Кирдык Америке, или Социальная война политиков

487

Слухи о начавшемся коллапсе Соединенных Штатов оказались несколько преувеличенными. Новость о том, Конгресс не смог принять федеральный бюджет и в связи с этим остановилась работа бюджетных учреждений и органов власти, которых «отправили в бесплатный отпуск», быстро облетела весь мир.

Комментировали её в зависимости от своего отношения к США и компетентности. Тот, кто знает об Америке не больше, чем об Эквадоре, и считает её своим врагом номер один, излил потоки злорадного вздора. Мол, Штатам наступил конец, как и предрекали умные люди (и Ванга с Нострадамусом), теперь доллар упадет и страна впадет в хаос и сепаратизм, а роль мирового лидера перейдет к… Ну, тут уже вариантов было много: Евросоюз, Китай, Россия, всемирный халифат.

Самые сермяжные патриоты в этот день вели себя, как палестинцы на 11 сентября, и отпускали в блогах шутки вроде типа «теперь платных хулителей России и православия в интернете станет гораздо меньше». Во Франции кто-то, не особо разбираясь в ситуации, восхитился тем, что «американцы отправили своё правительство домой без зарплаты», вот бы и французам так . А немецкая газета «Zeit» у кого-то гневно вопрошала, почему руководство Республиканской партии позволило своим конгрессменам довести дело до бюджетного кризиса?

На самом деле в США не произошло ничего из того, что нафантазировали себе жители Старого Света. И в то же время там идет грандиозный социально-политический процесс, который никто так и не разглядел за картонными декорациями «апокалипсиса в Америке».
Итак, что же случилось? А случилось обыкновенное парламентское противостояние – вроде того, какое регулярно устраивают и украинские депутаты. Но если события в Верховной Раде лишь веселят украинских телезрителей, то политическая возня в Конгрессе имела некоторые последствия для всей страны.

Прежде всего, стоит еще раз упомянуть, что нынешний кризис в США не первый, да и не последний. Вообще, за последние сто лет все бюджетные законы и программы в Штатах вовремя принимали лишь 4 раза: в 1977, 1989, 1995 и 1997 годах. При этом система американского бюджета весьма специфична и запутана , трудна для понимания иностранцев, как и финансовая система США в целом. Ну а что вы хотели от страны, в которой доллары печатают частные банки!

Если вкратце, то американский бюджет – это набор финансовых законопроектов и актов, одобряющих выделение ассигнований и грантов на те или иные цели. Их особенность в том, что каждая такая программа бюджетного финансирования принимается на ограниченный срок, как правило, на один финансовый год (теперь начинающийся с 1 октября). И если Конгресс, например, выделил в этом году бюджетный грант на дополнительное финансирование образования, то это не означает, что он обязан делать это каждый год. Американский закон этого не предусматривает.

Украинское законодательство предусматривает утвержденный список основных бюджетных расходов, редактирующийся лишь изредка, по которому Верховная Рада должна каждый год выделять деньги «сколько сможет». Наши бюджетные бои в парламенте – это противостояния на тему, сколько гривен выделить в следующем году на ту или иную расходную статью. Если у нас бюджет не утверждают вовремя, это лишь означает, что все бюджетники получат деньги с задержкой и в меньшем количестве. Подчеркнем – все бюджетники!

В Конгрессе США каждый год утверждают новое бюджетное финансирование с нуля – и сражение ведется не только за то, сколько денег выделять на какие-либо расходы, но и за то, выделять ли их вообще. То есть, если конгрессмены не поддержали очередной годовой бюджетный грант на то же образование или не примут «акт продления» (на полгода или год), это значит, что оно автоматически вычеркивается из списка бюджетных расходов. К счастью, подобное происходит крайне редко – обычно финансирования лишают только некоторые, не особо важные и не очень большие программы. Иначе бы все американские бюджетники постоянно дрожали бы за свою дальнейшую судьбу.

Но пока что регулярно дрожать, нервничать и пить седативные приходится и без того больным американцам. Потому что именно федеральные расходы на реформу медицины не понравились Республиканской партии, противящейся «коммунистическому эксперименту» президента Обамы. В мае этого года они даже приняли закон об отмене этой реформы - благо, у республиканцев сейчас в нижней палате Конгресса большинство (227 депутатов из 435), однако президент и Верхняя палата (где большинство у демократов) его заблокировали.

Что ж, проиграв весной, республиканцы пошли ва-банк осенью и прибегли к старому испытанному методу парламентского давления: раз вы не хотите поддержать нас, мы не поддержим вас! Причем они решили не просто зарезать какую-то инициативу Обамы, они решили не голосовать за бюджет. Расчет был простой: устроим кризис, который придется расхлебывать Обаме и демократам, а мы посмеемся!
К этому методу в Конгрессе прибегают уже 18-й раз, начиная с 1976 года . С его помощью республиканцы пытались заставить правительство демократов отказаться от социальных программ и отказаться от финансирования абортов, а демократы требовали от правительств республиканцев отказаться от гонки вооружения и поддержки сомнительных режимов. Иногда сами президенты (Буш-старший, Клинтон) накладывали вето на бюджет, тормозя его принятие. Подло, гнусно, но вполне в духе современной политики.

Прошлый бюджет правительства США тоже был практически провален: Америка жила по «акту продления» старого бюджета, действие которого закончилось 30 сентября. Принять новый бюджет или еще раз продлить старый республиканцы Нижней палаты отказались. В итоге 1 октября в США наступил так называемый «shutdown» , воспринятый многими жителями Старого Света как коллапс американского государства. На самом деле это не так. Просто мы в очередной раз стали свидетелями действия одного очень важного американского закона.

1 октября прекратилось финансирование федеральных учреждений, а вместе с ним остановилось начисление и выплата заработной платы. И если в Украине народ месяцами и даже годами работал бесплатно, лишь надеясь, что когда-то в будущем ему таки что-то заплатят, то в США закон это строго воспрещает. Без должной оплаты там запрещено эксплуатировать человека даже один час. Если какой-то чудак даже захочет поработать за спасибо, то работодателю это грозит штрафами и судом (кто-то, да настучит), поэтому работодатель сам заинтересован в том, чтобы вытолкать такого передовика-ударника за двери со словами «извини, Джо, но отдохни пока что дома!».

Вот работники бюджетных организаций и учреждений и были отправлены домой отдохнуть. Конечно, не все – согласно другому закону, служащие «особого списка», от которого зависит национальная безопасность и жизнедеятельность инфраструктуры, будут не только работать, но и получать зарплату из резервных фондов. Кроме того, кризис не коснулся работников бюджетной сферы, финансируемых штатом, городом, округом, то есть учителей начальных и средних школ, полицейских, пожарных и т.д.

Ситуация получилась не трагическая, а, скорее, курьезная. Например, бюджетник №1, то есть сам президент США, остался на работе. В поте лица продолжают трудиться те, кто обеспечивает его деятельность и безопасность: водители, пилоты, охранники, секретари и помощники. А вот поваров и горничных Белого дома пришлось отправить домой! Интересно, чем питается в эти дни Барак Обама? Фастфудом? Китайской лапшой? Сами американцы по этому поводу выдали немало острот.

Или взять ФБР. Все руководители отделений и специальные агенты остаются на своих постах, а вот «аналитики» и «привлеченные специалисты» (одного такого играл Николас Кэйдж в боевике «Скала») смогут сходить с детьми на бейсбол. «Пострадают» и гражданские специалисты Пентагона: 400-тысячная армия поваров, электриков, водителей, программистов, исследователей.

Впрочем, долго это не продлится: обычно подобные «shutdown» затягиваются на 3-5 дней, максимальный продолжался 21 день . И республиканцы уже знают, чем будут шантажировать демократов дальше: они грозятся, что не проголосуют за повышение лимита заимствования - ежегодную процедуру, необходимую для коррекции финансового баланса США. В частности, это позволяет наращивать пирамиду государственного долга США, уже превысившую отметку в 16,8 триллиона долларов.
Учитывая, что колоссальным госдолгом обладают все богатые развитые страны (США, Евросоюз, Япония, Австралия и Канада), можно предположить, что эти пирамиды заимствования – некая афера, целью которой является выкачивание ресурсов из более бедных стран (производителей сырья и товаров) в обмен на облигации. Но это уже другая тема. А в данном случае задержка очередного повышения лимита грозит пусть и не дефолтом Америки, но уж точно очередным финансовым кризисом. Бюджетные деньги не получат корпорации, те понесут убытки, индексы на биржах упадут – ну и начнется очередная катавасия.

Вряд ли это нужно республиканцам, которые как раз защищают интересы корпораций. Ведь этот кризис начался именно с того, что затеянная Обамой реформа медицины вызвала возмущение страховых и фармацевтических компаний, а также владельцев частных клиник. Американский президент задумал предоставить медицинскую страховку 32 миллионам американцев, которые её отродясь не имели: бедноте и иммигрантам, наемным работникам малого бизнеса, безработным. Кроме того, реформа планирует отменить лимит страховых сумм, то есть люди смогут рассчитывать на дорогие операции, а также более длительный реабилитационный период – ведь нередко американцев выписывают из больницы на второй-третий день после родов или операции.

Для владельцев компаний страхование и медицина - это бизнес, пусть на проблемах и горе людей, но это очень прибыльный бизнес, и они не хотят, чтобы «этот долбанный коммунист» превратил его в доступную социальную услугу и взял под контроль правительства. На кон поставлены интересы американской элиты, которая и защищает их через Республиканскую партию. Мы видим самую типичную социальную войну политиков.

При этом американские акулы капитализма понимают, что если они зайдут в своем шантаже слишком далеко и доведут страну до финансового кризиса, то пострадают в первую же очередь. Поэтому дальше вот таких вот демаршей дело вряд ли пойдет. А раз так, то мы совершенно напрасно опасаемся за курс доллара и преждевременно радуемся «кирдыку Америки». Поверьте, она еще всех нас переживет!

Жаль вот только, что ничего подобного не происходит у нас в Украине – в смысле жаль, что никто не затевает у нас масштабных реформ во благо народа. В Украине идет лишь обратный процесс - реформы во благо олигархов, под единодушное одобрение Верховной Рады…

По материалам: from-ua.com