6 млн грн на ВСУ и сложение мандата: Трухин пошел на сделку с ВАКС по делу о подкупе полицейских

387

Депутат Верховной Рады Александр Трухин инициировал сделку со следствием в деле о попытке подкупа патрульных полицейских. Высший антикоррупционный суд на заседании 22 февраля утвердил соответствующее соглашение, а сам народный избранник признал, что предлагал взятку правоохранителям.

Согласно заключенному соглашению, Трухин в течение месяца обязуется перевести 6 млн грн на нужды Вооруженных сил Украины, в частности, на проект United24 и «Армия дронов». Кроме того, адвокат политика пообещал, что нардеп сложит мандат.

Также депутат должен заплатить штраф в размере 68 тыс. грн – это максимальная сумма штрафа по статье по ч. 1 ст. 369 Уголовного кодекса Украины (предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды должностному лицу), которую инкриминируют Трухину.

Залог в размере 49,6 тыс. грн, который вносил Трухин, также перечислят ВСУ.

Соглашение о признании виновности депутатом было подписано 17 февраля 2023 года.

Напомним, нардеп от фракции «Слуга народа» Трухин попал в аварию на Бориспольской трассе 23 августа 2021 года, возвращаясь в Киев после с Полтавщины, где он открывал флагшток ко Дню Государственного флага. СМИ писали, что депутат находился в состоянии алкогольного опьянения.

Audi Трухина влетел в Ford, который, в свою очередь, протаранил Daewoo. Вследствие ДТП пострадали 6 человек, из них двое детей. Все они были госпитализированы. Спустя неделю после аварии Трухин признал факт аварии и заявил, что получил «черепно-мозговую травму», однако отверг факт опьянения.

Через месяц после ДТП все еще не было установлено, был ли депутат за рулем Audi в момент аварии. В феврале 2022 года в сеть попало видео, на котором Трухин говорит, что может «решить вопрос» с министром МВД, а за оформление себя как пассажира и возможность «потихоньку уйти в лес» он предложил «150 тысяч бонуса».

В конце августа 2022 года суд присудил штраф 850 грн мужчине, взявшему на себя вину за аварию. А 7 сентября сам Трухин получил подозрение в подкупе полицейских от НАБУ и САП.

В декабре дело Трухина направили в суд – ему грозил штраф от 1 до 4 тыс. не облагаемых налогом минимумов доходов граждан, ограничение или лишение свободы на срок от 2 до 4 лет. Фигурант пропускал судебные заседания, но при этом ездил в командировки.