Почему Украина не добивается снижения цены на газ?

772

Дорогой российский газ остается дорогим пока лишь для Украины. Во всем мире цена на него падает ввиду резкого увеличения объемов его добычи. Прежде всего, добычу наращивают ближневосточный поставщики Европы. Немаловажным фактором является и то, что от сжиженного газа отказались одни из самых крупных его потребителей – США. Там тоже наращивают объемы добычи, а еще активно разрабатывают сланцевый газ. В итоге европейские потребители добиваются снижения цены от «Газпрома» порой даже в судебном порядке. Так, например, одним из самых известных дел последнего времени стал суд между «Газпромом» и крупнейшим немецким поставщиком топлива компанией RWE.

Согласно решению Венского международного арбитража «Газпром» обязан вернуть этой компании часть выручки, полученной в 2010 году путем предоставления скидок. Эксперты оценивают, что объемы скидок для немцев могут достигнуть 400 млн. долларов. Суды выигрывали и другие компании, в том числе французские, итальянские и австрийские. На подобных делах только за прошлый год «Газпром» потерял 2 млрд. долларов. Европейцы сильно активизировались в судебных процессах против российского газопоставщика. Это связано с тем, что «Газпром» устанавливает цену на газ, основываясь на ценах нефти. Когда растет цена нефти – то растет и цена газа и наоборот. В последние годы нефть и газ разделились по разным рынкам, и привязывать их цену друг к другу стало бессмысленным. На оба этих рынка действуют совершенно разные факторы, независящие друг от друга. Причем если нефть только дорожает, то газ действительно дешевеет. Реальная же цена сжиженного газа оказалась гораздо ниже, чем цена на российский газ. Ввиду этой разница европейские компании не желают работать в убыток. Это привело к целой веренице международных арбитражей. Пока «Газпром» пытается исправить ситуацию, но у него ничего не получается, так как рынок диктует свои условия. Остается два варианта – либо понизить цену, либо перестать продавать газ в Европу вообще.

Почему бы украинскому «Нафтогазу» тоже не обратиться в международный арбитраж? Ведь об этом даже есть специальный пункт 8.2, прописанный в том самом газовом контракте Тимошенко. В принципе в контракте содержится и механизм формирования цены, однако каким-то образом в качестве базовой там приводится цифра 450 долларов за 1000 кубов. Формула для расчета цены опирается на продукт переработки нефти под названием газойль, который в Украине практически не используется. Разумнее было бы для украинского рынка использовать в формуле уголь, который в отличие от нефти в Украине активно добывается и может составить конкуренцию газу. Еще больше удивляет цифра объемов газа, которую Украине необходимо закупать каждый год. Кроме того, упоминается также некое ООО «Газпром сбыт Украина», которое может выкупать четверть приобретаемого газа и перепродавать его украинским промышленным потребителям. В таком виде контракт действительно является однобоким и ставит Украину в заведомо проигрышное положение, но, тем не менее, правительство даже не пытается его оспаривать.

Скорее всего, причиной такой вялой политики являются дополнительные соглашения к основному тексту, коих набралось аж 21. В отличие от самого контракта, эти дополнения не разглашаются, и вряд ли о них узнает пресса, полагает информационный портал job-sbu.org. Наличие дополнительных договоренностей, которые препятствуют изменениям контракта, косвенно подтверждаются многими факторами. Об этом не раз заявляли и некоторые депутаты. Еще 2011 году Азаров грозился разорвать этот контракт в суде и даже обратился за помощью к экспертам. Однако после их выводов сам же заявил, что судиться бессмысленно. Возможно, в этих дополнениях содержится текст, полностью противоположный основному контракту, а также оговаривается невозможность обращения в суд. Хотя есть версии, что эти допсоглашения оговаривают права неких третьих лиц и организаций, которые сегодня хорошо наживаются на такой цене. Совсем не исключено, что хвосты этих третьих лиц прячутся в Украине, а может быть, не прячутся, а сидят во власти. Так или иначе, украинские структуры, участвующие в проектах «Газпрома» принадлежат тем гражданам, которых трогать нельзя. Кроме того, открытой войны с «Газпромом» не хотят в Украине, как и в России не хотят противостояния. О том, что обращаться в суд будет крайне непросто, свидетельствует и то, что «Газпром» не раз грозил Украине санкциями за недобор объемов газа, которые предусмотрены контрактом. А санкции достигли 7 млрд. однако дальше требования заплатить дело не пошло. А ведь казалось бы, что у «Газпрома» есть все шансы выиграть это дело. Однако если же вспомнить что в контракте могут оговариваться в качестве третьих лиц и некие российские компании и чиновники, то вполне понятно нежелание Москвы рассекречивать своих. Даже если вспомнить что Стокгольмский арбитраж рассматривает вопросы конфиденциально – опасения небезосновательны, учитывая, что Wikileaks знает все и всегда найдется какой-нибудь Сноуден. Так и лежат эти контракты в сейфах «Нафтогаза» и «Газпрома», и разрывать их никто не собирается. Хотя газ и крайне дорогой – отключать его тоже не будут, тем более что за него заплатят украинские налогоплательщики.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org