500 тысяч не надо: Сырский рассказал об аудите в ВСУ

293

Главнокомандующий ВСУ Александр Сырский заявил, что недавний аудит в Вооруженных Силах позволил высвободить тысячи военнослужащих, не участвующих в боевых действиях, и направить их в боевые части.

Об этом Сырский заявил в интервью Укринформу.

«После просмотра наших внутренних ресурсов и уточнения боевого состава Вооруженных сил эта цифра (в 500 тыс. мобилизованных. — Ред.) была существенно уменьшена. Мы ожидаем, что у нас будет достаточно людей, способных защищать Родину. Речь идет не только о мобилизованных, но и о добровольцах», — отметил он.

По словам Сырского, надо учитывать, что люди — не работы. Они истощаются физически и психологически, особенно в условиях боевых действий.

«Например, те люди, которые пришли в ТЦК в феврале 2022 года, нуждаются в отдыхе и лечении. Достаточно вспомнить, что боевая 110-я бригада была задействована на Авдеевском направлении с начала полномасштабного вторжения. Им нужно восстановиться и отдохнуть, и это объективная необходимость. И таких частей немало.

Сейчас мы пересматриваем численность определенных частей, не участвующих в боевых действиях на основании аудита их деятельности. Это позволило нам высвободить тысячи военнослужащих и направить их в боевые части», — пояснил главнокомандующий ВСУ.

Также, подчеркнул Сырский, необходимо воздерживаться от крайностей.

«Во всех армиях мира есть личный состав, не участвующий в боевых действиях, но обеспечивающий боевые подразделения. Это не менее важная часть работы. Та война, которую мы вынуждены вести против российских захватчиков, – это война на истощение, война логистики. Речь идет о системе обеспечения войск продовольствием и боеприпасами, о ремонтных подразделениях, о медицинских учреждениях и о многом другом.

Хочу, в частности, подчеркнуть: те граждане, которые приходят в армию по мобилизации, не попадают сразу на фронт. По очень специальным исключениям, например, когда у человека уже есть боевой опыт, подавляющее большинство этих лиц прибывают в учебные воинские части и центры. Количество людей, проходящих такое обучение, на февраль текущего года составило 84 процента от общего количества мобилизованных. Только после такого обучения их могут направлять на доукомплектование воинских частей для восстановления их боеспособности», — подытожил он.