Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Виктор Пинчук уходит в историю?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Виктор Пинчук уходит в историю?

16:40 30.04.2015 1 017

Если в утопическом государстве у власти должен стоять, собственно народ, то в реальной жизни все совсем наоборот. По крайней мере, это уж точно касается Украины, которой управляют вовсе не граждане, а ее фактические владельцы, то есть олигархи. И хотя их власть не является открытой и официальной, в реальности именно в их руках находится большая часть государственного имущества, а значит, именно они являются хозяевами положения. Тем не менее, за свое имущество олигархи вынуждены вести постоянную войну, то и дело становясь участниками неизбежно возникающих время от времени процессов передела власти, а значит и собственности.

На сегодняшний день первая пятерка украинских олигархов выглядит следующим образом: открывает этот список Ринат Ахметов, следом за ним в списке значится еще один олигарх, чье имя в последнее время упоминается намного чаще – Игорь Коломойский. Далее следуют Геннадий Боголюбов, Виктор Пинчук и Вадим Новинский. И если первый и последний из этой троицы ничем особенным за последнее время не отметились, то с именем Виктора Пинчука в последнее время связано достаточно много событий, многие из которых могут оказаться знаковыми для будущего Украины.

С приходом на президентский пост Петра Порошенко стало ясно – наступает очередной передел власти, за которым скрывается передел собственности, и избежать этого процесса не удастся никому из его потенциальных участников. Первым серьезным звонком стало начало войны между олигархами, в частности между самим украинским президентом и его старым врагом Игорем Коломойским. Петр Порошенко, хоть и не входит в первую пятерку самых богатых людей в Украине, по крайней мере, пока, имеет все основания туда попасть. Второй давно уже является одним из самых крупных олигархов с очень большими амбициями, который даже если будет вынужден, вряд ли захочет отдавать свои «кровные» просто так. Начало этого локального противостояния, по сути, ознаменовало начало большого передела, участниками которого стали или в самое ближайшее время станут наиболее влиятельные люди в Украине.

Богословская: запрещенная секта и отмывание денег

Не стал исключением сам Виктор Пинчук, который, похоже, имеет в этом деле ничуть не меньшую заинтересованность, чем его «коллеги» по цеху. При этом если другие олигархи предпочитают сегодня отсиживаться молча, ожидая момента, когда очередь доберется и до них, Виктор Пинчук, судя по всему, пытается играть на упреждение, уже став участником одного нескольких громких скандалов. В частности, речь идет о его заинтересованности в противостоянии между Порошенко и Коломойским, наиболее активная фаза которого разворачивалась в феврале-марте этого года, пока де де-факто его победителем не стал украинский президент, которому якобы удалось подавить волю своего визави Игоря Коломойского и указать ему на его же место. Некоторую роль в этом сыграл и сам Виктор Пинчук, от имени которого был обнародован компромат на Игоря Коломойского, по сути, обвиняющий его в причастности к заказным убийствам.

Олигархи постоянно вынуждены вертеться, как белка в колесе, чтобы гарантировать себе безопасность и сохранность своего имущества. Волей-неволей приходится собирать компроматы на своих врагов, дружить с одними и вступать в союзы со своими врагами, чтобы вместе дружить против других. В данном случае Пинчук, похоже, решил дружить с президентом в надежде на то, что в ходе передела ему удастся обойтись малой кровью и вполне возможно даже получить определенную выгоду.

И судя по всему, надеждам Виктора Пинчука не суждено было оправдаться. Похоже, что процесс передела вплотную подобрался и к нему самому. После подавления своего наиболее серьезного конкурента, главный претендент на самый жирный кусок взялся и за самого Пинчука. Конечно, это нельзя назвать более чем предположением, но в пользу этого сегодня говорит сразу несколько факторов, несколько процессов, которые были запущены, похоже, с целью потопления «непотопляемого» зятя бывшего президента Украины Л. Кучмы.

Наиболее громким событием последних дней стало журналистское расследование издания Newsweek, которое, хоть и не утверждает, по причине невозможности предоставления улик, но предполагает, что Виктор Пинчук занимался поставками своей продукции на территорию Ирана с нарушением существующих правил. Дело в том, что по американским законам общая стоимость единоразовой поставки грузов на территорию страны, на которую наложены санкции, а именно такой является Иран, не может превышать 1 млн. долларов. Тем не менее, в 2012 году стоимость одной из таких поставок, совершенных предприятием «Интерпайп» своей продукции на территорию Ирана составила 1,8 миллиарда долларов. Сами журналисты никак не связывают это с криминальной войной в Украине, относя появление этой информации к началу предвыборной кампании, в которой кандидатом на должность президента США является Хиллари Клинтон. Именно она в период 2009-2013 годов была госсекретарем Соединенных Штатов, и отвечала за списки зарубежных компаний, которые должны были предстать к рассмотрению относительно наложения санкций. Теперь, по мнению экспертов, эта информация будет использована ее политическими конкурентами в борьбе за президентское кресло.

Тем не менее, с другой стороны это разоблачение можно предположительно считать началом «слива» украинского олигарха. Тем более, если сопоставить это с тем, что сразу несколько предприятий, полностью либо частично принадлежащих Виктору Пинчуку стали фигурантами дел, заведенных прокуратурой Украины в течение нескольких последних дней.

Одним из предприятий, которое обвиняется в незаконном получении специального разрешения на добычу украинского газа, выданном еще в 2004 году стал ООО «Ингтек Гео». Разрешение было выдано с нарушением всех норм, без проведения процедуры аукциона сроком на 20 лет. В результате этого казна недополучила значительную часть доходов. Интересно, что ход делу уже давался ранее, но, несмотря на попытки Генпрокуратуры суды не спешили принимать решение об отмене выдачи разрешения. И только теперь Верховный суд признал решение Высшего админсуда недействительным, и перенаправил дело на доследование все в ту же Генеральную прокуратуру.

Другая история закручивается вокруг одного из самых крупных украинских предприятий, на сегодняшний день, полностью находящихся в имуществе нескольких олигархов. Речь идет о предприятии «Укррудпром», владельцами которого являются Ринат Ахметов, Игорь Коломойский, Вадим Новинский и Виктор Пинчук. Всем этим людям может быть предъявлено обвинение в незаконной приватизации посредством предварительного сговора с действующим на тот момент руководством Украины. Приватизация была начата еще в 2004 году, но только сейчас это дело начали рассматривать на столь высоком уровне, в частности на специальной комиссии Верховной Рады.

Все это смахивает на попытку со стороны определенных заинтересованных лиц расправиться с еще одним серьезным конкурентом в процессе передела власти и собственности и борьбе за передел сфер влияния, и возможно установления группой лиц единоличного контроля над всем украинским бизнесом.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Хитрый Укроп: Ура здобулы, а потом Потрох невинными глазами будет рассказывать какие сволочи эти олигархи)