Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > «Укрпочта» идет на финансовый рынок
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

«Укрпочта» идет на финансовый рынок

17:00 12.07.2017 439

450В «Укрпочте» решили всерьез заняться банковской деятельностью и захватить рынок финансовых услуг. На данный момент руководство изучает проект, который позволит открывать сберегательные и текущие счета, а также оформлять кредитные карточки. У этой идее нашлось немало противников и прежде всего это другие банки, которые опасаются столь мощного конкурента, а также НБУ, где уверены, что государство и так серьезно представлено в банковском секторе. В парламенте уже зарегистрирован проект закона под №6601 – с его помощью «Укрпочта» сможет открывать гражданам различные счета.

Совмещение почты и банка – это не новинка, и в мире практикуется достаточно давно, например, в Швейцарии уже более ста лет. Украина в этом плане отстает достаточно серьезно. По мнению авторов законопроекта не менее трети украинцев не пользуются финансовыми банковскими услугами, поскольку во многих селах представительств банков просто нет, а до ближайших райцентров достаточно далеко. При этом там имеется почтовое отделение. Не стоит забывать и о банковском кризисе, который вынуждает закрывать отделения даже в городах, не говоря уже о маленьких селах.

В руководстве «Укрпочты» считают, что этот законопроект лишь первый шаг к развитию финансовых услуг. Почта сможет открывать счета для зачислений пенсий, зарплат, денежных переводов и оплаты коммунальных услуг. Там надеются, что открытие почтовых счетов позволит также сократить оборот наличности. На сегодняшний день «Укрпочта» доставляет налом своим клиентам около 125 млрд. гривен в год, причем немалая часть этих средств снова возвращается обратно в виде коммунальных платежей. Теперь же появится возможность производить взаимозачет, а украинцы смогут открывать депозиты для хранения там денег или же при помощи карточки оплачивать коммунальные и иные услуги, также делать покупки в интернете. Кроме того почтальонам придется носить меньше наличных, что повысит их безопасность. Сегодня достаточно легко вычислить, когда пенсию развозят по селам, можно даже подсчитать, сколько денег в сумке у почтальона или в машине, что представляет опасность для сотрудников почты и государственных средств.

В мировой практике финансовые услуги на почте – распространенное явление. В мире уже отрыто более 2 млрд. почтовых счетов. Модель, которая предлагается для Украины, уже более десяти лет существует в Турции, Италии, Испании и Португалии. Аналогичная ситуация и во Франции, где у почты ежегодный оборот достиг 15 млрд. евро. Украина умудряется отставать от Казахстана и Азербайджана, где почта не только участвует в финансовом секторе, но даже предоставляет кредиты. По мнению руководства «Укрпочты» в этом плане госпредприятия находятся на уровне Танзании.

Впрочем, эта идея беспокоит представителей других банков, НБУ и Минфин. Регулятор считает, что государственное присутствие в банковском секторе нужно сокращать, а не наоборот увеличивать. В Ощадбанке же считают, что отделений госбанков достаточно для того чтобы любой желающий мог получить кредит, оформить карточку или разместить депозит. В свою очередь в «Укрпочте» заявляют, что конкурировать с банками не собираются, так как большая часть отделений будет открыта в селах с населением менее 2000 человек, где банковских отделений попросту нет. В НБУ считают, что лучше было бы сделать «Укрпочту» агентом коммерческих банков и дать возможность обслуживать платежные карты в качестве представителя. Ощадбанк также считает, что сесть «Укрпочты» можно использовать как агентскую площадку для предоставления услуг и разместить там POS-терминалы, с помощью которых клиенты смогут полноценно пользоваться карточками, а также совершать платежи и переводить деньги.

Впрочем, мнения Минфина и госбанка не смущают руководство «Укрпочты» – там надеются, что парламент все-таки примет указанный законопроект. В то же время в компании уже рассчитывают дальнейшую политику в случае, если законопроект отклонят. Одной из идей глава «Укрпочты» Смелянский называет возможность выкупа какого-либо банка или же партнерскую деятельность. Покупка банка, конечно, является не лучшим вариантом, поскольку повлечет дополнительную административную нагрузку. Но очевидно намерения «Укрпочты» выйти на рынок финансовых услуг является очень серьезным и не сильно зависит от утверждения законопроекта.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама