Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Украинская армия: проблемы и перспективы
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Украинская армия: проблемы и перспективы

15:54 19.10.2017 245

14 октября страна отметила День защитника Украины. Три года назад президент Порошенко ввел этот праздник вместо 23 февраля, и в течение этих лет в украинской армии произошло множество изменений. Прежде всего, все заметили ряд «революций», случившихся в армейском обеспечении, например, «революция» одежды. Продвигали эту идею волонтеры, которые попали в Минобороны осенью 2014 года. Тогда зимой вооруженные силы были не в лучшей ситуации. Зимнюю форму для военных оказалось практически невозможно приобрести ввиду специфики государственных закупок, которые на тот момент действовали в вооруженных силах. Можно сказать что четвертую и пятую волну мобилизации фактически спасла Канада, которая выделила гуманитарную помощь в виде теплых вещей. Не сильно улучшилась ситуация в 2015-2016 гг. – тогда Минобороны уже приступило к закупке формы, было запущено собственное производство. Однако вся новая форма шла на мобилизацию, фактически все что было пошито, сразу выдавалось мобилизованным и естественно формы не хватало.

Лишь в декабре 2016 года после того как были испытаны новые материалы и проверены технические условия, а также удалось преодолеть бюрократию в департаменте Минобороны новая форма стала поступать непосредственно на передовую. И лишь осенью 2017 года форму стали полноценно закупать и поставлять на склады обеспечения, откуда ее привозят бригады. В 2014 году зимняя форма включала в себя утепленные штаны и куртку-парку с подстежкой. Также выдавались флисовые перчатки и зимние шапки. В улучшенный вариант формы входит четыре слоя, которые можно использовать в зависимости от погоды в особо холодные дни куртки можно одевать дополнительную теплую подстежку. Теперь обновление коснулось и обуви – в армию поступают зимние берцы с утеплителем, трекинговые носки, трикотажные шапки с флисом, термобелье и так далее. И сейчас армейская форма продолжает совершенствоваться. Нынешней осенью главное управление развития и сопровождения материального обеспечения ВСУ предложило новые образцы одежды – теперь зимние куртки стали еще более утепленными, солдатам также будет выделяться термобелье.

Произошли серьезные изменения и с питанием в армии. В 2015 году на западной военно-морской базе в Одессе и Национальной академии сухопутных войск во Львове проводили эксперимент. Военнослужащим предоставляли питание по принципу шведского стола. Каждый получал не конкретный набор блюд, а мог выбирать любые представленные блюда и напитки на свой вкус и в любом количестве. Такой принцип питания действует в армиях государств, состоящих в НАТО, а также в миротворческих контингентах. В ходе эксперимента военные выбирали из первых и вторых блюд мясо, рыбу, а также разные варианты салатов. Эту идею также продвигали волонтеры. До того как был начат этот эксперимент всех военных кормили по нормам постановления Кабмина №426, которые определяли нормы питания военнослужащих. Несмотря на исчерпывающий перечень из 80 наименований блюд на деле же из всего этого списка использовалась едва ли половина, причем в рацион категорически не включались различные продукты, которые давно уже стали обыденными, например, кофе или йогурт. В ходе эксперимента список решили пересмотреть и расширили его до 348 наименований. С этого года проводится реформирование системы питания, которое должно продлиться до 2020 года. К концу 2019 году на систему шведского стола должны перейти во всех воинских частях.

Разнообразие в питании коснется и полевого рациона. Нынешний армейский сухой паек разработан еще в 1974 году. По факту перечень состоит всего из нескольких блюд – банка тушенки, печеночного паштета, каши, сахара, чая, сухих салфеток и пластиковой ложки. Летом этого года воинские части уже получили новый образец сухого пайка, который собирался по стандартам НАТО. В него включены семь рационов – каждый день новый. В составе суп, фасоль с овощами и курицей, каши, джемы, шоколад, жевательная резинка и так далее.

Нужно отметить, что в последние годы с начала АТО расходы на вооруженные силы постоянно росли. Вместе с тем повышалось и денежное содержание военнослужащих. К примеру, в 2014 году минимальное денежное содержание рядового составляло 2300 гривен, полковник получал от 6500 гривен. С 2016 года денежное содержание было повышено, так рядовой стрелок теперь получает от 7000 гривен, полковник – 16000 гривен. Такие цифры все же уступают российским зарплатам военнослужащих. Однако с лета 2017 года на службу на передовой вводятся надбавки, и теперь солдаты, находящиеся на передовой могут получать до 17000 гривен. Впрочем, над улучшением ситуации в вооруженных силах еще предстоит поработать.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Сашок: Улыбнула фраза о том что в 2016 года преодолена бюрократия в минобороны)))))) Ой ли...