Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Явлинский может сменить Суркова. Стоит ли ожидать подвижек в урегулировании конфликта на Донбассе
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Явлинский может сменить Суркова. Стоит ли ожидать подвижек в урегулировании конфликта на Донбассе

18:12 06.02.2018 0 636

3283806_original

После президентских выборов в России Владимир Путин может сменить переговорщика по Донбассу. Возможно вместо своего помощника Владислава Суркова будет назначен лидер партии «Яблоко» Григория Явлинского, об этом сообщают российские журналисты. Сам политик частично подтверждает такую информацию отмечая, что говорил с Путиным по этому поводу. При этом он подчеркнул, что главной задачей является нормализация отношений между РФ и Украиной. Впрочем, некоторые российские эксперты считают, что президент Российской Федерации даже если что-то и обещал Явлинскому, может передумать в любой момент. Хотя даже если он и получит должность переговорщика, то мандат у него вероятно будет уже, чем у Суркова. Также часть российских экспертов считают, что если Суркова сместят — это будет означать, что Путин решил с минимальным ущербом выйти из войны на Донбассе. В Украине же предполагают, что от смены переговорщика ничего зависеть не будет, ведь все решения все равно принимает российский президент.

Президент РФ Владимир Путин может сменить переговорщика по Донбассу, по крайней мере такие слухи уже давно ходят в Кремле, утверждает российский журналист отдела ВВС Константин Эггерт. По его информации, отправят в отставку помощника главы РФ Владислава Суркова уже после президентских выборов, то есть после марта. Журналист сообщает, что согласно имеющейся информации, вести переговоры с спецпредставителем Госдепа США по вопросам Украины Куртом Волкером будет либерал, лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский. Ранее он неоднократно заявлял о необходимости прекращения войны на Донбассе. Если слухи окажутся правдой, то это станет весьма четким признаком намерения Путина «закончить кровавую авантюру на Востоке Украины», заявил Эггерт.

О том, что Явлинский неоднократно говорил о том, что войну на Донбассе нужно прекращать, а также отмечал, что Крым все же является украинским, отмечает и российский политолог Дмитрий Орешкин.

Сам Явлинский подтвердил информацию о том, что еще в ноябре прошлого года обсуждал конфликт на Донбассе с Путиным и тот ему предложил занять место Суркова на переговорах. При этом политик подчеркнул, что конфликт на Донбассе для него является темой номер один.

Также Явлинский заявил, что нормализация отношений между Украиной и Россией – это залог любого позитивного решения, как в экономике, так и в социальной жизни. По его словам, пока отношения между странами не будут нормализированы, то по большому счету, ничего сделать не удастся. Политик сообщил, что для решения украинского вопроса он готов делать все, что угодно. Правда, при этом добавил, что пока не уверен, хочет ли этого сам Путин.

Также Явлинский заявил, что разрешить конфликт на Донбассе можно с помощью проведения международной конференции, в которой приняли бы участие страны ЕС, США, Россия и Украина. На ней нужно разработать «дорожную карту» разрешения конфликта. При этом политик указывает на то, что Москве следует отказаться от «идеи подавления Киева и начать жить со своим соседом как с равноправной самостоятельной страной».

Не исключено, что российский президент мог обсуждать с Явлинским его участие в переговорах по Донбассу, считает Орешкин. В противном случае политик не говорил бы об этом публично, ведь если он не получит новое назначение, то окажется в неудобной ситуации перед своими избирателями. С другой стороны, при необходимости Кремль может «отыграть» ситуацию назад и сказать, что Явлинский «как всегда все придумал сам».

По словам Орешкина, логика Явлинского понятна. Он думает, что может способствовать разрешению конфликта на Донбассе. При этом, по мнению политолога, с точки зрения политического игрока лидер «Яблока» и для Запада, и для Украины более приемлемый персонаж, чем Сурков. Хотя понятно, что полномочия Явлинского и его мандат будут существенно ограничены Кремлем, добавил эксперт.

Если назначение Явлинского состоится, то Сурков получит другую должность, так как Путин привык держать свои кадры при себе, считает Орешкин. При этом он добавляет, что позиции Суркова при этом существенно пошатнутся. И первый серьезный имиджевый урон помощнику президента нанесли, когда сместили с должности его ставленника главу «ЛНР» Игоря Плотницкого, а ситуацию в «республике» под контроль взяли сотрудники ФСБ. К слову, в «ЛНР» уже раскритиковали возможное назначение Явлинского в качестве переговорщика по Донбассу. Так представитель «ЛНР» в политической подгруппе Трехсторонней контактной группе Родион Мирошник отметил, что смещение Суркова не сможет никак повлиять на ход переговоров. По его словам, у Явлинского не получится набрать политических балов за счет переговоров, ведь это трудный, долгий и кропотливый процесс.

К слову, по мнению украинского журналиста Дениса Казанского, если Суркова все же сместят, то следует ожидать того, что и его кум, глава «ДНР» Александр Захарченко, тоже вынужден будет уйти в отставку.

В Украине считают, что вряд ли Путин пойдет на замену Суркова на Явлинского. В частности об этом говорит политолог Андрей Горбенко. По крайней мере, добавляет он, ничего кардинального до президентских выборов в России происходить не будет. Сейчас избирателям будут рассказывать, что Донбасс для РФ является выигрышным проектом. У Путина отчетный период, считает политолог. По его словам, президент РФ хочет показать даже самому себе, что его срок был продуктивным – есть Крым, есть Донбасс, хотя они забирают на себя значительный финансовый ресурс.

Если спецпредставитель президента РФ не сможет пообещать или дать другой стороне больше, чем ему разрешено соответствующим мандатом, то от изменения представителя России в переговорах ситуация существенно не изменится, считает политический эксперт Андрей Вигиринский. При этом он привел пример с заменой Виктории Нуланд на Курта Волкера, и подчеркнул, что смена переговорщиков от США, никак существенным образом не повлияла на ход самих переговоров.

От изменения обложки не обязательно изменится суть, считает Вигиринский. Решение конкретно по конфликту, по ключевым его вопросам, принимаются на уровне президентов. Поэтому, считает эксперт, нет большой разницы, кто с стороны РФ будет вести переговоры по Донбассу.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org