Изгои украинского общества или как живут у нас бродяги

708

Их можно встретить на каждом шагу: когда идешь на работу или в магазин, когда выносишь мусор или просто стоишь на остановке в ожидании маршрутки. Они живут среди нас и рядом с нами, но на улице. Они питаются объедками и, как правило, грязные и дурно пахнут. Многие сторонятся их, а увидев, брезгливо отворачиваются. Речь пойдет о бездомных. Но не о кошках или собаках. О людях.

Слово «бомж» появилось в нашем словарном запасе еще в советские времена и в сознании ассоциируется с грязью, болезнями, алкоголем, вонью и т.п. Расшифровка аббревиатуры, казалось бы, вполне безобидная – без определенного места жительства. Однако смысл все же остается унизительным и оскорбительным. И встретив на улице бездомного бродягу, прохожий ткнет пальцем в его сторону и унизительно произнесет: «Фу! Бомж». И даже не задумается, что сам он – сомж, то есть «с определенным местом жительства». Многие привыкли считать бездомных потенциальными преступниками: ворами, грабителями, даже убийцами. Но по статистике преступлений, совершенных бродягами в соотношении с их более обеспеченными собратьями, ничтожно мало. Они, скорее сами становятся жертвами преступлений, поскольку многим неугодны. В основном со стороны хулиганов, ведь взять-то у бродяги нечего.

Наше государство принимать какие-то меры для реабилитации бездомных не хочет. Более того, не знает даже приблизительное количество граждан-горемык. На поставленный чиновнику неудобный вопрос о количестве бездомных, он, скорее всего, выпалит цифру, что-то вроде 20-30 тысяч и предупредительно добавит, мол, официально зарегистрированных. А реальной картины он не видит за широкими спинами своих охранников, за тонированными стеклами своего автомобиля, да за высоким забором своего особняка. А цифра реальная переваливает за 200 тысяч бедствующих в Украине. На каждых сто тысяч городского населения количество бездомных составляет от 600 до 800 человек. Оглянуться надо нашим чинушам на соседку-Беларусь, где безработица составляет менее 1% и встретить на улице праздно шатающегося бродягу будет очень сложно, поскольку государство не оставляет в покое даже тех, кто ввиду собственной слабохарактерности готов уверенно шагнуть по лестнице вниз. Для таких товарищей существуют государственные реабилитационные центры, где нерадивому тунеядцу все же помогут вернуть социальный облик, найдут подходящую работу. Наши «слуги народа» успокаивают свою спящую совесть философскими размышлениями типа «Такое явление есть и в европейских странах. Каждый сам выбирает свой жизненный путь». Так-то оно так, но жизнь, толкнувшую человека с лестницы вниз, именно они и организовали.

Острая проблема, о которой мало говорят, но много молчат наши власть имущие – дети-беспризорники. Нет смысла озвучивать официальную статистику, исходя из нее у нас все хорошо. А на самом деле от 30 до 50 тысяч детей оказались на улице, где вынуждены заниматься бродяжничеством и попрошайничеством для того, чтоб выжить «в том» мире. Да, периодически дети попадают в приюты и реабилитационные центры, но так же часто сбегают оттуда и возвращаются к прежнему образу жизни. Кто виноват в этом? Сами бездомные? Общество? Государство? Виноваты все и по-своему.

Не секрет, что смертность среди бездомных в разы превышает среднестатистическую смертность в Украине. Это напрямую связано со статусом бездомного, включающего в себя отсутствие крыши над головой и наличием всевозможных болезней. Один из самых страшных врагов бездомных в зимнее время – это морозы. В зимние месяцы насмерть замерзают около 60 человек и получают обморожение разной степени тысячи бродяг.

Реальные бродяги: изгои общества или жертвы обстоятельств?

Они живут рядом с нами, но мы предпочитаем не только ничего не знать о них, но и не видеть их. Ведь для общества бродяги – тараканы, которые не мешают, питаются крошками со стола, но своим присутствием вызывают отвращение. А ведь они тоже люди и у каждого своя история.

Пообщаться с ними не составляет труда. За определенную плату они вполне охотно идут на контакт. По вполне понятным причинам. Во-первых, «деньги на дороге не валяются», и во-вторых, «очень редко с другого мира интересуются проблемами бродяг». Недалеко от мусорных контейнеров, находящихся возле рынка остановилась компания из 6 человек. Пятеро мужчин и одна женщина. Возраст определить проблемно, но на вид лет 40-50. Самый моложавый среди них оказался вроде вожака и согласился рассказать о жизни украинского бродяги.

Алексей, именно так зовут бродягу, рассказал, что ему 33 года. На улице живет с 2006 года, где оказался после смерти матери и брата. Горе начал топить в рюмке, а там и не заметил, как оказался среди бродяг. Квартиру, где осталась жена с двумя детьми не посещает. Отводит глаза и поясняет, что стыдно появляться перед детьми в таком виде. С женой не разводится, не хочет проблем с законом из-за алиментов, которые придется платить в случае развода. Образование у мужчины неоконченное высшее – четыре курса института по специальности «инженер». Затем Алексей указывает на женщину, которую назвал Оксаной и рассказывает о ней. Приехала женщина из другого города, как и многие другие в поисках лучшей жизни. С мужем развелась, детей не нажила. Распродала свое скромное имущество и с деньгами, которых хватило бы на первое время, приехала в чужой город. На ее удивление достаточно быстро нашелся парень, который искренне был готов помочь и с трудоустройством и с жильем. Что толкнуло женщину отдать свои кровные малознакомому человеку она уже и не помнит. Только осталась Оксана без копейки денег в кармане, а назад уже дороги не было. Ничего не оставалось, кроме как примкнуть к таким же несчастным.

Рассказал вожак бродяг еще об одном мужчине из компании. Дмитрию, самому «молодому» а точнее «новообращенному» бродяге пятьдесят лет. На улице он оказался всего два года назад. С женой развелся, так как любил закладывать за воротник. Потихоньку начал распродавать все имущество и вещи. И когда продавать уже было нечего, решил продать квартиру. Естественно, он уже был в поле зрения злоумышленников, которые и предложили ему вариант «купли-продажи». После сделки Дмитрий остался без квартиры и без денег. На мой вопрос, обращался ли он в правоохранительные органы с заявлением о мошенничестве, бродяга опустил глаза и ответил, что там ему открытым текстом сказали забыть о квартире и о деньгах и исчезнуть по добру по здорову.

Остальные бродяги не проявляли враждебности, но с опаской относились к моему присутствию, и желания поговорить по душам не проявляли. Алексей объяснил, что многие бездомные не верят в искренность и честность людей из «другого мира», поскольку сами в полной мере прочувствовали на себе все прелести человеческих поступков. Желание сторониться друг друга обоюдное и у бродяг и у людей с обычным образом жизни.

Предводитель бродяг рассказал, что день в коллективе начинается очень рано. Каждый четко знает свои обязанности. Одни собирают, другие занимаются поиском пищи, третьи находят полезные вещи, одежду. Сначала наступает время сбора стеклянных бутылок. Начинать нужно рано утром, потому что конкуренты не дремлют. Утренний сбор приносит от 30 до 100 гривен. После праздничных дней бывает и больше. В обед отдыхают, кушают. Алексей показал на мусорные контейнеры и сказал: «Вот наша кормушка». Тут откуда-то появился бродяга с пластиковой тарелкой плова. На мой вопросительный взгляд, вожак пояснил, что часто подкармливаются объедками в ближайших кафе. Иногда подкармливают неравнодушные люди. Также с лукавым блеском в черных глазах Алексей похвастался, что среди них есть специалисты что-нибудь стащить на рынке. После отдыха стайка занимается поиском металлолома. Бывает, за день соберут до семидесяти килограммов. Деньги, вырученные от собранных бутылок и металлолома идут на приобретение еды, спиртного и сигарет. Основная доля, конечно, для покупки спиртного.

Не без тени гордости Алексей заявил, что этот район контролирует именно он. Сунуться в мусорные контейнеры чужаки не имеют права. Иногда особо непонятливым бродягам приходится объяснять с помощью кулаков. Бывали случаи, когда в разборках за территорию в ход шли палки, камни, даже ножи. Реальность жизни в мире бродяг достаточно сурова, даже жестока. Дружеские отношения бездомные поддерживают с дворниками. Эта дружба взаимовыгодна - бродяги помогают убирать, а дворники предоставляют в благодарность информацию, где и чем можно поживиться.

Важен также вопрос доверия в среде бродяг. «Новообращенный» должен поставить в известность своих товарищей об имеющихся болезнях. Особенно боятся бездомные, распространенные в их среде вшивость, чесотку и, конечно же, туберкулез.

Не обходится без криминала и у бродяг. В основном это мелкие кражи и воровство металла, всевозможных оградок, калиток и т.п. Бывают случаи рукоприкладства, и даже убийства в междоусобных выяснениях отношений. Но если происходит это и в более обеспеченном обществе, то чем хуже бродяги. Они тоже люди. Хотя не все считают так. Нахожу вопрос на форуме: «А если я убью бомжа, меня посадят? Он же – бомж!». В принципе посетители форума доступно объяснили и по поводу уголовной ответственности, и по поводу того, что бродяга тоже человек и гражданин своей страны.

Однако не единичны случаи убийств бездомных просто так. Ради развлечения или «спортивного интереса». Так в Донецке 17-летний подросток вместе со своим несовершеннолетним другом заманил 30-тилетнего бездомного на террикон под предлогом посиделок в компании с последующим употреблением спиртного и там жестоко избил. В результате полученных травм несчастный скончался. А нынешним летом в России трое молодых извергов, самому старшему из которых 20 лет забавы ради ножами зарезали бездомного. А потом, отрезав несчастному голову, играли ее в футбол. Да так играли, что следователи не смогли найти ее. Садисты оправдываются, мол, изрядно выпили, вот и решили совершить нечто неординарное.

Сами бродяги знают, что такой образ жизни не может длиться долго. Максимум лет 15-20. Большинство из них никогда не возвращаются к обычной жизни, где есть дом-семья-работа. Основная масса бездомных – люди в возрасте 30-40 лет. Самый трудоспособный возраст. И до тех пор, пока государство и общество будет брезгливо отворачиваться от бродяг, делая вид, что не замечает их, лучшие годы бездомные будут не проживать с пользой для этого самого общества и государства, а прозябать в подворотнях и подвалах. Хотелось бы этого или нет, но бродяги тоже являются частью общества, пусть и не самой лучшей, не самой «удобной». А общество с его особенностями, проблемами и бездомными – это точное отражение сущности государства в целом.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org