2 лицам НАБУ внесло подозрение в присвоении 8 млн долларов кредита, который был предоставлен для Государственного космического агентства

77

Национальное антикоррупционное бюро сообщило о подозрении 2 лицам в присвоении 8 млн долларов кредита, выделенного Канадой для Государственного космического агентства, и срыве запуска первого украинского спутника «Лыбедь». Об этом говорится в сообщении пресс-службы НАБУ. Указано, что 4 декабря детективы бюро Украины под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры сообщили о подозрении 2 лицам, вероятно причастным к нанесению 8 245 000 долларов ущерба государственному предприятию «Укркосмос». Один из них, бывший внештатный советник генерального директора Государственного космического агентства, задержан.

Это лицо подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч.5. 191 ( присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) и ч.3 ст.209 ( легализация (отмывание) денежных средств и иного имущества, приобретенных преступным путем) Уголовного кодекса.
Действия второго подозреваемого, доверенного лица, квалифицированы только по ч.3 ст. 209 Уголовного кодекса.
Как установило следствие, в течение 2011-2017 годов подозреваемые организовали схему, в результате которой вывели за границу и легализовали 8 млн долларов, предоставленные в рамках кредита Экспортного агентства Канады и предназначенные для строительства ракеты-носителя на мощностях завода «Южмаш».
В результате таких действий был сорван запуск первого украинского спутника «Лыбедь» как одной из составляющих построения Национальной спутниковой системы связи Украины.
На данный момент решается вопрос об избрании подозреваемым меры пресечения.
Детективы НАБУ проверяют причастность других лиц к нанесению ущерба Госкосмосу.

По материалам: ИнА «Українські новини»