5 лет в плену у России: Мать Сенцова дала интервью

430

Мать украинского режиссера Олега Сенцова, который находится в плену в России, рассказала, что общается с сыном по телефону всего 20 минут в месяц.

Галина Сенцова поделилась, что чаще всего говорят о детях: как здоровье, как они учатся, чем интересуются, передает "Громадське".

"В основном говорим только об этом. О его здоровье не говорим, потому что у него всегда "все хорошо". Он занимается спортом, идет на поправку, пьет витамины и следит за собой, за него волноваться не надо. Поэтому можно и не спрашивать. А что касается детей, то его интересует любая мелочь – не заболели, как учатся", – отметила она.

Мать Сенцова также выразила слова благодарности всем, кто поддерживает ее сына.

"Не только украинцы просят за Олега, ведь россияне тоже за него просят. Значит, понимают, что это дело сфабриковано. Надеюсь, что народ не забудет. Я страшно боялась, что год пройдет, а потом все забудут. И как он это выдержит? И большое спасибо всем, кто не забывает", – рассказала она.

Также она сообщила, что в оккупированном Крыму о сыне спрашивают, но на полуострове царит затишье, словно "все боятся и ничего не хотят".

"Об Олеге если и спросят, на ушко им отвечаю. Спрашивают те, кто хорошо меня знает, я же здесь воспитателем много лет проработала. Сначала такая была реакция – кто-то в это поверил, кто не поверил. И все думали – Олега вот-вот освободят. Все, кто за него переживал, так говорили. Но его не освободили, и вот уже пять лет... Как-то Олег написал в одном из предпоследних писем: "Мама, я понимаю, что это произойдет, но произойдет очень неожиданно", – подытожила Сенцова.

Добавим, что адвокат Сенцова Ольга Динзе рассказала: крымчанин в колонии занимается строевой подготовкой и работает над сценариями.

"Половину дня все узники занимаются строевой подготовкой – это требование режима. Олег марширует немного меньше других – ему позволяют больше времени тратить на прогулки и занятия спортом из-за реабилитации после голодания", – отметила юрист, пишет Deutsche Welle.

Динзе добавила, что администрация колонии не позволяет пользоваться техникой, поэтому он не в состоянии смотреть те видеоработы, которые ему присылают коллеги.

Олег Сенцов был арестован 10 мая 2014 года в Симферополе. ФСБ России обвинила его в руководстве террористической группой, которая намеревалась подорвать местный памятник Ленину.

В августе 2015 года Северо-Кавказский военный окружной суд в Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

7 октября 2016 года министерство юстиции России отказало в выдаче режиссера Украине, утверждая, что, согласно закону о присоединения Крыма к России, Олег Сенцов стал гражданином РФ. Правозащитные организации называют Сенцова политзаключенным и требуют от России немедленного освобождения режиссера.