Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Украине нужна энергоэффективность
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Украине нужна энергоэффективность

21:30 30.06.2017 488

1000Долгое время еврокомиссия агитировала Украину за внедрение энергоэффективности в коммунальную систему и вот теперь разработаны новые законопроекты, которые планируется ввести в действие в этом году. С помощью двух законопроектов должен быть запущен Фонд энергоэффективности, а для потребителей коммунальных услуг будут установлены новые правила. В случае окончательного принятия этих законов украинцев обяжут устанавливать счетчики, а бюджетные здания и новостройки должны будут пройти специальный энергоаудит.

На сегодняшний день так называемая «недореализация», которая выражается в общедомовых потерях воды, составляет порой до 50%. К примеру, поставщик, затративший тысячу кубометров воды, получает оплату от жильцов по счетчику за 600 кубометров, а квартиры без счетчиков платят по социальному нормативу, который составляет 2,4 кубометра на человека. При этом реальные затраты могут быть в разы больше. Кроме того в Ассоциации водоканалов заявляют, что многие потребители даже при наличии счетчиков занимаются фальсификацией показаний. Так даже на рынках в продаже есть модели с установленным магнитом. Все это приводит к потерям поставщиков, и им приходится закладывать такие потери в тариф. Получается что те, кто подделывает показания счетчика или без оного превышает показатель социальной нормы, вынуждает оплачивать эти расходы других честных потребителей.

Один из законопроектов носит название «О коммерческом учете коммунальных услуг». Согласно этому документу во всех домах должен быть установлен прибор учета, который будет считать все коммунальные услуги, поставляемые в дом, то есть свет, газ, тепло и воду. Кроме того при наличии технической возможности счетчики должны будут установить во всех квартирах без исключения. Эксперты считают, что это позволит серьезно уменьшить объемы недореализации. Например, в Ассоциации водоканалов уверены, что если все потребители установят счетчики, то реализация воды уменьшится не менее чем на 15%. Как правило, уменьшение официального потребления воды приводит к повышению тарифов, потому после установки счетчиков удастся также затормозить и рост тарифов на воду. Необходимо как можно скорее переходить от обсуждений тарифов к правильному учету – все ресурсы должны учитываться и только так будет понятно, кто сколько потребляет и кто за кого платит.

Согласно представленному законопроекту поквартирные и домовые счетчики должны будут устанавливаться в нежилых зданиях до 1 октября 2017, а в жилых – до 1 октября 2018 года. По согласованию с собственниками здания оператором инженерных сетей домовой счетчик может быть установлен за пределами здания, например на границе земельного участка. Если же собственник воспрепятствует установке счетчика в том месте, где инженерные сети подводятся к зданию, то оператор сетей может потребовать в судебном порядке сервитут даже на часть здания.

На данный момент в Украине законы не регулируют энергоэффективность зданий. Порой бюджетные и жилые здания расходуют до 50% тепла впустую – через щели, дырявые окна и неутепленные стены на улицу уходят целые килокалории. Принятие этих законов станет первым шагом к энергоэффективности. Прежде всего, они затронут бюджетные здания и новостройки, причем за получение сертификата по энергоаудиту придется платить владельцам здания. Впрочем, проверять их будут лишь в следующем году, а срок действия такого сертификата составит 10 лет. При его отсутствии придется оплатить штраф до 5100 гривен. так например сертификат на многоэтажку до 100 квартир обойдется в 10 тыс. гривен, а до 300 квартир – в 12 тыс. гривен.

Первые попытки реализовать энергоэффективность в Украине были предприняты еще в прошлом году. тогда многие украинцы воспользовались программой «Теплый кредит». С помощью этих средств многие семьи поменяли окна, утеплили стены, установили экономичные лампы и сделали многое другое. Впрочем, многие обшили дома слоем утеплителя в 50 мм, хотя требуется не менее 100 мм, устанавливались не слишком энергоэффективные окна. А основная причина неудачи кроется в том, что перед утеплением не был проведен энергоаудит, не были четко установлены проблемные места в здании. Неправильное утепление может поспособствовать росту плесени, а не экономии тепла.

По мнению экспертов, парламенту потребуется как можно скорее принять еще ряд законопроектов, например о жилищно-коммунальных услугах. И лишь после принятия абсолютно всех нормативных актов Фонд энергоэффективности сможет заработать. Времени на это осталось немного, так как требуется пройти ряд процедур в парламенте, где необходимо добиться выделении как можно больших средств на этот проект. Но для этого потребуется принять хотя бы первый энергоэффективный пакет, состоящий из четырех законопроектов.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама