Узаконенная коррупция и бутафорская борьба с ней. Часть первая
Не секрет: в Украине закон – это дышло, которое, как известно, куда повернешь, туда и вышло. А учитывая, что борьба с коррупцией в Украине возложена на тех, кто жить без коррупции не может, то подробно расскажу об одном из видов преступного ремесла, который в сельской местности называется семейной коррупцией. А теперь по существу.
Согласно Закона Украины «О принципах предотвращения и противодействия коррупции» (№ 3206-VI от 07.04.2011 года), который как две капли воды похож на то самое дышло, борьба с коррупцией в Украине возложена на тех, кто сам себя не накажет. И если Президент Украины, Председатель Верховной Рады Украины, его первый заместитель и заместители, Премьер-министр Украины, Первый вице-премьер-министр Украины, вице-премьер-министры Украины, министры, другие руководители центральных органов исполнительной власти… не могут иметь в непосредственном подчинении близких им лиц или быть непосредственно подчиненными близким лицам, то норма статьи 9 указанного Закона «Ограничения относительно работы близких лиц» не распространяется на –
1) народных заседателей и присяжных;
2) близких лиц, непосредственно подчиненных друг другу в связи с пребыванием каждого из них на выборной должности;
3) лиц, работающих в сельской местности, горных населенных пунктах;
4) лиц, работающих в области образования, науки, культуры, здравоохранения, физической культуры и спорта;
5) других лиц, определенных законом...
А чтобы не давать волю эмоциям, то начну с отдельно взятого примера, и постараюсь наглядно показать, какая семейная и родовая коррупция процветает в сельских районах. Но прежде немного истории.
Есть в Приазовском районе Запорожской области поселок Нововасилевка, который в годы Советской власти из небольшого волостного поселка превратился в крупнейший районный центр Украины. А учитывая, что судьба у нововасилевцев была непростая и много лихих бед пришлось пережить тем, кто своим добросовестным трудом в самые трудные Советские годы достиг наивысших показателей в животноводстве, растениеводстве, птицеводстве…, за что многие работники занятые в сельском хозяйстве и на промышленных предприятиях поселка, были отмечены правительственными наградами, орденами, медалями и грамотами, в том числе наградами и медалями ВДНХ СССР.
А особенно огромную роль играли взятые трудовыми коллективами социалистические обязательства, где в упорных соревнованиях, например, местный маслозавод, вступивший в строй еще в 20-х годах прошлого столетия, ежесуточно производил свыше одной тонны сливочного масла, а цех по производству растительного масла радовал высоким качеством потребителей района, и далеко за его пределами. И даже когда Нововасилевка получила статус поселка городского типа, а районный центр был переведен в п. Приазовское, нововасилевцы не ударили в грязь лицом и поднятые из послевоенных руин: комбинат коммунальных предприятий, промартель «Новый быт», районный пищекомбинат..., которые наращивая объемы производства, помогали новоиспеченному районному центру крепко стать на ноги.
Торжественно были введены нововасилевцами в эксплуатацию межколхозное строительно-монтажное управление и специализированное дорожно-строительное управление (СДСУ № 20), где работали щебеночный и асфальтобетонный заводы, а также разрабатывался гранитный карьер. Были построены в поселке механическая ремонтная мастерская, автогараж, а вместо МТС (машинотракторной станции) построили нововасилевцы у себя отделение районного объединения сельхозтехники, слесарные мастерские и ряд других предприятий местной промышленности.
Появился в поселке и свой кирпичный завод, выпускавший свыше 2 млн. штук кирпича в год. А когда был пущен цех по производству блоков для строительства животноводческих помещений, то в торжественной обстановке пустили в строй животноводческий комплекс по производству мяса на промышленной основе, на 15 тысяч голов скота.
Не оставалось в стороне и благоустройство поселка, и только за двадцать послевоенных лет в Нововасилевке было построено 900 домов, в которых 1500 трудящихся справило новоселья, что и послужило стимулом подключить поселок к государственной энергосистеме, и создать на территории поселка газовое хозяйство.
Большую помощь оказывал нововасилевцам и близлежащий город Мелитополь, который принимал активное участие в бытовом обслуживании сельского населения, и все желающие могли при местном доме быта отремонтировать часы, сделать прическу, пошить одежду, обувь, головные уборы.
Что же касается торговли и объектов общественного питания, то в Нововасилевке в советские годы насчитывалось 14 магазинов, несколько кафе, столовая с годовым оборотом свыше 2 млн. рублей. А в 1963 году вошла в строй новая двухэтажная больница на 120 мест с 5 отделениями, где работало 18 врачей и 76 работников со средним медицинским образованием. Ну а для активного отдыха сельских трудящихся функционировали в поселке клуб, два Дома культуры с залами на 700 мест, где большой популярностью пользовались драматический и хоровой коллективы, а в кружках художественной самодеятельности занимались все желающие. Не пустовал и широкоэкранный кинотеатр «Заря» на 450 мест, в котором ежедневно можно было посмотреть художественные произведения отечественного и зарубежного кинематографа.
Уделялась огромная забота и о подрастающем поколении, для которого в Нововасилевке добрым наставником в течении многих лет был залуженный учитель УССР, участник Великой Отечественной войны Д.Л. Островский, который своим профессиональным трудом и своей примерной жизнью указал многим поколениям верную дорогу в будущую жизнь. А юные ленинцы и юные дарования поселка посещали кружки хорошо оборудованного Дома пионеров, музыкальную и спортивную школы.
В 1973 г. в поселке на братской могиле советских воинов был сооружен мемориал, на котором высечены имена погибших односельчан и воинов-освободителей. 580 нововасилевцев награждены орденами и медалями, а И. П. Кузьменко присвоено звание Героя Советского Союза.
Что же касается численности населения поселка Нововасилевка, то согласно архивных данных в далеком 1924 году в Нововасилевке проживало 4210 человек, а по данным переписи населения 2001 года на территории поселкового совета осталось - 2811 человек, из которых за двенадцать последних лет ушло из жизни почти половина.
Конечно, былую славу социалистического прошлого страны Советов не вернуть. И всю вину за разворовывание и уничтожение поселка Нововасилевка, местное население возлагает на голову нововасилевского поселкового совета Бухарина Олега Владимировича и его супругу Светлану Викторовну, которая бессменно трудится в приемной Олега Владимировича. А учитывая тот факт, что на фундаменте социализма капитализм не построишь, как и не построишь светлое будущее на кладбище, то продолжение следует…
Николай Колесников
Письма в редакцию: Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org