Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Вирусная атака на крупнейшие компании Украины: Взломана система банков. Список, Подробности
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Вирусная атака на крупнейшие компании Украины: Взломана система банков. Список, Подробности

15:51 27.06.2017 1 480

1В Украине сегодня, 27 июня, неизвестный вирус поразил сети целого ряда крупных компаний, в том числе крупных государственных.

Читайте также: Кибератака на Украину. В СБУ дали первые рекомендации пользователям

Информация продолжает поступать каждую минуту, но на этот момент уже известно, что выведены из строя компьютеры на следующих предприятиях:

Банки ТАСС, Ощадбанк, Пивденный, ОТП

Укрзализныця

Аэропорт «Борисполь»

Укрпочта

Киевский метрополитен

Эпицентр

Новая почта

ДТЭК

Укрэнерго

Киевэнерго

Сеть заправок ТНК

ПCГ «Ковальская»

ТРК «Люкс» (24 канал, радио «Люкс» и др.)

«Антонов»

Киевводоканал

Сайт «Корреспондент»

Сайт Кабмина

Похоже, что компании атаковал один вирус. Об этом говорят схожие симптомы.

Вирусная атака сегодня 27.06.2017

Как удалось выяснить 112.ua, вирус называется mbr locker 256. Это один из вирусов-вымогателей.

MBR — это главная загрузочная запись, код, необходимый для последующей загрузки ОС и расположен в первом секторе устройства. После включения питания компьютера проходит так называемая процедура POST, тестирующая аппаратное обеспечение, по прохождению которой BIOS загружает MBR в оперативную память по адресу 0x7C00 и передает ему управление. Так вирус попадает в компьютер и поражает его. Модификаций вируса существует много.

Атака началась практически одновременно, около 11:30 утра. Вирус распространяется очень быстро. Проявляется в отказе работы компьютеров на платформе Windows. Перегружается и зашифровывается.

Сайты ряда компаний не работают из-за атаки, в других офисах отключили все компьютеры после первых признаков атаки.

Вирусная атака на Украину 2017

Согласно сообщению НБУ, на данный момент пораженные банки испытывают сложности с обслуживанием клиентов и осуществлением банковских операций. При этом в Ощадбанке утверждают, что веб- и мобайл-банкинг Ощад 24/7, а также операции с карточками работают в нормальном режиме.

В Укртелекоме уверяют, что компания продолжает предоставлять услуги доступа в Интернет и телефонии, а вот компьютерные системы, сопровождающие колл-центр и центры обслуживания абонентов не работают. «Вероятность что вирус атакует сервисы оказания услуг, очень мала. Они работают на Unix платформе», — говорит источник в «Укртелекоме».

Хакерская атака на Украину

Аэропорт «Борисполь предупреждает, что «в связи с внештатной ситуацией возможны задержки рейсов».

«Киевский метрополитен» заявляет, что в результате атаки была заблокирована функция оплаты банковскими карточками. «Бесконтактные карты метро работают в обычном режиме», — говорится в обнародованном около 15:00 на странице Киевского метрополитена в соцсети «Фейсбук» сообщении.

Также, Национальный банк предупредил банки и других участников финансового сектора, что во вторник несколько украинских банков, а также некоторые предприятия коммерческого и государственного секторов подверглись внешней хакерской атаке неизвестным вирусом.

«В результате этих кибератак эти банки испытывают сложности с обслуживанием клиентов и осуществлением банковских операций. Национальный банк уверен, что защита банковской инфраструктуры от мошенничества в киберпространстве организована должным образом, а попытки кибератак на информационные системы банков будут нейтрализованы», – сообщили в НБУ.

Регулятор добавил, что отслеживает ситуацию и будет сообщать о текущем состоянии киберзащиты банковской системы.


Реклама

  • Гость: пр