Все страны ЕС призвали Россию признать вину в крушении МН17 и наказать виновных

419

Скриншот 28-05-2018 133052Все страны Европейского Союза поддерживают итоги расследования крушения малайзийского «Боинга» рейса MH17 над Донбассом и призывают Россию внести вклад в дело установления виновных. Об этом заявила глава европейской дипломатии Федерика Могерини, передает «Интерфакс-Украина».

«Выводы этого расследования очень важны для нас. Вы знаете, ЕС всегда полностью поддерживал ведение расследования. Все 28 стран [ЕС] подтвердили полную поддержку выводов этого расследования и усилиям, направленным на привлечение [виновных] к ответственности. Мы призываем Россию взять на себя ответственность и внести вклад в усилия по установлению виновных», – сказала она.

Напомним, 24 мая 2018 общая расследовательская группа (JIT), которая занимается расследованием сбитого малайзийского Boeing над Донбассом 17 июля 2014, представила промежуточные результаты своей работы.  На этот раз следователи установили, что ЗРК "Бук", из которого был непосредственно сбит Boeing, относится к 53-й зенитно-ракетной бригады российских ВС и дислоциеются в Курске.

В свою очередь, группа независимых расследователей Bellingcat  установила личность офицера ГРУ России, причастного к уничтожению МН17 . Это Олег Владимирович Иванников с позывным "Орион". В частности он осуществлял надзор за поставками и транспортировкой вооружений на оккупированные украинские территории. Он выполнял эти же функции и при падении MH17.

В РФ, зато заявили, что могут признать результаты расследования Международной следственной группы по падению самолета рейса MH17, если примут полноценное участие в расследовании. "Наше отношение к делу следующее: мы сначала предлагали совместную работу по расследованию этой трагедии, но, к нашему удивлению, нас к этому расследованию не допускают. Украинская сторона там работает, несмотря на то, что Украина нарушила международные правила и не закрыла воздушное пространство над территорией, где проходили боевые действия, но она работает, а Россия нет ", - сказал президент РФ Владимир Путин, передает tsn.

66305fb1550542c838fc565b60a3489d