4 «схемы для уклонистов»: СБУ прикрыла лазейки для украинских мужчин

171

Служба безопасности ликвидировала еще 4 схемы уклонения от мобилизации, действовавшие в разных регионах Украины. Среди задержанных – столичный владелец транспортной компании, имитирующей международные пассажирские перевозки, и должностное лицо одного из подразделений ГСЧС в Кировоградской области.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Отмечается, что за деньги фигуранты переправляли уклонистов в страны Евросоюза на основании поддельных документов или в обход контрольно-пропускных пунктов.

Стоимость таких «услуг» составила 8 тысяч американских долларов. Сумма зависела от срочности бегства и его способа.

Так, в Киеве и Тернопольской области разоблачены три дельца, отправлявшие уклонистов в страны Евросоюза в качестве водителей международных пассажирских рейсов.

Сделки организовал 48-летний киевлянин, который приобрел на подставное лицо транспортное предприятие.

Его сообщник из Тернопольской области подыскивал желающих избежать мобилизации. Для беспрепятственного пересечения границы их фамилии заранее вносили в информационную систему «Шлях» в качестве водителей зарубежных рейсов.

Еще одна сообщница фигурантов сопровождала псевдоводителей в заграничный пункт назначения и возвращалась в Украину уже за рулем микроавтобуса.

Для конспирации преступных действий фигуранты каждые две недели перерегистрировали и меняли номера своих автомобилей. При этом деньги за «услугу» дельцы пытались получать преимущественно через посредников.

«В Кропивницком задержан чиновник одного из подразделений Госслужбы по чрезвычайным ситуациям в Кировоградской области.

За взятки он предлагал потенциальным призывникам трудоустроиться в ГСЧС. Таким образом, фигурант «гарантировал» им «бронь» от мобилизации», — говорится в сообщении.

На Закарпатье двое жителей Тячевского района переправляли уклонистов в соседнюю европейскую страну вплавь через пограничную реку. В стоимость «услуги» входили гидрокостюмы, которым снаряжали клиентов.

На Буковине задержан житель Черновицкого района – работник местной строительной фирмы, который после работы за деньги переводил уклонистов в ЕС лесными тропами.

По всем раскрывшимся фактам продолжаются расследования для установления всех обстоятельств преступлений и привлечения виновных к ответственности. Злоумышленникам грозит до 10 лет тюрьмы с конфискацией имущества.