3 миллиона гектаров земли, которые могут раствориться

164

Количество аграрных земель в госсобственности драматически уменьшается. В чем причина?
Правительство планирует передать сельхозземли государственной собственности за пределами населенных пунктов в коммунальную собственность общин. Соответствующий проект Рада планирует рассмотреть уже в скором времени, отмечает Экономическая правда.
Однако может случиться так, что к моменту введения обращения общинам мало что останется.
В начале 2017 года в государственной собственности находилось около 10,4 млн га сельскохозяйственных угодий, учитывая территорию АРК, из которых 3,2 млн га — в постоянном пользовании государственных предприятий, учреждений и организаций (включая 465 тыс га земель НААН), 2,5 млн га — в запасе, 4,7 млн га — в аренде.

Только 27,5 тыс га находилось в коммунальной собственности.
На территории АРК в государственной собственности насчитывалось около 560 тыс га сельхозугодий.

На схемах ниже можно увидеть довольно стабильную динамику количества государственных и коммунальных земель вплоть до начала 2017 года.

Количество государственных земель в 2016 году по сравнению с 2014 годом уменьшилось лишь на 126 тыс га. Однако за последние два года площадь государственных земель сократилась почти на 3 млн га.

Часть этой земли, 1,68 млн га, перешла в коммунальную собственность объединенных территориальных общин (ОТГ).

Подробности. В 2018 году 647 ОТГ, которые были образованы до 2018 года, получили в коммунальную собственность 1,5 млн га государственных земель сельскохозяйственного назначения. В течение 2019 года еще 180 тыс га были переданы 141 ОТГ, которые образовались в 2018 году. То есть, 788 ОТГ получили в коммунальную собственность 1,68 млн га государственных земель.

Лидерами в этом рейтинге является Днепропетровская и Черниговская области. В целом количество коммунальных аграрных земель увеличилось до 2,186 млн га. Скорее всего, дополнительные 0,5 млн га — это участки, владельцы которых умерли. По закону, такие земли передаются в коммунальную собственность.

Таким образом, только за два года 1,32 млн га или 14% государственных земель перешло в частную собственность, скорее всего — в рамках бесплатной приватизации земель.
Роль приватизации земель через участников боевых действий
Есть устоявшееся мнение, что значительную часть государственных земель в последние годы отдали бойцам АТО, но доля приватизированных земель таким образом довольно незначительна.

По данным Госгеокадастра, в ноябре 2019 года АТОовцам было выделено лишь 214 тыс га, то есть 16% приватизированных за последние два года земель.

Интересно, что темпы выделения земель участникам боевых действий ускорились с 2018 года, когда правительство решило передать государственные земли в коммунальную собственность ОТГ.

Также выделение ускорилось с июня 2019 года, когда стали известны планы вновь избранных президента и правительства ввести оборот сельхозземель с июля 2020 года и передать государственные земли за пределами населенных пунктов в собственность общин.
Особого внимания заслуживает вспышка активности Госгеокадастра по выделению земель в конце 2017 года. О причинах можно только догадываться, однако по меньшей мере странным выглядит совпадение во времени этой вспышки и решения правительства в январе 2018 года передать в коммунальную собственность 1,5 млн га государственных земель.

Регионы-лидеры по приватизации государственных земель
Учитывая передачу земель в собственность ОТГ, можно определить «чистое» уменьшение государственных сельхозземель в разрезе областей.

В абсолютном выражении, то есть в гектарах, абсолютным чемпионом является Харьковская область: за последние два года в частную собственность там перешло более 180 тыс га государственных земель.

Киевская, Винницкая, Донецкая и Луганские области идут вслед за Харьковской.

Однако в относительном выражении, в процентах к 2016 году, лидером по потере аграрных государственных земель стало Закарпатье. Там за последние два года было приватизировано около 38% сельскохозяйственных земель области.

Следом за ней идет Харьковская область с показателем 32%, а Киевская и Луганская области потеряли более 25% государственных аграрных земель.
Последствия и выводы
В последние два года, когда все замерли в ожидании отмены моратория на куплю-продажу земель, наблюдалась интенсификация приватизации государственных сельхозземель через институт так называемой бесплатной приватизации.

В частности, с 2017 года было приватизировано около 1,32 млн га или 14% государственных сельхозземель. Интересно, что приватизация через участников боевых действий составляет незначительную долю — 214 тыс га или только 16% приватизированных земель.

Несмотря на очевидные потери государства из-за бесплатной приватизации и использования ее в качестве схемы приобретения сельхозземель в собственность в обход моратория, нужно как можно скорее запрещать практику бесплатной приватизации.

Более того, в рамках внедрения рынка обращения аграрных земель с 1 октября 2020 года правительство предусматривает передачу сельхозземель государственной собственности за пределами населенных пунктов в коммунальную собственность общин.
Нетрудно посчитать, что к тому моменту количество сельхозземель в государственной собственности может уменьшиться еще на 0,7-1 млн га, то есть общины потеряют этот ресурс. Если не поспешить, может быть, общинам нечего будет передавать.

По материалам: argumentua.com