Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > В Донецке жены шахтеров заблокировали вход в ОГА: Янукович не знает, что у нас происходит
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

В Донецке жены шахтеров заблокировали вход в ОГА: Янукович не знает, что у нас происходит

17:00 15.02.2011 348

Вчера, 14 февраля, около здания госадминистрациив Донецкой области, была проведена акция протеста женами шахтеров из Шахтерска. В ней приняли участие более 50 женщин. Не дождавшись в течение получаса никого из администрации, они заблокировали вход в ОГА.
На транспарантах, которые жены принесли с собой, было написано:
Нет подорожанию без повышения соцстандартов!, Требуем отдать бытовой уголь за 2010 год!, Требуем повышения тарифных ставок для наших мужей!, Требуем убрать копанки, они разъедают наш Донбасс! и другие.
Галина Лебедева организатор акции заявила, что приехать в Донецк их заставила безвыходность. Объяснив настоящее положение в котором они оказались:
«Мы требуем повышения уже с февраля тарифных ставок для наших мужей-шахтеров и для работников всей Украины! Коммунальные тарифы выросли в несколько раз, все дорожает, еда становится роскошью. Мы требуем: прежде чем что-то повышать, нужно повысить зарплаты, пенсии и не только шахтерам», — сказала Лебедева.


Так же Лебедева сообщила, что всех собравшихся на протест не хотели пускать в Донецк:
» Они не пускали, не хотели, чтобы мы ехали, препоны ставили все — от милиции до городского головы, чтоб только мы не ехали в Донецк».
Был затронут и президент Украины В. Янукович, по словам женщин, он даже не имеет понятия что творится в Шахтерске, потому что до него не доходят запросы.
«Мы избирали своего президента, потому что ему верим. Но он не знает, что у нас в Шахтерске творится. Если бы он узнал, во что превратили наш Донбасс, он, наверное, шкуру бы снял+ Но Янукович не знает, что у нас происходит. Судя по моим запросам Пшонке, Хорошковскому, Мирошниченко и другим — отвечают одно и то же+ Наши беды до Президента не доходят, я уверена на 1000 процентов», — сказала Лебедева.
Лебедева дополнила, что их проблемы с зарплатой не рассматриваются, потому что это никому не выгодно:
«Во главе угольной промышленности стоят непрофессионалы»: «Промышленностью управляют бывшие клерки, не знающие ситуации на шахтах. В министерство людей по преданности ставят, а не по профессионализму. Три-четыре тысячи гривен — это разве нормальная зарплата для шахтера?.. Шахтерский профсоюз у нас карманный. Председатель профсоюза работников угольной промышленности Турманов сидит на двух стульях — в профсоюзе и Партии регионов. Ему наши проблемы невыгодны+», — считает Лебедева.
После акции протеста женщин все же принял начальник Главного управления промышленности и развития инфраструктуры Ишков. Ему были предъявлены требования, которые были адресованы председателю Донецкой ОГА Анатолию Близнюку.
Ишков принял требования женщин и пообещал передать их губернатору области Анатолию Близнюку, как только тот вернется из Киева, где находится в командировке.
Напомним, 4 февраля около ста горняков шахты Трудовская государственного предприятия Донецкая угольная энергетическая компания пикетировали здание ГП ДУЭК и отраслевого министерства в Донецке.

Полина Смирнова, для job-sbu.org


Реклама