«5 долларов за квадрат»: Директор  Saga Development  рассказал о коррупции и «смотрящих» в строительстве

236

Исполнительный директор компании Saga Development Андрей Ваврыш не отрицал наличие схемы «5 долларов за квадрат» в Государственной архитектурно-строительной инспекции и наличия «смотрящих» за сферой строительства.

Об этом он рассказал в интервью Экономической правде.

На вопрос о том, каждый ли раз Ваврыш платил «5 долларов за квадрат» в ГАСИ, тот ответил, что это «сложный вопрос» и у него «не было выбора в этом отношении».

Как работает схема 5 долл за квадрат?
Самая минимальная цена, которую платили застройщики, — 5 долл вход и 5 долл выход с 1 кв м (застройщики платили взятки за разрешительные документы на начало строительных работ и документы о вводе объекта в эксплуатацию). Объемы строительства — не менее 15 млн кв м жилья в год. Дальше посчитать нетрудно. Это только строительство жилья, без коммерции, дорог, мостов, ВЭС и СЭС. Думаю, сумма коррупции — не менее 8-10 млрд грн в год.

Также Ваврыш рассказал о своем общении со «смотрящим» за ГАСИ Юрием Горовым на свадьбе у «смотрящего» за Минюстом Андрея Довбенко.

«Он (Горовой — ред.) работал когда-то в городской администрации, в одном из управлений коммунального хозяйства. Я его видел на совещаниях», — заявил Ваврыш.

На просьбу рассказать о роли Вадима Столара в качестве «смотрящего» по Киеву, Ваврыш ответил: «Он за чем-то подглядывал, за чем смотрел».

Застройщик выступает против ликвидации ГАСИ.

«Я методолог и менеджер. Я против любых резких движений. Человека убийством не оживляют», — сказал он.

По словам Ваврыша, важен не сам факт ликвидации, а «важно, что будет после перерождения. Какая в этом заложена идея?».