Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Украинская полиция: от нового названия толка нет?

Украинская полиция: от нового названия толка нет?

15:00 11.08.2017 358

В минувшую пятницу в МВД отметили день создания Национальной полиции. Напомним, что два года назад милиция была официально переименована в полицию, а праздник был назначен на 4 августа. Все это время в МВД старались доказать, что полиция работает гораздо лучше и эффективнее милиции, однако очевидно, что гигантский рост криминала, нераскрытых дел говорит совсем об обратном, а в министерстве просто хотят выдать желаемое за действительное.

Естественно первым поздравившим полицейских, стал министр МВД Арсен Аваков, сделавший это со своей страницей в Фейсбуке. Причем он и сам упомянул, что важнейшей оценкой являются не показатели и проценты раскрываемости, а доверие народа, которое постепенно растет. Он также пообещал провести изменения и реформы для более эффективной службы. Впрочем очевидно, что даже по словам министра, полиция со своей задачей не справляется. Примечательно, что в преддверии праздника Аваков огласил полицейскую статистику, согласно которой в первом полугодии 2017 года раскрытие тяжких преступлений и умышленных убийств составила в районе 90%. Также по заверениям министра снизился уровень грабежей, разбойных нападений и краж, при этом их раскрываемость увеличится. Такая статистика, да еще и с подачи министра, выглядит несколько странно. Подобные цифры мелькали лишь в относительно спокойное советское время, когда правопорядок обеспечивали патрульные и участковые. Притом столько бандитских группировок и оружия на руках не было и близко. Вместе с тем в самой же полиции говорят о том, что им не хватает не менее 20 тысяч сотрудников. Молодые кадры крайне слабы, хромает подготовка новых, к тому же подчиненные погрязли в коррупции. Ветераны МВД считают, что цифры Авакова являются откровенной подтасовкой и манипуляцией. К тому же с очисткой рядов тоже не все гладко. Едва ли не каждый день на коррупции ловят полицейских в разных областях страны, даже у заместителя министра Вадима Трояна прошел обыск.

Но это еще полбеды, ведь серьезно хромает раскрываемость – тысячи уголовных дел остаются «висяками». Из поступивших от населения сотен тысяч заявлений более 50 тысяч не расследуется. Даже в случае открытия производства его закроют по надуманной причине, что уж говорить о более резонансных преступлениях. Простой пример, когда в Княжичах под Киевом одни полицейские перестреляли других, но при этом виновные до сих пор не найдены, будто в полиции одна рука не знает что делает другая. До сих пор нет ни малейших зацепок в деле убийства Павла Шеремета, остановилось и расследование экс-депутата госдумы Вороненкова, притом, что известно, что убийцей был боец Нацгвардии МВД. Висит нераскрытым и убийство бывшего директора «Укрспирта», и такой список резонансных дел весьма внушителен. Родственники погибших ищут справедливости, но найти не могут. По словам правоохранителей, более-менее раскрываются лишь бытовые преступления, когда расследовать практически нечего – банальные пьяные драки. Относительно спланированные преступления просто «висят» и спрашивать результаты некому и не с кого. Прежняя система была разрушена, а новой не создали. В полиции все обещают всячески помогать гражданам, прибывать на вызов за 5-10 минут и сохранять порядок на городских улицах, но это всего лишь слова.

После переименования полицейские отметились тотальным незнанием законом, хамством, коррумпированностью и неоправданным применением силы. Они также являются рекордсменами по профессиональному вождению и количеству разбитых автомобилей. Лишь за первое полугодие 2017 года в ДТП разбился 461 автомобиль из 635 тех самых «Мицубиси», которые вручал лично директор корпорации. Напомним, за каждую машину из бюджета страны было заплачено 57 тысяч долларов. В прошлом году полицейским удалось разбить более 500 автомобилей «Тойота Приус», закупленных еще при Азарове, большая их часть восстановлению уже не подлежит. Зато полицейские научились быстро обыскивать граждан на массовых предприятиях, организовывать оцепления и наблюдать за хулиганами, приписывая всех подозрительных лиц к запрещенным организациям. Похоже, что в этом году день Нацполиции празднуют не только полицейские, но и криминальный мир, которому при таких сотрудниках правоохранительной системы живется вольготно.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • solomon: А я изначально говорил что нечего из этой шарашкиной конторы нечего хорошего не выйдет!