1000 дней без российского газа: Как Украине удалось решить проблему?

513

Сегодня, 23 августа - ровно 1000 дней, как Украина заблокировала импорт газа из России.

Об этом сообщается на официальной странице «Нефтогаз Украины» в Facebook.

«1000 дней назад, 25 ноября 2015, в Украине зашли последние кубометры газа, закупленные нами у Газпрома. После того конкурировать с западными поставщиками Газпром не смог. Мы доказали миру, что Украина создала себе возможность обходиться без газпромовского газа и продолжать при этом безупречно обеспечивать транзит в Европу»,- сообщает «Нафтогаз Украины».

С учетом предложений участников рынка НАК «Нафтогаз Украины» увеличивает цену предложения на закупку в августе этого года природного газа собственной добычи в частных газодобывающих предприятий Украины с 8 088,00 до 8 209,00 грн за тыс. Куб. м (без НДС).

В июле Нафтогаз объявлял тестовую закупку газа по цене 7 629,00 грн за тыс. Куб. м (без НДС), в июне - по цене 6 900,00 грн за тыс. куб. м (без НДС). Несмотря на то, что в период летнего сезона спрос на газ традиционно низкий,Нафтогаз не получил ни одного предложения от поставщиков газа. Поэтому компания увеличила предложенную цену на август.

Между тем, сообщается, что Меркель уехала в Азербайджан искать альтернативу российскому газу.

Как сообщает Reuters , после критики со стороны президента США Дональда Трампа Меркель ищет альтернативу российскому топливу, хотя и не отказывается от строительства российского газопровода "Северный поток-2".

"Мы очень заинтересованы в дальнейшем развитии Южного коридора", "Это часть стратегии диверсификации ЕС поставок газа из других регионов, не только из России, в Европу", - сказал высокопоставленный представитель правительства Германии, передает Униан.

По словам источника, среди тем, которые Меркель обсудит с азербайджанскими властями, станет вопрос модернизации инфраструктуры для дальнейших поставок газа из Азербайджана в Евросоюз через Турцию.