Украине выдвинули новые требования для возобновления переговоров по вступлению в НАТО

67

5aeb0e8abc8f6Украине выдвинули новые требования для возобновления переговоров по вступлению в НАТО

Венгрия больше не требует отменить языковую норму украинского «Закона об образовании», зато сохранила два требования, которые позволят возобновить диалог Украина-НАТО. Об заявил этом министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто в интервью «Европейской правде«.

Вход Украины в НАТО. Условия

По его словам, первое требование касается продления переходного периода имплементации образовательного закона.

«Переходный период относительно языка образования должен быть продлен до 2023 года, и за это время вы должны договориться с меньшиной о том, какие именно изменения будут внедрены», — отметил Сийярто.

Второе условие, которое также полностью соответствует предложениям Венецианской комиссии, по его словам, это то, что норма о языке обучения не должна распространяться на частные школы.

Было еще третье условие, но Украина его выполнила: начала консультации с представителями венгерской меньшины. Сийярто также отметил, что венгерская община не принимает решения по указанию Будапешта.

«У нас очень простая стратегия по вопросам меньшинств. Мы не принимаем решения в Будапеште и всегда полагаемся на организации венгров за рубежом. В Украине это — союз венгров, КМКС. Что они нам говорят — ту позицию мы и продвигаем», — отметил дипломат.

Ранее сообщалось, что под Ужгородом начались украинско-венгерские переговоры относительно закона об образовании. В консультациях приняли участие главы МИД обеих стран Павел Климкин и Петер Сийярто, министр образования и науки Украины Лилия Гриневич и председатель венгерского министерства человеческих ресурсов Миклош Кашлер.

Также в переговорах принимали участие представители закарпатских венгров.

Напомним, в декабре 2017 года представители Венецианской комиссии, рассмотрев украинский закон, порекомендовали Киеву внести в него поправки, чтобы избежать дискриминации языков нацменьшинств.

Не дождавшись подвижек со стороны Киева, Будапешт применил в феврале 2018 года право вето на проведение заседания комиссии Украина-НАТО, где должны были встретиться министры обороны стран-членов Североатлантического альянса.

Впоследствии Венгрия разблокировала проведение саммита Украина-Грузия-НАТО в Брюсселе. Так, 22 июня министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто после встречи с украинской стороной отметил, что Венгрия «ничего не имеет против, чтобы в июле в Брюсселе состоялся саммит НАТО при участии Украины, где будут обсуждаться вопросы безопасности в Черноморском регионе».

«ЕСЛИ ВЫ ВОЮЕТЕ С РОССИЕЙ, ПОЧЕМУ ОБИЖАЕТЕ НАС»: ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ ГЛАВНОГО ДИПЛОМАТА ВЕНГРИИ