Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Визы для украинцев в Европу: все ближе, но еще очень далеко
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Визы для украинцев в Европу: все ближе, но еще очень далеко

13:35 22.10.2015 3 651

В последнее время в Украине вновь заговорили о возможности скорой отмены виз для украинцев для посещения стран Шенгенского договора. Поводом для этого стало недавнее голосование в Верховной Раде, которое с одной стороны приблизило такую возможность, но в то же время, как считают некоторые эксперты, и отдалило ее.

Так, 8 октября Верховная Рада Украины утвердила ряд важных законов, от принятия которых во многом зависит вероятность отмены виз для жителей Украины. Так, например, депутаты проголосовали за внесение изменений в Гражданский и Уголовный кодексы, так как этого требует от Украины Европейский Союз. Кроме этого, как отмечает информационный портал job-sbu.org, были проголосованы законы, направленные на усиление борьбы с коррупцией в стране, закон о трудовой миграции, закон о биометрических паспортах и прочие. Все это также стало требованием ЕС на пути к отмене визового режима Украины со странами Европы.

В то же время из 12 необходимых законов, которые находятся в перечне требований, были проголосованы лишь семь. Камнем преткновения может стать закон об отмене депутатской неприкосновенности, зарегистрированный в ВР еще в январе этого года, но так до сих пор и не проголосованный, и такой же не проголосованный закон о снятии неприкосновенности с судей Конституционного суда. Причина этого, по словам самих депутатов, кроется в отсутствии их «политической воли». Именно это может стать одним из главным препятствий для отмены виз в ближайшее время. Проблема заключается в том, что следующее заседание ВР намечено на 3 ноября. А уже в начале декабря специальная комиссия ЕС, которая на данный момент работает в Украине и выясняет степень выполняемости требований Евросоюза, подведет итоги своей работы и сделает вывод, готова ли страна сделать очередной шаг на своем пути в ЕС. Таким образом, у депутатов остается очень мало времени для принятия нужных решений, а учитывая тот факт, что уговаривать их придется довольно долго, ведь даже не касающиеся нардепов лично, законы были приняты с довольно большим скрипом, они могут не успеть до отчета спецкомиссии.

На игле: в клиниках пациентов массово сажают на наркотики!

В то же время в МИД Украины по-прежнему уверяют, что надеются на положительное решение Европы в этом вопросе. По словам представителя ведомства Всеволода Ченцова. возглавляющего при министерстве департамент ЕС, у украинской стороны нет совершенно никаких оснований предполагать возможный перенос отмены визового режима. По словам Ченцова, министерство имеет четкую временную привязку к отчету спецкомиссии, заключение которой по Украине, как он полагает, будет позитивным. Таким образом, в МИД уверены, что визовый режим со странами Шенгенского договора может быть отменен уже в начале следующего года. В то же время Ченцов не является сторонником каких-либо спекуляций на эту тему, еще раз подчеркивая, что все будет зависеть именно от решения комиссии.

Вместе с тем далеко не все настроены так оптимистично. Сегодня многие политологи, работающие в Украине, видят еще ряд проблем, которые могут помешать отмене виз. Самой основной, по мнению большинства, может стать не столько нежелание нардепов отказываться от неприкосновенности, сколько недостаточная борьба с коррупцией, на что в очередной раз может указать Европа, как это уже было неоднократно. Те шаги, которые сейчас принимаются в решении проблем с коррупцией во власти, являются явно недостаточными, и по большей части показательны, что отлично видит Евросоюз, постоянно обращая на это внимание украинских чиновников. Как полагают некоторые специалисты, такое положение вещей может быть отчасти выгодно самой Европе, уверенной, что сейчас пускать Украину в свои ряды не время. Конечно, прямо об этом не говорится, а придумываются всевозможные отговорки, оттягивающие, а вернее затягивающие процесс сближения Украины с Евросоюзом.

Еще одной серьезной проблемой может стать нежелание части жителей Европы расширять и без того страдающий от многих проблем Евросоюз, кормить новых членов за свой счет, то есть пускать деньги на ветер. По результатам опроса, недавно проведенного среди европейцев. Украине еще слишком рано сближаться с Европой в силу ряда причин, не последнее место среди которых занимает бедность украинцев. Так считают 22% опрошенных европейцев. Кроме этого, местные жители опасаются усиления наплыва еще и выходцев из Украины, (кстати, закон о трудовой миграции, принятый 8 октября напрямую с этим связан), в дополнении к тому потоку нелегальных мигрантов из Сирии и других стран Ближнего Востока, с которым сегодня столкнулась вся Европа.

Это, кстати является еще одной возможной помехой для скорой отмены виз для граждан Украины. Та бедственная ситуация с беженцами, которую испытывает сегодня Европа не может не сказаться на отношениях стран Евросоюза с государствами в него не входящими. Там не без оснований опасаются того, что еще один поток нелегалов может хлынуть в нее через территорию Украины. И что самое печальное, этот процесс уже начат. В последнее время все чаще сообщается о попытках прибытия в страну жителей из ближневосточных стран по поддельным документам. Для противодействия этой угрозе, украинская власть в срочном порядке принимает меры по усилению контроля за пересечением украинских границ во избежание попадания нелегалов на территорию страны.

Но даже если Украине удастся выполнить все требования Евросоюза в установленные сроки, и справиться со всеми угрозами в виде все тех же нелегальных мигрантов и страны Шенгенского договора все-таки отменят визы для граждан Украины, то попасть в Европу в упрощенном порядке смогут далеко не все украинцы. В данном случае проблема кроется в новых электронных ID паспортах, которые с нового года начнут выдаваться гражданам Украины. Учитывая немалую стоимость новых паспортов получить их, по крайней мере, в ближайшее время, сможет далеко не каждый. Вместе с тем, согласно требованиям, от получения виз будут освобождаться лишь те граждане, которые получат указанный электронный паспорт. Остальным же по-прежнему придется обращаться за обыкновенной визой. Таким образом, получается, что одна проблема решается, но вместо нее возникает другая. При этом для многих эти проблемы будут равноценны из-за довольно скромного материального благосостояния большой части украинцев. При этом основная часть украинцев, для которых отмена виз с Европой является очень важной, относится к так называемым «заробитчанам». Кстати, немаловажным является и тот факт, что многие будут вынуждены отказаться от ID паспортов по идейным или религиозным соображениям – выходит, что для этих людей беспрепятственный путь в Европу по-прежнему останется закрытым.

В целом же, даже по самым оптимистичным прогнозам отмена виз для украинцев если и состоится, то произойдет это не раньше второй половины следующего года. Пока же можно лишь рассчитывать на положительное решение еврокомиссии по Украине и на то, что депутаты все-таки смогут найти политическую волю и отказаться от своей неприкосновенности. Возможно, этот вопрос будет решен после выборов в местные советы, но при этом стоит учитывать, что для принятия правильного решения у нардепов останется совсем мало времени, на принятие решения в пользу личной выгоды либо интересов всей страны.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • sisi: Совсем скоро лет через 100 )))