26 лет украинской независимости: а существует ли она на самом деле?
 Украина отметила 26 лет своей независимости. Впрочем, власти считают, что борьба за независимость на самом деле еще продолжается.
Украина отметила 26 лет своей независимости. Впрочем, власти считают, что борьба за независимость на самом деле еще продолжается. 
Традиционно в столице прошел военный парад. Во всех крупных городах провели различные торжества, где-то фестивали на патриотическую тему, где-то парады вышиванок. На этот раз парад на Крещатике обошелся без военной техники, участвовало лишь 4500 военных, среди которых были и бойцы АТО. Также были задействованы военные из НАТО, а вместе с главнокомандующим парад принимал и министр обороны США. Этот факт в Украине многие подвергли критике, так как день независимости является важной и символической датой вне зависимости от всех, а не военным праздником. Но похоже на Банковой посчитали, что это отличный способ сделать еще один реверанс в сторону администрации Трампа, с которой так и не удается наладить полноценный контакт. Министр обороны Степан Полторак заранее пообещал представить 70 единиц нового вооружения, которое на специальной выставке могут увидеть все желающие.
Примечательно, что выступить на концерте пригласили и Марию Максакову – очевидно в качестве антироссийского выпада, ведь в Украине есть немало своих талантов, но власти предпочитают собирать персонажей из разных стран, выставляя их напоказ. Это касается и приглашенных в исполнительную власть легионеров и российской оппозиции. Первоначально журналисты даже разузнали, что Максаковой поручат исполнять гимн Украины – это вызвало негодование в соцсетях. Патриотично настроенные пользователи считают что гимн должен исполнять украинец, а не беглый россиянин. В связи с этим историю поспешили замять, да и Максакова сама опровергла информацию. По ее словам, выступить ее пригласил режиссер мероприятия Сергей Проскурня, однако исполнять гимн она не будет – его сыграет военный оркестр, состоящий из украинских и американских музыкантов. Ожидалось, что выступит группа «Океан Эльзы», но эти музыканты отправились в Харьков. Кроме дня независимости в этот же день отметили и столетие основания армии Украинской народной республики. Для чествования собрали две знаменоносные группы с копиями боевых флагов армии УНР, которые прошли в специальной форменной одежде, ранее на парадах не представленной. 
В целом нельзя как-то выделить этот день независимости среди всех прочих, хотя произошла некоторая стабилизация экономики и затихли боевые действия на Донбассе, тем не менее, очевидно, что кризис государственности и независимости лишь усугубляется, причем, чем больше накапливается все это, тем серьезнее и тяжелее будут последствия. В подобные периоды небольшого затишья народу становится все более заметно, что самой основой кризиса являются лишь интересы властной олигархической верхушки, которая занимается грабежом, а нынешний социально-экономический строй является лишь пародией на государственность. Это же касается всей системы общественных отношений, которые складывались последние 26 лет. В случае, когда обостряется внешняя агрессия, скачет курс национальной валюты и цены, происходит экономическая деградация все можно без труда списывать на внешние факторы. И только в период затишья причина всплывает на поверхность – главная опасность для независимости Украины находится не за ее пределами, а внутри. Она заключается в обостряющихся неразрешимых сложностях и социальных противоречиях на фоне тотальной коррупции и чиновничьего грабежа.
Все активнее происходит деиндустриализация, закрываются предприятия, население нищает и сокращается. Ранее промышленно развитая страна превращается в аграрно-сырьевую периферию. Это настолько ослабляет государство, что оно уже не может противостоять экономическим проблемам, внешней агрессии, не может бороться с сепаратизмом, который возникает как раз из-за тех самых социальных проблем. Со временем это лишь усилит гражданский конфликт и спровоцирует реальное внешнее вмешательство вероятно сразу нескольких стран.
Долгое время в каждый день независимости упоминалось то, что у Украины не было войны и это отмечалось как достижение, но теперь война есть. На эту тему емко высказалась Наталия Витренко, отметив, что пышные празднования на фоне кровопролитного конфликта на востоке выглядят цинично и вызывающе, притом, что из бюджета на это вырвано 50 миллиардов гривен, и то не вся эта сумма дошла по назначению. 
Кризис все больше съедает остатки независимости, и говорить о ней в полном смысле уже практически невозможно. Государство теряет международную субъектность и превращается в объект, на который действуют Москва, Вашингтон, Брюссель и Берлин. Каждая из сторон выбирает какую-либо группу по интересам в Украине. Защиту Украины в ЕС представляет, например, Литва, в которой проживает меньше людей, чем в Киеве, а экономика даже в лучшие годы при СССР не превосходила экономику Запорожской области. Даже на Минских соглашениях Украина является объектом.
Примечательно, что еще в прошлом году был проведен опрос на тему – правильной ли дорогой двигается Украина и 93% респондентов тогда дали отрицательный ответ. Не кроется ли причина в том, что более зависимой страна за все время своего существования еще никогда не была?
Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org
