Кличко считает, что Яценюк и Тягнибок помешают стать ему президентом

243

Виталий Кличко последнее время активно выступает против того, чтобы Арсений Яценюк и Олек Тягнибок, соратники Кличко по объединенной оппозиции, принимали участие в президентской кампании. Об это боксер открыто сообщил в своем недавнем интервью украинскому изданию.

Свою позицию Виталий Кличко объясняет тем, что оба политика, если свои кандидатуры выставят на выборы, тем самым будут оттягивать голоса у него самого, как у представителя оппозиции и самого рейтингового политика в их тройке на данный момент. В итоге представители оппозиции ни один не смогут выйти в последний тур выборов. Ведь кандидатов на новых выборах, по мнению Клико, будет очень много и победить можно только в том случае, если усилия объединить вокруг одного кандидата оппозиционных сил. А именно таковым он считает себя. В ином случае гонка за кресло президента вновь будет выиграна Виктором Януковичем.

Получается, что если Арсений Яценюк и Олег Тягнибок будут баллотироваться это только усугубит ситуация и откроет большие возможности для манипуляции властей на выборах. Выбор должен быть только один. А так как личный президентский рейтинг Виталия Кличка выше на данный момент даже чем суммарный рейтинг Тягнибока и Яценюка, то кандидатом должен быть боксер.

Помимо этого Кличко задали вопрос о том, каким образом на личный рейтинг его как политика может иметь влияние участие Юлии Тимошенко в гонках за кресло президента. Да и планирует ли он поддерживать бывшего премьер-министра страны в этой гонке, если её все же позволят принимать во всем этом участие. Ответа на этот вопрос Кличко дать четко не сумел. Он заметил, что такие вопросы на сегодняшний день не что иное, как спекуляция. Ведь никто не говорит об участии Юлии Владимировны в выборах, да и на данный момент вряд ли она сама особо задумывается об этом. Для оппозиции важно, чтобы в первую очередь добиться того, чтобы Тимошенко вышла на свободу. Под «свободой» Кличко не конкретизировал, о чем именно он говорил – о полной свободе для бывшего премьер-министра или о предоставлении Тимошенко «лечебных каникул» для получения возможности поправить свое пошатнувшееся в местах лишения свободы здоровье.

Напомним, что о желании баллотироваться на пост Президента Кличко сообщил одним из первых. Олег Тягнибок так явно не озвучивал свои президентские амбиции, хотя он и не отрицает вероятности попытки баллотироваться на будущих выборах. Что касается Арсения Яценюка, то на сегодняшний день он и вовсе молчит. Тем более что сама партия приняла решение на пост президента регистрировать Юлию Тимошенко. Правда, ситуация столь неопределенная до момента регистрации, так как если Тимошенко откажут в регистрации кандидатом на пост президента, тогда по мнению большинства экспертов Яценюк и вступит в игру.

В отличие от Виталия Кличко Олег Тягнибок настроен намного более оптимистичным. Несмотря на то, что все вокруг сейчас говорят о выходе в итоговых тур двух кандидатов, один из которых будет кандидат от власти, а второй кандидат от оппозиции, Тягнибок не исключает, что есть шанс выхода и двух кандидатов от оппозиции на итоговом голосовании. Получится тогда, что эта ситуация оставит настоящую власть не у дел. Чтобы подтвердить свои предположения Тягнибок напоминает, что именно такая ситуация произошла с Виктором Ющенко, который не прошел в итоговый тур голосования.
Интересно отметить, что позицию Виталия Кличко с другой стороны разделяют представители партии регионов. Многие сразу предположили, что Яценюк и Тягнибок должны сами отойти от выборов, как только знали о желании Кличко выставить свою кандидатуру. Но на удивление многих этого до сих пор не произошло.

Что касается самого Кличко, то не так давно депутаты нанесли удар по нему самому. Несмотря на то, что Кличко выдающийся боксер, политика это не спорт и удары здесь совершенно иные. Ситуация заключается в том, что на парламентском заседании было вынесено решение о принятии закона, согласно которому гражданин Украины, у которого есть вид на жительство в другой стране, не будет считаться проживающим на Украине. Украинские депутаты посчитали, что если человек желает получить гражданство в другой стране, платит там налоги, тогда его вправе не называть гражданином Украины. В отношении Виталия Кличко это серьезный удар, так как есть все основания не признать его проживающим на Украине. И если так и случиться в ближайшее время, тогда у него не будет возможности зарегистрироваться кандидатом на президентских выборах.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org