20 лет СБУ: тяжелая «юность» спецслужбы

228

СБУ откровенно не везло: в разное время ее возглавляли то профессиональные патриоты СССР, то непрофессиональные патриоты Украины. Ото таке...

25 марта 1992 года Верховная Рада Украины приняла Закон «О Службе безопасности Украины». Именно в этот день ежегодно, начиная с 2001-го, отмечается День Службы безопасности Украины.

Праздник был учрежден Указом Президента Леонида Кучмы, учитывая заслуги СБУ в деле защиты государственного суверенитета Украины, конституционного строя, территориальной целостности, законных интересов государства, а также в обеспечении прав и свобод человека и гражданина.

Ирония судьбы: именно СБУ «проворонила» «кассетный скандал», стоившей Л.Кучме репутации и десятилетия позора. Хуже того: именно высшее (в прошлом) руководство СБУ негласно признано организатором прослушивания кабинета Президента Украины, организатором «кассетного скандала» и убийства (исчезновения) журналиста Гии Гонгадзе. А руководитель «банды оборотней» Игорь Гончаров работал в СБУ и был лично знаком с этими самыми высшими (в прошлом) руководителями спецслужбы.

20 лет «жизни» СБУ можно условно поделить на четыре этапа.
Этап первый — с момента создания и до 1995-го года, когда украинской спецслужбой заправляли выходцы из так называемого 5-го Главного управления КГБ УССР, большие специалисты по борьбе с инакомыслящими и диссидентами. Эти годы СБУ практически работала на российский интерес (и на карман возглавлявших ее генералов), являясь едва ли не филиалом ФСБ РФ.
Кто помнит, тот знает.

Второй — условный — этап: с 1995-го по 2001-й, можно охарактеризовать как «деркачевщина» — по фамилии тогдашнего Председателя «конторы». Характеризуется крайней степенью непрофессионализма и использования Службы как полицейской дубинки" в борьбе Л.Кучмы со своими политическими оппонентами. Зато Леонид Деркач был кумом Президента Украины. Кумовство стоило государству «кассетного скандала», международной изоляции и пятилетнего «застоя» в развитии страны. Последствия этого расхлебайства страна преодолевает до сих пор.
Кто знает, тот не забудет.

Третий этап становления украинской спецслужбы — с 2001 по 2005-й год. К власти в «конторе» снова пришли профессионалы. Но, к сожалению, патриоты другого государства, не забывавшие и о своем личном коммерческом интересе. В том, что отчаявшиеся люди вышли на Майдан, была и огромная «заслуга» Службы. Так и не ставшей за 15 лет украинской государственности подлинно украинской и
по-настоящему государственнической.
Четвертый этап: 2005 — 2010 годы. СБУ возглавляли патриоты, но не профессионалы. Служба не стала действенным инструментом защиты государственности Украины, но перестала быть политической разведкой, «девочкой по вызову». Огромный шаг вперед: наконец-то были рассекречены немногие уцелевшие архивы, и украинцы смогли взглянуть на свою же историю не через призму кремлевских историков.
Впервые были — за вербовку — на территории Украины задержаны офицеры российских спецслужб. Раньше это «стадо» «паслось» в Украине цинично-безнаказанно. Но впервые в Академию СБУ пригласили американских дипломатов (разведчиков по умолчанию), которые приняли участие в торжественной выдаче дипломов выпускникам-разведчикам. Чтобы, как говорится, знать каждого в лицо с первых дней работы.
Было и предательство: вспомним хотя бы уничтожение украинского архивного дела суперагента российских спецслужб Семена Могилевича, осуществленное председателем СБУ Александром Турчиновым, ставленником БЮТ, в последний день своей работы в «конторе». Что думает Ренат Кузьмин по этому поводу? Странно, но именно по этому поводу он молчит...

Возможно, пятый этап, начавшийся с приходом к власти Президента Виктора Януковича, и станет для СБУ переломным: Служба, наконец-то, займется своими прямыми обязанностями, перестанет выполнять политический заказ и «щемить» ни в чем не повинных граждан. Поле для деятельности — огромное и непаханное.
И на этой высокой ноте мы остановимся.
И поздравим с праздником тех ветеранов и действующих офицеров спецслужбы, кто не торговал погонами и принципами, следовал данной присяге, служил Родине — Украине и своему народу. Мы знаем, такие есть. И такие всегда будут.

По материалам: argumentua.com