то, о чем договорились в Женеве, этим не ограничилось, и что кроме официальной части женевских договоренностей существуют также кулуарные соглашения Москвы и Вашингтона по проведению конституционной реформы, которая сможет снизить конфликтность ситуации. Эти требования Киеву не огласили, чтобы предоставить киевской власти возможность показать свою самостоятельность перед народом. Предполагается, что в обмен на федерализацию в рамках границ Украины и прищучивание киевских властей американцы по предложению России включили еще три важных требования – о том, что Украина навсегда останется в нейтральном статусе, о значительном увеличении полномочий областей и о повышении статуса русского языка. Кроме того в последнем пункте женевского соглашения участники отметили необходимость стабилизировать экономическую и финансовую ситуацию в Украине с возможностью ее дополнительной поддержки.

Таким образом, можно сделать вывод, что в случае следования Украины к публичному и кулуарному женевскому плану экономическая помощь ей будет предоставлена как от МВФ, так и от России. Если же декларация выполняться не будет, то не будет и помощи ни от одной из сторон. Во всяком случае, МВФ уже открыто отозвал все прогнозы по Украине, снизив рейтинг до негативного и поставив ее в один ряд с Сомали и Сирией. Руководство МВФ объясняет это тем, что на Украине фактически гражданская война и никаких предсказаний, прогнозов и инвестиций сделать сейчас невозможно. Так или иначе выход из кризиса сегодня полностью в руках украинских властей.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org