12 украинских военных остались на базе в Афганистане

169

Министерство иностранных дел (МИД) заверяет, что угрозы 12 украинцам, которые находятся на военной базе неподалеку от Кабула (Афганистан), нет, продолжаются переговоры о путях выезда.
Об этом сообщил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в Facebook.
«Только что я переговорил по телефону с одним из 12 наших граждан на военной базе вблизи Кабула. У нас был приветливый и предметный разговор о состоянии дел и о том, как вернуть наших домой», — проинформировал он.

Кулеба рассказал, что украинцы — бывшие военнослужащие, но на базе в Кабуле находятся как частные лица по международному контракту с компанией, которая является субконтрактором Организации Объединенных Наций.
По его словам, кроме украинцев, на базе находятся сотни людей с гражданством разных государств.
«Просто так взять и выйти из базы — невозможно. Нужен коридор. Пока никакой прямой угрозы жизни и безопасности наших граждан нет. Этот вопрос на особом контроле. Идет спокойный переговорный процесс о путях выезда, без конфликтов или каких-либо запугиваний», — сообщил министр.
Он заверил, что дипломаты постоянно поддерживают связь с гражданами.
«Ребят вывезем или мы, или компании, по чьему контракту они и другие иностранцы работали на базе. По любому сценарию мы предоставим полную поддержку». — заверил Кулеба.
15 августа радикальное исламистское движение «Талибан» захватило столицу Афганистана Кабул, а Президент Ашраф Гани покинул страну.
В это день Украина сумела эвакуировать 8 своих граждан и 71 иностранца, среди которых был афганский кинорежиссер Сахра Карими.
Еще более 150 граждан Украины ожидают эвакуации из Афганистана.
В аэропорту Кабула находится самолет, который мог бы их эвакуировать, однако в Афганистане начал действовать запрет на полеты для гражданских воздушных судов.

По материалам: ИнА «Українські новини»