6 декабря: З Днем Збройних сил України

636

117611Сегодня, 6 декабря, в Украине отмечают День Вооруженных сил.

Праздник был учрежден в день принятия в 1991 году закона "О Вооруженных силах Украины" и с тех пор отмечается ежегодно.

Заметим, упомянутым документом был определен механизм создания армии из военных подразделений, которые остались в Украине после развала Советского Союза.

День Вооруженных сил празднуют все рода войск: сухопутные, воздушные и военно-морские.

Военнослужащих с профессиональным праздником уже успело поздравить руководство государства.

"От всего сердца поздравляю с 25-й годовщиной создания Вооруженных Сил Украины!" - написал на своей странице в "Фейсбуке" президент Петр Порошенко, передает 112-Украина.

Порошенко поздравил украинцев с Днем ВСУ

"Благодарен каждому украинскому воину за несгибаемую волю, отвагу и патриотизм. Украина гордится своим войском, которое всегда на страже нашей свободы и независимости. С праздником!" - добавил, в свою очередь, премьер-министр Владимир Гройсман.

Андрей Парубий напомнил, что в 1991 году в стенах Верховной Рады 6 декабря приняли законы "О Вооруженных силах Украины" и "Об обороне Украины", а 13 декабря – "Концепцию обороны и строительства Вооруженных сил Украины".

Он считает, что ВСУ – наследники подвига Украинских сечевых стрельцов, армий УНР и ЗУНР, воинов Холодного Яра и тысяч других военно-повстанческих организаций Приднепровья, это наследники борьбы Карпатской Сечи и УПА.

"Склоняю голову в память обо всех поколениях воинов-борцов за независимость Украины, особенно перед памятью героев освободительной войны на Донбассе. В этот день особая благодарность всем украинским военным, которые жертвенно защищают Независимость Украины и спокойствие всего свободного мира", – заявил спикер парламента, цитирует УП.

Парубий желает всем бойцам вернуться домой живыми и здоровыми, а всем украинцам – "победы над российским агрессором и мирного неба над головой".

В свою очередь, Владимир Гройсман отметил, что предыдущая власть делала все, чтобы ВСУ "были обессилены и деморализованы", но украинцы "перевернули эту позорную страницу" и наперекор сложным внешним вызовам Вооруженные силы Украины возрождаются.

"Украинские солдаты по уровню подготовки и боевому опыту способны конкурировать с элитными подразделениями многих развитых стран, и это не просто слова похвалы, а высокие оценки, которые часто звучат из уст международных экспертов", – заявил Гройсман.

По его словам, ВСУ демонстрируют достойный пример служения для всех украинцев.

Премьер подчеркнул, что обязанность государства – достойно почтить украинских солдат, которые отдали жизни за "достойное будущее младших поколений", за Родину "в противостоянии русско-террористическим захватчикам, которые вторглись на восточные территории нашей страны".

А секретарь СНБО Александр Турчинов в поздравлении сказал, что благодаря мужеству и профессионализму военнослужащих украинская армия "стала одной из самых боеспособных в Европе", а профессия защитника Родины "становится одной из самых престижных".

Он назвал воинов ВСУ наследниками запорожских казаков, а их праздник – праздником всего украинского народа.

"Украина всегда будет помнить своих воинов-героев, погибших в битвах за свободу и независимость нашей страны", – заверил Турчинов.