Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Внеочередные выборы в Верховную Раду. Быть или не быть. Мнения экспертов
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Внеочередные выборы в Верховную Раду. Быть или не быть. Мнения экспертов

10:00 22.11.2015 2 284

После прогремевших скандалов в Верховной Раде и неспособностью парламентариев проголосовать пакет законопроектов, которые необходимы для безвизового режима, вновь на повестку дня вернулся вопрос о досрочных парламентских выборах. Свою роль сыграл и позорный инцидент, драка между Андреем Тетеруком и Александрой Кужель. Масла в огонь подлила фракция «Самопомощи», которая никак не может решить — оставаться ей в коалиции или нет. С одной стороны, говорят депутаты, им претит работать в большинстве под руководством Президента и Премьера, которые покрывают коррупцию и не расследуют преступления на Майдане. С другой стороны, в «Самопомощи» понимают, чем может грозить их выход из большинства – дестабилизацией ситуации. Депутаты взяли паузу в решение этого вопроса и хотят посоветоваться со своими активистами на местах. Впрочем, свое слово также еще не сказали в «Батькивщине», которая тоже входит в большинство.

В свою очередь представители БПП утверждают, что развала коалиции и досрочных парламентских выборов не будет, поскольку это может привести к краху страны. По мнению нардепа Юрия Луценко, в досрочных парламентских выборах заинтересованы олигархи, которым не нравится продуктивная работа депутатов. Некоторые эксперты считают, что Президент не допустит перевыборов в Раду. Есть и такие, кто уверен — парламентские выборы пройдут уже в следующем году, весной или осенью.

Нестабильность коалиции

Политики вновь заговорили о распаде коалиции и возможных досрочных парламентских выборах, которые могут пройти уже в 2016 году. Поводом для таких предположений стали два скандала. Во-первых, это неспособность депутатов работать в команде и принять необходимый пакет законопроектов для получения Украиной безвизового режима с Евросоюзом. Во-вторых, говорить о том, что парламент не способен дальше выполнять свои задачи позволил и крупный скандал, из-за драки между народным депутатом от «Народного фронта» Андреем Тетеруком и нардепом от «Батькивщины» Александрой Кужель. Напомним, якобы Тетерук в приемной спикера Владимира Гройсмана разбил голову Кужель стеклянной бутылкой. После этого лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что ее депутаты не будут голосовать в ВР, пока Тетерук не сложит депутатский мандат. ЮВТ даже увела свою фракцию с заседания Рады.

Но «Батькивщина» — это самая маленькая фракция в парламенте и коалиции, ее голоса сейчас не способны повлиять на голосование большинства. То есть считать, что коалиция станет недееспособной — рано, если бы не один нюанс. Фракция «Самопомощи» сообщила о том, что может покинуть ряды коалиции. Об этом сообщил народный депутат Егор Соболев. По его словам, для него лично нахождение в коалиции стало неприемлемым, так как Президент и премьер сохраняют топ-коррупцию, и оставили убийц героев Майдана на своих рабочих местах и не ведут расследования преступлений, которые были совершены во время Революции достоинства.

Как добавил Соболев, народные депутаты из «Самопомощи» обсудили дальнейшие действия, если их фракция покинет ряды большинства, и каким образом это отразится на работе парламента и на стране. Соболев отметил, что если большинство развалится, то нужно будет провести новые выборы. И тут возникает новый вопрос – смогут ли с их помощью зайти в Верховную Раду новые люди, или выборы приведут к усилению олигархов в парламенте или реваншу Партии регионов. Поэтому пока было решено взять паузу и провести консультации с членами партии в регионах, услышать их мнение по поводу событий в Раде. В то же время, по словам вице-спикера Оксаны Сыроед, «Самопомощь» не хочет выхода из коалиции, поскольку понимает, какую опасность для государства может нести такой шаг.

Также решение о выходе с коалиции пока не принято и «Батькивщиной», хотя она, находясь в большинстве, активно играет на оппозиционном поле. По мнению политтехнолога Тараса Березовца, партия Юлии Тимошенко и дальше будет находиться в коалиции, пока ЮВТ не увидит реальных перспектив досрочных выборов. Если такая перспектива появится, «Батькивщина» покинет ряды большинства и это станет первым сигналом к возможному решению о роспуске Верховной Рады, говорит Березовец.

Кто не заинтересован в перевыборах

В первую очередь в досрочных выборах не заинтересован глава государства Петр Порошенко, считает Сергей Белашко, директор Агентства коммуникаций. По его словам, на местных выборах партия власти широко использовала админресурс, но даже это не помогло ей одержать тотальную победу. «Блок Петра Порошенко Солидарность» вообще не пользуется популярностью у жителей восточной части Украины. В условиях обвала рейтингов идти на перевыборы партии не интересно. В то же время, самый главный партнер по коалиции — «Народный фронт», вообще обнулил свои рейтинги, поэтому не ясно, смогла бы партия пройти в новый парламент или нет, отмечают эксперты. Поэтому по мнению экспертов, Президент и премьер не хотят преждевременных выборов в парламент.

Впрочем, как добавляет Белашко, если вдруг выборы все же состоятся, ничего принципиально не изменится, парламентом и дальше неофициально будет руководить заместитель главы фракции БПП Игорь Кононенко и все вопросы решать в ручном режиме. Эксперт также считает, что Президент уже работает со своими политическими конкурентами из оппозиции и сажает самых буйных. В этом контексте он вспомнил три ареста – Игоря Мосийчука (РПЛ), Юрия Сиротюка («Свобода»), Геннадия Корбана («Укроп»). По его мнению, возможно, следующим на очереди будет кто-то из «Батькивщины».

О том, что досрочные парламентские выборы могут дестабилизировать ситуацию в Украине заявил и спикер Владимир Гройсман. Он отметил, что каждый депутат в Раде понимает это. Как говорит политолог Олег Соскин, спикер уж очень переживает за свое место. Понятно, что в парламенте следующего созыва он не сможет сохранить свой пост.

Поддержал Гройсмана и глава фракции БПП Юрий Луценко. Он заявил, что, не смотря на критику, парламент не просто работает, а принимает важные для страны законы. Просто парламентариев порочат телеканалы, которые принадлежат олигархам. И именно они хотят перевыборов, так как имеют претензии к работе народных депутатов. Например, Ринат Ахметов будет в четыре раза больше платить за ренту, Дмитрий Фирташ не сможет бесплатно пользоваться газотранспортной системой Украины, а Игорь Коломойский не получил контроль над «Укрнефтью». При этом, по словам Луценко, как бы бывшие сепаратисты не хотели досрочных парламентских выборов, их не будет.

Как отмечают эксперты, выборы не выгодны не только «Народному фронту» и БПП. Как показала кампания в местные советы, не пользуется особой популярностью и «Батькивщина». За нее в большей степени голосовали жители сел. То есть партия играла на электоральном поле коммунистов и социалистов, которые в этот раз в выборах не участвовали. Радикальная партия вообще провалила выборы в местные советы, поэтому не понятно, сможет ли Ляшко завести своих депутатов в парламент. Немного улучшила свои позиции «Самопомощь», но не настолько, чтобы самостоятельно формировать большинство в парламенте. В то же время возобновляет свои рейтинги «Оппозиционный блок».

Перевыборам быть?

Перевыборы в парламент будут. Это лишь вопрос времени, считают политологи. По словам политика Святослава Олийныка партии после местных выборов даже не распускают свои штабы, так как предполагают, что досрочные выборы в Раду пройдут уже весной. Вероятность такого сценария на данный момент составляет 60%. По его словам, некоторые политики сознательно добиваются развала большинства и выборов. Таким образом, они надеются, что смогут завести в парламент следующего созыва больше своих депутатов. Также политик отметил, что высокая конфликтность внутри коалиции играет против нее и повышает шансы на успех «Оппозиционного блока».

Как бы парламентарии не хотели уберечь себя от внеочередных выборов, им это не удастся. Проблемы будут настолько очевидными, что уже весной можно ждать досрочной кампании в Верховную Раду, говорит политолог Андрей Золотарев. По его словам, партии это прекрасно понимают, поэтому на местных выборах выходили с всеукраинскими лозунгами. И частично обкатывали свои будущие избирательные программы. С подготовкой внеочередных выборов связано и то количество новых лиц, которые баллотировались, например, в мэры. Эти люди могут готовиться пробовать свои силы на парламентских выборах.

О том, что роспуск парламента — это абсолютно демократическая перспектива решения политических проблем, говорит и политолог Петр Олещук. По его словам, риторику о том, что никаких роспусков не будет и нужно работать дальше, всегда поддерживала предыдущая власть. Сегодня, считает эксперт, действующая власть загоняет себя в систему координат Виктора Януковича. Отказ от выборов может сформировать антисистемную злую оппозицию большевистского типа. В то же время, как выборы могли бы помочь выпустить пар.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама