Предшественники Украины: кто как евроассоциировался

787

Практически ни одно СМИ не обходится без упоминания об Ассоциации Украины с ЕС. Информационное пространство захвачено этой темой. В украинском политикуме уже второй сезон разные политические силы борются за право назваться главным евроинтегратором. О том, какие экономические и политические последствия будут или хотя бы должны быть – не обсуждают ни политики, ни общественность. На самом деле для того, чтобы оценить процессы, которые в перспективе ждут Украину не нужно обращаться к исследованиям заинтересованной российской стороны или слушать заинтересованных западных политиков. Может быть, кто-то удивится, но Украина не первая страна, которая выбрала путь ассоциированного членства с Евросоюзом. Помимо модных нынче штампов таких как «европейские ценности», «демократия» и прочие есть еще более практические меркантильные цели, которые должны быть интересны в первую очередь среднему классу, пролетариям и даже люмпенам. Впрочем, эти слои традиционно подвержены суровой лени, которая препятствует поиску ответов на множество вопросов. Европа стала для Украины самым простым ответом, а для власти – пока еще выходом из всех сложных ситуаций.

Европейские политики часто отмечают, что Евросоюз – это политический проект, находящийся в постоянном поиске ресурсов и пространств. Тому виной постоянный рост потребления, вездесущая безработица и нехватка новых рынков сбыта. При этом надо вспомнить, что ЕС приходится постоянно поддерживать на своей шее ряд кризисных государств, подобных Греции, где ни дня не приходит без уличных противостояний, а кризис достиг апогея. На этапе зарождения ЕС страны просто вступали в него, проходя через процесс приведения в соответствие с общими правилами своих собственных правил. Однако позже поиск новых рынков вынудил изобрести новый способ взаимоотношений с потенциальными членами. Этот способ должен был манить в новую сказочную жизнь, но при этом туда не пускать. А вместе с тем в одностороннем порядке диктовать правила рынка. Тогда-то и появилась «ассоциация», с помощью которой страны, стремящиеся в ЕС, удается держать на коротком поводке.

Для многих украинцев будет удивлением, что Евросоюз использует такую же схему ассоциации с десятками государств, которые очевидно никогда не станут членами Евросоюза, так как эти государства расположены в Южной Америке, Азии и даже Африке. Одним из таких государств станет и Украина. Само понятие «ассоциация» является достаточно широким и объединяет целый ряд общих договоров ЕС, направленных на единую цель – внедрение европейских стандартов. Отличие заключается в том, что страны, расположенные на разных континентах могут подписывать несколько отличающиеся соглашения со специфическими элементами. Наиболее близким вариантом для украинской ассоциации является соглашение о стабилизации и ассоциации. Собственно тот документ, который планирует подписать украинская власть, называется «Соглашение об Ассоциации и расширенное соглашение о свободной торговле». Именно такой вариант документа предлагается для подписания государством, расположенным в европейской части мира. Подобные соглашения подписывали Сербия, Черногория, Босния и Герцоговина, Хорватия, Болгария и даже Турция. Тем не менее в Евросоюз приняли лишь Хорватию и Болгарию. Также соглашение об Ассоциации на политическом уровне подписали Марокко, Ливан, Египет, Мексика и многие другие государства. Требования этих документов идентичны и отличаются по степени интеграции. В целом Украина движется по тому же пути, который прошли уже десятки стран. Ассоциированное членство серьезно отличается от полноправного. Вместе с Украиной ассоциироваться собираются Молдавия, Армения и Грузия. Так что мы далеко не избранные.

Одним из самых ярких примеров результатов евроинтеграции стала Болгария, прошедшая весь путь до финальной точки и ставшая полноправным членом ЕС. На евроинтеграцию этому государству потребовалось десять лет. Договор об Ассоциации с Болгарией был подписан еще в 1994 году, тогда как в Евросоюз эту страну приняли в 2004. Именно к этому году обещали полноценную зону свободной торговли, которая оказалась совсем не такой, какой ждали сами болгары. В результате таможенных ограничений была уничтожена болгарская автомобильная промышленность, которая в экономике была стратегической отраслью. Причина проста – жесточайшая конкуренция с европейскими гигантами. Была практически разрушена сталелитейная промышленность, а от крупнейшего металлургического завода «Кремиковцы» остались только руины. Поступившие инвестиции принесли лишь кратковременный экономический эффект, но вызвали серьезный экономический кризис на рынке недвижимости. В целом же по информации портала job-sbu.org с 2004 года отрицательное сальдо торгового баланса Болгарии стремительно растет и каждые 4 года увеличивается вдвое. Объясняется все просто: Болгария ничего не производит и поэтому ничего не продает. Это стимулирует рост долгов и создает в бюджете огромный дефицит. За первые два месяца этого года дефицит бюджета в Болгарии перевалил за 300 млн. долларов. При полном соответствии болгарских цен европейским, зарплата при этом составляет 480 евро, что автоматически превращает болгар в очень бедных европейцев.

Еще одним свежим членом Евросоюза является Хорватия, вступившая в ЕС в 2005 году. В результате проводимых реформ за 8 лет эта страна накопила огромный внешний долг и гигантский бюджетный дефицит. Был практически уничтожен аграрный рынок, так как Евросоюз перекрыл продажи сельхозпродукции из этой страны. Главным источником пополнения бюджета для Хорватии стал туризм. Притом что ранее там были крупнейшие аграрные и промышленные предприятия.

Уже несколько десятилетий в Евросоюз просится и Турция, которая подписала договор об Ассоциации еще в 1963 году. Десятки лет эта страна пытается евроинтегрироваться под надзором Европы. Государственный долг Турции составляет 336 млрд. долларов и на этом можно закончить говорить об успешности. Кстати говоря, большая часть экспорта Турции направляется совсем не в ЕС, а в другие восточные государства.

Можно также вспомнить еще и Албанию, которая ассоциировалась в 2009 году, но до сих пор является самым бедным европейским государством, отстающим даже от Украины. С 2011 года в этой стране протекает политический кризис. Египет подписал ассоциацию в 2004 году, причем тогда ассоциировался «злой диктатор Мубарак». Правда на тот момент Египет был достаточно богатым и инвестиционно привлекательным. Но что-то пошло не так и то, что сейчас происходит с Египтом можно считать одним из последствий ассоциации.

Наиболее удивительным фактом является и то, что всего два года назад Евросоюз в сфере интеграции сотрудничал даже с Сирией. Асад получал кое-какие деньги из ЕС на эти процессы. Но и так видимо что-то пошло не так.

В целом процессы, происходящие после ассоциации, можно описать достаточно коротко. При помощи этого соглашения Евросоюз получает определенные инструменты для контроля внутреннего рынка государства. Таким образом рынок буде полностью открытым. Экономика ставится в зависимость от импорта. Украина практически копирует путь Болгарии, Хорватии и Албании, а потому имеет довольно высокие шансы на получение полноправного членства в долгосрочной перспективе. Янукович в желании получить ассоциированное членство готов пойти на все. Наверное, ему стоило бы обратиться к опыту предшественников, чтобы через пять лет у нас не получилось бы так же, как у них. Слабых игроков капиталистический мир быстро съедает и об этом нужно помнить украинской власти.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org