17 депутатов предлагают Раде разрешить Госпродпотребслужбе закрывать доступ к определенным сайтам

93

kak-zablokirovat-dostup-k-porno-sajt-na-kompyutere-v-brauzere17 депутатов предлагают Верховной Раде разрешить Государственной службе по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей закрывать доступ к сайтам (и другим информационным системам) интернет-магазинов, нарушающих права потребителей, и штрафовать провайдеров, которые не выполнят ее требования.
Об этом говорится в законопроекте №6754 от 17 июля.
В частности в законопроекте присутствует норма, наделяющая Госпотребслужбу правом отключать доступ к сайтам магазинов нарушителей украинского законодательства и ввести штрафы за невыполнение провайдерами требований о приостановлении доступа к сайту, выданного Госпотребслужбой.
«Изменениями в закон «О защите прав потребителей» и в закон «Об электронной коммерции», предусматривается предоставление Госпродпотребслужбе полномочий на принятие решений о приостановлении доступа к сайту (или другому средству представления информации как в сети Интернет, так и в других информационно-коммуникационных системах) в случаях, определенных законом «Об электронной коммерции», — отмечается в пояснительно записке к документу.

Также законопроект предлагает ужесточить требования идентификации интернет-торговцев, обязать продавцов предоставлять необходимую информацию о себе и повысить сумму штрафа за отсутствие необходимой, доступной, достоверной и своевременной информации о продукции или продавце на его информационном ресурсе, а Госпродпотребслужбу наделить полномочиями выдавать продавцам предписания об устранении нарушений по информации, подлежащей раскрытию.
Кроме того, законопроект предлагает ввести обязательность четкой идентификации каждого продавца, информация о товарах (работах, услугах) которого размещена на сайте и дополнить перечень идентификационной информации, которая в обязательном порядке должна быть донесена до потребителей.
По мнению авторов законопроекта, такие изменения в законы «О защите прав потребителей» и «Об электронной коммерции» позволят создать равные конкурентные условия в сфере электронной коммерции и выведут интернет-торговцев из тени.
ИнАУ заявляет о том, что блокирование информационных ресурсов без судебных санкций приведет к цензуре и монополизации услуг интернет-провайдеров.
Интернет-ассоциация заявляет, что осуществление обязательства провайдеров устанавливать дополнительное оборудование для оперативного отключения тех сайтов, которые по решению суда не соответствуют законам Украины, приведет к монополизации рынка доступа к сети Интернет.

По материалам: ИнА «Українські новини»