Евроинтеграция расколола регионалов
Новости о предстоящем вильнюсском саммите и подготовке Украины к подписанию или возможному неподписанию соглашения об Ассоциации занимают первые полосы во всех СМИ. А проблема с освобождением или неосвобождением Юлии Тимошенко вовсе отодвигает на задний план внутриполитические процессы в стране, которые напрямую затрагивают не только экономику, но и внутрипартийную жизнь политических сил. В самой большой украинской партии существует целый ряд групп влияния, что, впрочем, не мешало ей долгое время сохранять определенное единство.
Однако тема евроинтеграции стала чрезвычайно острой для Партии регионов в идеологическом плане и фактически расколола фракцию. Об этой проблеме уже не раз открыто заявлял глава фракции Ефремов. Однако за другими важными событиями эти заявления были малозаметны. Тем не менее, процесс давно пошел. Это даже вынудило Януковича по душам пообщаться с регионалами в кинотеатре «Зоряный». А для тех, кто еще сомневался в вертикали власти, устроили показательную порку. Вероятно, после такого в любой другой партии инакомыслие исчезло бы напрочь. Однако Партия регионов слишком большая и слишком изменила своей идеологии и программе, с которой ранее шла к избирателю. Таким образом, проблему приглушили, но не устранили причину. Поэтому тема раскола сохранилась и хотя ушла в тень – все еще создает трудности на всех уровнях. Если ранее можно было выявить источник, который громко не соглашался и арестовать его за какое-нибудь хулиганство шестилетней давности, то теперь совершенно неизвестно, где и когда появится всплеск несогласия и насколько он будет большим. А ведь таких точек может быть много, учитывая целую сеть групп влияния, которые в какой-то мере между собой конкурируют.
Когда в парламенте споры вокруг Тимошенко достигли пика – Ефремов выступил с заявлением, открыто сказав о том, что в Партии регионов растут противоречия, касающиеся интеграционного вектора Украины. По его словам, избиратели на юго-востоке выражают недовольство конфликтованием с Россией, ростом безработицы и падением социально-экономической сферы. Такая ситуация приводит к усилению давления избирателей на нардепов, а это в свою очередь вносит определенный раскол в саму фракцию регионалов, где многие также недовольны принятием евроинтеграционных законов.
Журналистам Ефремов рассказал, что среди регионалов много промышленников из юго-восточных областей, которые приезжают в свою область и вынуждены закрывать предприятия и сокращать рабочие места. Естественно приходится отвечать на закономерные вопросы по поводу того чем же регионалы занимаются в парламенте. Таким депутатам приходится подбирать слова, чтобы объяснить ситуацию, но в итоге они сами задают вопросы во фракции - для чего это все принимается, и для чего нам такая Ассоциация, если 77% поставляется в Россию, с которой закрываются границы. Примечательно, что Ефремов открыто заявляет о том, что регионалы крайне неохотно голосуют за евроинтеграционные законы и делают это исключительно под давлением президента. Если Янукович откровенно сваливает все проблемы евроинтеграции на парламент, то фракция регионалов в свою очередь пытается переложить ответственность за евроинтеграционые процессы на президента. Причем даже не на администрацию президента, а конкретно на Януковича.
Учитывая, что Ефремов – один из самых лояльных Януковичу регионалов, то можно было бы предположить, что имеет место определенная политтехнология сваливания вины друг на друга. Впрочем, вполне возможно, что таким образом регионалы пытаются донести до Януковича информацию о том, что в партии назревает бунт. Здесь нужно вспомнить, что несогласие вызывает не только евроинтеграция, о которой открыто говорит Ефремов, но и то, о чем он умалчивает, а именно постепенное взятие партийной структуры под контроль клана «семьи».
Буквально пару дней назад состоялось заседание политсовета Партии регионов, в ходе которого был исключены четверо членов политсовета. И хотя они себя никак особенно не проявили, но и претензий к ним никаких не предъявляли. Тем не менее, вместо них в политсовет были включены девять новых членов, включая Арбузова, Клименко и Ставицкого. Тогда же были назначены и два заместителя главы партии – Колесников и Клюев. Колесникова вероятнее всего взяли по настоянию Ахметова, который хочет знать все, что происходит наверху. Клюев же является лучшим вариантом для решения парламентских проблем, так как Арбузов с парламентом подружиться не смог. Очевидно, что постепенно крупнейшая партия в стране переходит под контроль «семьи», по такому же плану как некогда «семья» прибрала к рукам экономику. Очевидно, что такие процессы не воодушевляют депутатов, а наряду с процессами евроинтеграции, которые категорически не приветствуются электоратом регионалов, депутаты рано или поздно поймут, что не они не нужны Януковичу, ни Янукович им не нужен.
От результатов Вильнюсского саммита вероятнее всего зависит и судьба Партии регионов. Предугадать что-либо здесь нереально, но очевидно, что шансы на подписание соглашения об Ассоциации существенно сократились. Положительный и отрицательный исход саммита может как привести к коренному расколу крупнейшей партии, так и к усиленной вертикализации контроля над ней с продолжением отсеивания несогласных.
В случае подписания соглашения депутатам придется отчитываться перед избирателями, и об этом уже сейчас заявляет Ефремов. Кроме того, под угрозу становится и бизнес многих регионалов, благодаря которому они и пришли в политику. И второго шанса у них не будет. И самое главное – для регионалов существенно усложнится возможность переизбрания на будущих парламентских выборах. Учитывая, что руководство партии планомерно меняют, вместе с тем возлагая политическую ответственность на принятие евроинтеграционного закона, депутаты могут подумать, что никаких политических перспектив у них более не будет, так как своему базовому электорату они уже будут неинтересны по той причине, что именно они евроинтегрировали Украину. Примечательно, что, потратив серьезные деньги на получение мандатов, многие депутаты оказались отстраненными от распила бюджетных средств. Это может подтолкнуть их к мысли о смене ориентира уже на предстоящих президентских выборах и предпочесть другую возможно альтернативную кандидатуру, лояльную к юго-востоку взамен Януковича. Особенно если эта кандидатура даст определенные гарантии для их бизнеса. В таком случае они могут поддержать такого кандидата даже материально и, похоже, это уже подозревает Ефремов. Если же подписание соглашения будет перенесено, а взаимоотношения Януковича и регионалов немного улучшатся, то проблемы это все равно не решит, а лишь временно ее заморозит. Единственным вариантом, который помог бы избежать этой проблемы, мог бы стать вариант объединения мнений президента и Партии регионов, а также возврат к прежним идеологическим позициям, отход от которых стал провоцировать внутрипартийный раскол.
Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org