Электорат Януковича разбегается
Янукович и его партия стремительно теряют уровень доверия своих избирателей. Последние соцопросы, касающиеся электората Донбасса показывают, что поддержка действующего президента в своем регионе все еще имеется, однако она существенно сократилась. Избиратель вообще колеблется и не может определиться стоит ли ходить на выборы и вообще за кого-то голосовать. Наблюдается массовая аполитичность и можно даже сказать некий политико-психологический кризис. В начале года Партия регионов имела внушительную поддержку Донецкой области. Более 50% граждан уверенно поддерживали регионалов. однако к осени более 10% избирателей из электоральной базы Партии регионов сделали вывод, что больше никогда не проголосуют за эту партию. Что касается Януковича, то ситуация здесь намного хуже. В начале года около 70% избирателей поддержали бы его во втором туре при конкуренции с оппозиционерами. Однако уже к осени поддержка Януковича с тем же Кличко едва ли достигает 38%. Самой сенсационной информацией стало то, что к октябрю 2013 года на всем юго-востоке Украины сократился до рекордного уровня показатель активности избирателей. На выборы хотят или возможно придут не более 50% жителей. И практически каждый пятый из них не имеет представления о том, за кого будет голосовать.
Эксперты считают, что основной причиной такого избирательного кризиса стало откровенное разочарование электората. Впрочем, поддержка у партии власти все еще сохраняется лишь по той причине, что для местных избирателей пока нет видимой перспективы. В итоге получается, что кто-то пойдет на выборы, голосуя за меньшее из зол, а остальные и вовсе не хотят отдавать свои голоса кому-либо. Альтернативная политическая сила на юго-востоке так и не появилась, хотя очевидно, что для тех, кто не поддерживает власть, явным выбором должна стать оппозиция. Этого не произошло, потому что на юго-востоке оппозиционные структуры проводят абсолютно невнятную деятельность, а лидеры практически не проявляют активности. Проведение периодических акций для галочки и отчетов в центральный штаб ситуацию не исправят. Оппозиционные силы попросту не могут предложить ни одного лидера, способного работать в столь сложном регионе как Донбасс. Здесь не обойтись без конкретных предложений с учетом региональных особенностей. Кроме того, местные избиратели скорее станут аполитичными, чем проголосуют за нынешнюю оппозицию. По крайней мере, в правящей партии они разочарованы всерьез и надолго. Если ранее донецкий электорат эмоционально переживал за победы и поражения регионалов, то теперь эмоции сменились если не ненавистью, то, как минимум, равнодушием. Аналогичная ситуация касается и всего избирательного процесса. Конечно, не исключено, что к президентским выборам 2015 года регионалы попытаются серьезно поработать со своей электоральной базой и подобрать нужный подход для успешной работы. Но здесь следует помнить, что старые проблемы и лозунги для региона по-прежнему актуальны, однако из уст Партии регионов они уже не сработают.
Неопределенность и общее разочарование вызвало политическую апатию не только на юго-востоке, но и по всей Украине. Корень этой проблемы общий. Украинцы попросту перестали видеть перспективу в политическом решении проблем. Политическая сфера не только не способна привести к общенародному благу, но хотя бы обеспечить минимальные потребности граждан. Получилось так, что политика, которая бессмысленна, для граждан больше неинтересна. В то же время такая ситуация в какой-то мере полезна так как она сформировала иммунитет у электората. Избиратель больше не будет превозносить своих лидеров как Ющенко или Януковича и не будет возлагать напрасные социальные надежды. Теперь доверие избирателя нужно еще заслужить.
Одним из главных факторов потери доверия к Партии регионов на юго-востоке стала смена вектора. В этих областях евроинтеграцию не поддерживают более 50% избирателей и не более 30% считают, что соглашение об Ассоциации необходимо подписать. Выгодным это соглашение считают всего 16%, тогда как от присоединения к Таможенному союзу выгоды ждут 62%. Почти 70% жителей Донбасса видят Украину в составе союзного государства с Россией и Белоруссией. При этом информационный портал job-sbu.org отмечает, что год назад таковых здесь было чуть более 50%. Учитывая, что президент со своей командой активно продвигает евроинтеграцию, а избиратели в его собственном регионе имеют противоположное мнение можно ли читать, что Донбасс поддержит своих донецких? Или все же он будет пророссийским регионом? Эксперты считают, что пока избиратели Донбасса находятся на грани выбора между симпатией к действующей власти и своим пророссийским менталитетом. Впрочем, не стоит забывать и про оппозиционных избирателей этого региона, среди которых оказывается тоже есть немало пророссийских. Так, например, противниками евроинтеграции являются почти 20% сторонников Тимошенко и даже 10% свободовцев Донбасса. Аналогичное количество избирателей оппозиции предпочитают вступление в Таможенный союз. Мало того, 19% избирателей Кличко на Донбассе видят будущее Украины в союзном государства с Россией и Белоруссией. И, наконец, более 25% сторонников Кличко и 20% сторонников Тимошенко в этом регионе хотят, чтобы русский язык был государственным.
Хотелось бы верить, что разочарование юго-восточных избирателей в нынешней власти заставит сделать серьезные выводы, а не просто предпочесть другую партию или не ходить на выборы.
Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org